首頁 > 求職就業 > 個人簡歷 > HR為畢業生簡歷“號脈”


HR為畢業生簡歷“號脈”

手機:M版  分類:個人簡歷  編輯:麗人行

  “含糊、冗長、花哨是大忌。文字簡練,表達清晰,這是製作簡歷最基本也是最重要的要求。”某集團亞太地區人力資源總監章琦說。近日,在華東師範大學“就業服務周”的開幕式上,來自政府、企業、中介等方面的人力資源專家匯聚一堂,對各類畢業生簡歷一一做點評,幫助畢業生們精心打磨這塊求職“敲門磚”。 

  專家們認為,現在學生製作簡歷的水平越來越高了,要打磨好這塊敲門磚,注意一些基本事項就可以了,“樸素、簡練、意向明確,這就是一份好簡歷”。

  過分關注簡歷製作,有時還會顧此失彼,忘了最重要的內容。比如劉大衛講解的這份簡歷,封面是全英文的,連應聘者的中文名字都沒有,內頁卻是全中文的,沒有英文簡歷。

  個性在簡歷上如何運用也值得探討。劉大衛給一份個性簡歷“號脈”:這份簡歷封面精美,內頁以個人照片為淺底色,欄目名稱也是“關於我”、“我上過的學”、“我學過的課”等別出心裁的用語。劉大衛承認這份簡歷引起了他的關注,但他認為,簡歷的個性首先要與求職者的個性、求職的工作風格相吻合。“這位同學學的是思想政治專業,應聘的崗位是輔導員,而他的簡歷風格,更適合應聘平面設計之類的崗位”。

  章琦告訴學生,人力資源部門更喜歡簡練的“ONEPAGE”(1頁)簡歷,“有的學生的簡歷有五六頁,我們要花大量的時間才能找到需要信息,效果適得其反”。

  倪錚舉例說,很多學生為了表現自己的組織協調能力,在描述實習經歷時常常用到“負責公司某某項目,成功地做過某某項目”這樣的語句。“其實人事部門都清楚,一個實習生是不可能獨立承擔公司的項目的。‘負責’之類的語句,會給人誇大其詞的感覺,用‘參與’‘協助’會更合適”。

  恰當的用語也是一份合格簡歷所必需的。慎用“負責”二字就是專家們給學生的建議之一。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: HR為畢業生簡歷“號脈”
網友評論
HR為畢業生簡歷“號脈” 評論共有6
發言人:哈爾我 時間:2012-10-24
畢業生很有激情,對於事情也是比較新鮮,但是找工作不是說那麼容易的事情,有時候要付出很多的心血才能做到最好獲得最好的機會,希望大家都認清自己做到最好
發言人:未亡 時間:2012-10-24
剛畢業的人其實都沒有什麼能力的,但是有很多畢業的人就寫簡歷把自己寫的非常厲害,其實那些都是在校生的想法,真正對於工作的時候是沒有什麼必要的急就是了
發言人:匿名 時間:2012-10-24
含糊、冗長、花哨是大忌。文字簡練,表達清晰這個應該是大家都想要做到的,但是最後很多人寫着寫着就偏離原來的主題了,最後沒有達成的樣子,希望大家都能做好
發言人:迷戀人生 時間:2012-08-17
並不是所有的簡歷都必須中英文二種語言吧。個人認為如果崗位上有需要展現英語能力的地方,那麼準備中英文二種語言的簡歷是必須的。如果崗位上不需要突出表現英語能力,那麼中文簡歷就可以了。
發言人:珍惜 時間:2012-08-17
我理解文章中一位HR提到的一位求職者的簡歷投遍了公司的所有崗位的這種情況。因為畢業生對自己具有哪方面的能力不是很清楚,只有希望公司來幫他找適合的崗位,所以就出現了前面的情況。這種情況也是讓HR最頭疼的事情。所以為了省事,很多HR都忽視這樣的簡歷。
發言人:八神姐 時間:2012-08-17
畢業生寫簡歷存在的最大問題是在於虛誇自己的能力。正如文章中給畢業生的建議:恰當的用語也是一份合格簡歷所必需的。作為一個畢業生在企業裡面工作,從事的是實習生的工作,大多都是協助別人去完成工作。所以盲目的抬高自己的能力只會適得其反。