首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 名人創業故事:當年如何挖到第一桶金


名人創業故事:當年如何挖到第一桶金

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:巧距離

名人創業故事:當年如何挖到第一桶金 標籤:第一桶金 名人創業 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事

  《福布斯》世界富豪、日籍韓裔富豪孫正義19歲的時候曾做過一個50年生涯規劃:20多歲時,要向所投身的行業,宣布自己的存在;30多歲時,要有1億美元的種子資金,足夠做一件大事情;40多歲時,要選一個非常重要的行業,然後把重點都放在這個行業上,並在這個行業中取得第一,公司擁有10億美元以上的資產用於投資,整個集團擁有1000家以上的公司;50歲時,完成自己的事業,公司營業額超過100億美元;60歲時,把事業傳給下一代,自己回歸家庭,頤享天年。現在看來,孫正義正在逐步實現着他的計劃,從一個彈子房小老闆的兒子,到今天聞名世界的大富豪,孫正義只用了短短的10幾年。中國有這樣按計劃發財的富豪嗎?

  中國富豪創業第1種類型:志存高遠型

  根據《科學投資》的研究案例,在中國的企業家中像孫正義這樣雄心勃勃,有計劃、有條理地實現着自己富豪夢的雖不多,但也並是絕對沒有。《福布斯》中國富豪榜排名第一位、總計個人資產達到83億元的希望集團劉氏兄弟在最初創業時雖然沒有孫正義那樣的計劃性和條理性,但這四兄弟個個都不缺乏野心和雄心。與一般的創業者不同,劉氏兄弟一開始就悟透了“捨得”二字。劉氏四兄弟劉永言、劉永行、劉永美、劉永好,本來都在國家企事業單位,都有一份好工作,老大劉永言在成都906計算機所工作,老二劉永行從事電子設備的設計維修,老三劉永美在縣農業局當幹部,最小的兄弟劉永好在省機械工業管理幹部學校任教。他們沒有像大多數有條件的創業者那樣腳踏兩隻船,隨時做着創業失敗后洗腳上岸的準備。他們將自己置之死地而後生,所以能夠勇往直前,從孵小雞、養鵪鶉開始,根據實際情況隨時擴張創業項目,一直發展到搞飼料、搞電子、房地產、金融和資本運作,多角經營,多管齊下,終成大業。尤為難能可貴的是,劉氏兄弟在家族企業做大以後,當兄弟之間在企業發展方向上意見相左時,能夠平穩地進行產權分割,完成和平過度,沒有傷到企業元氣,留下了企業進一步做大的空間。類似劉氏兄弟這樣能夠如此平穩地解決家族企業產權問題,在中國家族企業中是不多見的。劉氏兄弟的第一桶金是孵小雞所得1萬元人民幣,時間是2個月,投入之小以今天的眼光看則可以忽略不計。

  中國富豪創業第2種類型:逼上梁山型

  從20世紀70年代末一直到20世紀80年的後半期,長達10年的時間內完成創業的中國富豪極多屬於這種類型,在20世紀90年代一直到今天,此種類型曾有出現。其典型代表是連續數年位居《福布斯》中國富豪排行榜前列的李曉華,以及創辦廣東七喜電腦有限公司的易賢忠。李出身貧寒,一家6口擠住一間7平方米沒有窗戶的住房。李只有初中畢業文化程度,後下放北大荒,返城后在外經貿部出口大樓食堂做過炊事員,曾因販賣電子錶被勞動教養3年,既而被單位除名。李在走投無路之際為養家糊口,開始搗騰些小生意,成為中國第一批個體戶。李的第一桶金是靠在北戴河販賣所謂“美國冷飲”掘得,當時投入資金是3500元,這也是當時李全部的家當,收穫則達10萬元人民幣,時間只有一個夏天。后李又在秦皇島放錄像,獲利百萬。李真正暴發是後來東渡日本,成為章光101毛光再生精在日本的總代理。李以擁有中國內地第一輛法拉利跑車聞名,時間為1993年。李目前個人資產據《福布斯》統計逾人民幣20億元。易賢忠在創業前則屬廣州一家國有製藥集團屬下企業廠長,因女兒患腦疾,為籌集醫藥費被迫下海。易的第一桶金是為停業裝修的廣州南方大廈製作500隻節能電子鎮流器,資本金為從廣東中山小欖鎮一個小老闆處賒銷的價值5000元的電子原材料。易以自己50平米住房做工廠,獲利千元,后易據此成立白雲節能電子電器廠,3個月獲利14萬元,易將之視為自己真正的第一桶金。易在籌得為女兒治病的錢后,又繼續回原廠上班,后因工廠衰敗,才不得己第二次下海,創立廣東七喜電腦有限公司。易目前個人資產過億。

  中國富豪創業第3種類型:爭氣型或曰受刺激型

  其典型代表是重慶小天鵝集團董事長廖長光。小天鵝集團以酒店業和飲食業為主要經營對象,風靡大江南北之重慶鴛鴦火鍋即為廖長光首創。廖家境普通,曾下鄉做過8年知青,回城后在重慶城建局當電工,娶何氏七妹何永智。何出名美麗,當時在一家鞋廠當設計師,並擅長服裝設計。何氏7姊妹,6個嫁得如意郎君,只有廖身份“低微”,而何氏7妹何永智為7姊妹中最靚麗者,廖因此備受眾人擠兌,境況難堪。廖受此刺激,發誓創業,以出人頭地。廖辭職下海后,以出賣住房所得3000元為本金,租得16平米小店面一間,開始經營火鍋,初時生意頗為不順,不賺反虧。廖在妻子理解與幫助下,堅持不懈,專力創新,數月後開發出迥異於傳統重慶麻辣味火鍋的荔枝味火鍋,開始扭虧為盈。廖繼而又開發出後來風靡大江南北的重慶鴛鴦火鍋,事業開始獨上層樓,由小店而大店而企業集團。廖於1982年發奮下海,第一桶金便價值百萬。廖目前個人資產1億元。順便說一句,大富豪李曉華當年也曾蒙受類似待遇。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 名人創業故事:當年如何挖到第一桶金
網友評論
名人創業故事:當年如何挖到第一桶金 評論共有3
發言人:好好愛 時間:2010-11-08
人生的價值在於每一天,他們有的十幾歲就成功了,有的到了半百不惑才小有成就,原本我認為人的光輝歲月就那麼幾年,創業也只有幾年的光景,現在看是錯了,只要想,任何時候都是最佳時候。
發言人:8455 時間:2010-11-08
這幾個類型歸類很好玩很有意思哦,我是個做小買賣的,每天也沒什麼大錢可賺,進進出出的一些流水賬,但是現在我很興奮,看了這個我決定做大生意也去掘金。
發言人:打工 時間:2010-11-08
第一桶金,總會給人生有太多的影響,想當年我第一次賺錢賺到人生的第一桶金時候只有240塊錢,但就是這點錢讓我在創業的道路上走的更堅定也更有信心。