首頁 > 求職就業 > 個人簡歷 > 你經歷過簡歷三大誤區嗎


你經歷過簡歷三大誤區嗎

手機:M版  分類:個人簡歷  編輯:蘭憂

你經歷過簡歷三大誤區嗎 標籤:創業經歷 工作經歷 創業誤區 加盟誤區 廣告誤區

  寫簡歷,往往是每個人進入職場的第一課。然而據向陽生涯職業諮詢機構分析發現,即使有着數年從業經驗的人,能在此門功課中交出優秀成績單的也寥寥無幾。想要應聘成功,面試是少不了的。而面試的機會90%都來自那份小小的簡歷。簡歷寫的好,能為你創造機會;相反,如果不得要領,裝幀得再精美恐怕也會讓你求職無門。

  向陽生涯諮詢案例

  阿燦是今年7月畢業的本科生,畢業就等於失業在他身上得到了充分體現。從畢業前幾個月開始,他就是招聘會與各大招聘網站的常客了。投出的簡歷足有兩三百份,得到的回復卻只有寥寥數個,還都是一些他不喜歡的崗位。在十分沮喪的情況下,阿燦走進向陽生涯諮詢室。經過職業規劃師的了解與分析,我們發現阿燦其實是一個各方面素質都不錯的年輕人。

  相對於阿燦,Jane算是很有求職經驗了,但結果卻更不幸。Jane工作快四年了,期間換過三份工作,最近又要準備求職。最讓Jane苦惱的是,每次都是工作不爽了,想換份好工作,結果每次找工作都顯得那麼難,每次都是簡歷大把大把投面試機會卻很少,最後往往迫於生活壓力只得先隨便找個工作再說。

  類似這樣的案例不勝枚舉,通過對他們實際情況分析, CCDM職業規劃專家發現:很多朋友都陷入了寫簡歷的誤區。不僅浪費了自己寶貴的求職時間與成本,更是錯失了很多好工作機會!

  下面我們就列舉職場中人最容易陷入簡歷編寫的三大誤區:

  誤區一:詞彙描述 缺乏量化表達和獨創性

  在自我評價一欄,我們經常可以看到“活潑開朗、外向大方、勤奮努力”等詞彙。千篇一律的風格很容易讓你的簡歷落入“不通知面試”的行列。在文字中無法突出自己的個性,是這種簡歷最失敗的關鍵。

  那麼,簡歷需要如何突出自己的特點呢?將你的成果和業績進行量化是最有效的方式之一。成功的簡歷在製作的過程中時時刻刻都會以“為僱主帶來的價值”為線索,可以通過量化過去實踐中的成果來強調自身價值。對於有過多年工作經驗的朋友而言,可以列舉出自己曾經的業績。如曾為公司贏來幾萬元的訂單或為公司創造了幾十萬元的效益等等。如果你的工作無法為公司帶來直接的效益,那麼我們也可寫出你的工作成果。但是注意,一定要讓HR明白你的價值所在。切忌用籠統的語言描述自己的成績。

  簡歷不像文學創作,詞彙越豐富,就越會贏得HR的青睞。簡歷更像數學問題,需要理性和邏輯的思維,思路清晰、重點突出、論據充分是好簡歷的幾大特徵,此時的論據就需要量化的表達了。當量化的論據豐富了,簡歷自然也會與眾不同!

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 你經歷過簡歷三大誤區嗎
網友評論
你經歷過簡歷三大誤區嗎 評論共有3
發言人:大蛋糕 時間:2010-11-08
主要不在於簡歷是不是寫的好,關鍵要看自己嚮往哪個行業發展,又想去哪個公司,只有對這個公司又全面的了解,然後針對性的做簡歷並準備面試成功率才更高。
發言人:54412 時間:2010-11-08
我現在出去應聘都不帶簡歷,我覺得很麻煩,而且用人單位看半天簡歷也只是對你有個初步的印象,我覺得最主要的還看面試的表現,說出來的比寫出來的更有說服力。
發言人:鐵氧體 時間:2010-11-08
每次的簡歷格式都是一樣的,而且很多人都是那樣的,以前的時候我們都是在學校外邊弄都統一格式,現在在網上填寫更是一樣的,要有毛病估計都有毛病。