首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 自我職業生涯規劃的簡捷思路


自我職業生涯規劃的簡捷思路

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:蓉兒

自我職業生涯規劃的簡捷思路 標籤:職業生涯規劃 職業生涯 職業規劃 職業規劃書 創業思路

  職業生涯規劃近年來這一概念逐漸“熱”了起來,不僅是剛踏出校門的大學生和廣大職場人士也都開始考慮對自己進行理性的職業生涯規劃與設計,有的還求助於一些職業諮詢公司、應用一些專業的工具來輔助進行職業生涯設計。如何進行自我職業規劃呢?有沒有比較簡單快捷的方式去進行自我職業生涯規劃呢?在這裡提供一種自我進行職業生涯規劃的思路,如果你把以下九個字弄明白了,您就能很好地規劃你的職業生涯了,那就是:我是誰?去那裡?怎麼去?

  第一步:我是誰?

  職業生涯設計第一步首先要回答“我是誰”,進行自我SWOT(優勢/劣勢/機遇/挑戰)分析。試着分析自己性格、能力、愛好、長處、短處、所處環境的優勢和劣勢,以及一生中可能會有哪些機遇;職業生涯中可能有哪些威脅?這是要求你試着去理解並回答自己這個問題:我是誰?

  傳統的職業觀是“做一行,愛一行”,這就使很多人愛得很痛苦,明明不喜歡的工作又必須天天去面對,又要體現出愛崗敬業的良好職業道德,這種違反人性的傳統的職業觀不知害了多少人,數學家陳景潤年輕時被安排在一個中學當老師,據說當時是一位成績很差的老師,就好比安排一頭大象去做上樹的工作一樣,大象能上好樹嗎?如果陳景潤還是“做一行,愛一行”繼續在中學教書,他能成為數學家嗎?有位偉人說過,興趣是最好的老師,做與自己“職業興趣”吻合度高的工作,可能工作更快樂,更容易發揮出自己的能力。現在我們所倡導的職業觀念是“愛一行,做一行”,只有你喜歡做的事情你擅長做的事情你有能力做的事情你有條件做的事情你才能做好,才有可能產生績效,才是符合人性的職業觀念。我們的用人觀應當是用人所長、揚長避短,在合適的時機把合適的人放在合適的位置,這才是人力資源管理所應該做的事情。人與事的匹配始終是人力資源管理的核心工作內容,那從個人層面來講你如何跟你所從事的職業匹配,也是你進行職業生涯設計第一步要考慮的問題?正所謂“男怕入錯行,女怕嫁錯郎”,要當心這可是關乎你一輩子幸福的人生大事。

  那應該如何解決“男怕入錯行,女怕嫁錯郎”的問題呢?在這裡介紹一種職業興趣(又稱職業傾向)測驗理論。霍蘭德是美國著名的職業生涯指導專家。他強調:同一類型的人與同一類型的職業互相結合,才能達到適應狀態。而“人”在一生,面臨著許多職業的選擇、工作的選擇、職位的選擇、甚至具體項目的選擇,這些選擇是否能與其類型相匹配,自然也是影響其成功的重要因素。例如傾向與“人”共事並且在該方面頗具技巧的人能在於他人的交往中獲得樂趣,並且喜歡人際交往中的領導、勸說、教導或諮詢等事務;對“數據”王國頗感興趣並具備一定才能的人傾向與通過詞語和符號表達出來的數字和抽象概念打交道;喜歡實用機器、工具、器械的個人則屬於喜歡“事物”的人,他們喜歡在實際的物理環境中解決問題。喜歡觀念的人可以從事抽象的、利用想象的工作。

  根據霍蘭德理論,職業興趣分為六種類型,每個人都歸屬於職業興趣中的一種或幾種類型。具體如下:

  1、社會型:(S)

  共同特徵:喜歡與人交往、不斷結交新的朋友、善言談、願意教導別人。關心社會問題、渴望發揮自己的社會作用。尋求廣泛的人際關係,比較看重社會義務和社會道德。

  典型職業:喜歡要求與人打交道的工作,能夠不斷結交新的朋友,從事提供信息、啟迪、幫助、培訓、開發或治療等事務,並具備相應能力。典型職業如:教育工作者(教師、教育行政人員),社會工作者(諮詢人員、公關人員)。

  2、企業型:(E)

  共同特徵:追求權力、權威和物質財富,具有領導才能。喜歡競爭、敢冒風險、有野心/抱負。為人務實,習慣以利益得失,權利、地位、金錢等來衡量做事的價值,做事有較強的目的性。

  典型職業:喜歡要求具備經營、管理、勸服、監督和領導才能,以實現機構、政治/社會及經濟目標的工作,並具備相應的能力。典型職業如:項目經理、銷售人員,營銷管理人員、政府官員、企業領導、法官、律師。

  3、常規型:(C)

  共同特點:尊重權威和規章制度,喜歡按計劃辦事,細心、有條理,習慣接受他人的指揮和領導,自己不謀求領導職務。喜歡關注實際和細節情況,通常較為謹慎和保守,缺乏創造性,不喜歡冒險和競爭,富有自我犧牲精神。

  典型職業:喜歡要求注意細節、精確度、有系統有條理,具有記錄、歸檔、據特定要求或程序組織數據和文字信息的職業,並具備相應能力。典型職業如:秘書、辦公室人員、記事員、會計、行政助理、圖書館管理員、出納員、打字員、投資分析員。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 自我職業生涯規劃的簡捷思路
網友評論
自我職業生涯規劃的簡捷思路 評論共有1
發言人:yingguo567 時間:2010-11-11
每一個人都應該對自己的職業生涯有一個規劃。從我們即將畢業的時候就應該考慮,首先想想自己是什麼性格,自己適合做什麼。可以去找自己喜歡的,跟自己專業相符的工作。但不是那麼好找,即使不是自己喜歡的職業,既然選擇了,就應該努力干好它!