首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 創業需要真誠:賺不到錢也不後悔


創業需要真誠:賺不到錢也不後悔

手機:M版  分類:創業點評  編輯:冬子

創業需要真誠:賺不到錢也不後悔 標籤:創業需要什麼 沒賺到錢 賺到錢 青年創業 創業心態

  很多人說無商不奸,可我卻不以為然,這就是我或許到現在還沒有成功的理由吧。因為我覺得人和人相處一定需要真誠,如果缺失了真誠,我感覺很虛偽,會心裡很過意不去。

  我對自己很失望,很多次遇到同樣的問題,自己都沒有處理好,事後總是怪自己為什麼那麼軟弱,為什麼要自己吃虧,為什麼要成全別人,而讓自己難過,無數的經歷,事後卻總是會忘卻自己的痛楚。

  昨天同樣的問題又出現在我的面前,可我卻是又沒有經過腦子思考就答應給客戶退貨。因為客戶用鄰居來套近乎,因為我覺得,只要對方快樂,我損失一點無所謂,反正我開的是店,無所謂賣給誰,只是時間遲早而已。再說既然是鄰居,以後免不了還會有打交道的時間。

  真搞不懂,有的人卻為什麼會那麼的得寸進尺,按理來說我答應給對方退貨,對方應該高興才對。可是,這樣我錯了,他們反而會莫名其妙的生出很多理由,來達到他們那自私的要求,所以勸以後遇到同樣問題的人。如果是大單,在退貨之前一定要三思而後行,要不然會招來很多煩惱。

  前段時間,有個男人大概也有25歲到30歲之間吧,在我這買了兩盆榕樹。因為現在天氣冷了我這放的地方沒有,因為天熱我都把盆景放在門口的,期間他也來問過價位了,證實了對方確實想買,我說既然你想買就兩盆一起買去吧,所以就給他處理價了。沒想到過了幾天他們的父母找上門來了,告訴我他們就是對面的鄰居,說小孩子不懂事,買的盆景太高了,家裡放的地方太矮不雅觀,說什麼並且也讓費了錢,問我可否退一盆給我。

  既然別人說了是鄰居,所以我就答應了,這就是我善意的行為後來惹來了他們的嘲弄和漫罵,簡直是氣死人了。也不知道他們是怎麼想的,利用鄰居的善良和真誠,換來的卻是他們的得寸進尺的臭惡嘴臉,真為他們感到悲哀。退貨了給他們了,或許他們看我是個小姑娘,可能在我身上能夠渣些油出來吧,竟然威脅我說要向我討個說法,硬是要從我這渣一個瓷器花盆去,要不然說什麼兩盆一起退,真是可惡的很!

  所以當時我真的很痛恨我自己,為什麼要答應給他們退貨,沒理由的退貨幹嗎要答應啊,就因為是鄰居嗎,當時我看到他們的臉上寫滿了可恥,同時也深深的痛恨我自己的抉擇,如果我不答應給他們退貨,不就是什麼事情也沒有嗎?還是頭一招遇到這樣可恥的人,他們就是這樣利用鄰居的,真的期望他們以後好運。

  真為那個可恥的父親感到悲哀,用150元否決了他兒子可能是女婿的成果。因為當時那個男人帶了他老婆和一個女孩子一起來的,我聽到那個女孩子叫那個老男人爸爸。所以就這樣猜測了,一個25歲到30歲之間的男人還是小孩嗎,,我迷惑了,還說我騙他們家小孩子,真被他們的用詞很火大,25歲到30歲應該是成人了吧,做事情應該有自己的主見了吧,除非那個父親把他的兒子或是女婿看為弱智,,也為那個男人感到悲哀,我可以感覺到那樣的一個男人在那個家裡可能一點地位也沒有的,,因為他的父親可以用150元否決他的成果,,那更大的金錢他還怎麼抉擇,,所以做人不要太斤斤計較了,,為了他兒子的面子也不該這樣做,,更不因該用騙只個詞來說我,,既然我可以騙一個30歲左右的男人,那麼就肯定了這樣一個男人最起碼是弱智,,那麼大的一個男人了,連行為能力都沒有了還有什麼用,,如果以後還會遇到那個男人,我就會看不起他了,同樣的,他在別的地方也不會有太大的作為……既然他的父親否決了他的決策,也為他兒子或是女婿的人生劃上了句號,我是這樣認為的,從小就知道在溫室里的花朵是經不起風雨的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業需要真誠:賺不到錢也不後悔
網友評論
創業需要真誠:賺不到錢也不後悔 評論共有4
發言人:四色 時間:2011-01-06
如果你的賠錢能夠讓你在消費者心理產生認可的話 那麼真的像文章說的賠錢也不後悔 因為你今天的賠錢在日後你一定會幾倍的賺回來 要知道在消費者心理產生認知度是多麼難得事啊!
發言人:大河劇 時間:2011-01-06
對於創業,我也覺得真誠是非常重要的,不僅是創業吧,對人對事都做保持自己的真誠,當一個商人,誠信是非常重要的,如果沒有誠信,就不會有人和你合作,記得有句話說得特別在理:發展企業靠智,壯大企業靠德!
發言人:緣來是你 時間:2011-01-06
真的,在這個唯利是圖的社會裡像樓主這樣做生意的人真的很少了。說實話我就是個做室內門的業務員,經常也會遇到那種明明是自己使用不當而損壞,卻還理直氣壯要求免費修理的客戶真的很頭疼。你也知道一個小業務員能有多大的權利,我只能經常地倒貼腰包請人來修理。可是我想告訴你的是,就是因為這些挑剔的僱主給我帶來了無數的回頭客,現在的我榮升為經理了!所以我想告訴樓主,日久見人心,堅持你的善良,會有人看見的。加油!
發言人:凌小燕 時間:2011-01-06
無商不奸已成了過去式!現在的社會不管做什麼事,都要講真誠!真誠是做人的原則,商人也是一樣,一個商人如果連基本的真誠都不講,那那個商人未必是成功的。樓主真的很有真誠,相信你會有好報的。