首頁 > 如何創業 > 海歸創業 > 海歸談創業:快樂在於經歷全過程


海歸談創業:快樂在於經歷全過程

手機:M版  分類:海歸創業  編輯:蓉兒

海歸談創業:快樂在於經歷全過程 標籤:創業經歷 海歸創業 工作經歷 海歸 創業過程

  創業是一個不斷認識和改造自己的過程。在國外工作生活十餘年後再選擇回國創業,如何面對現實,適應環境,從實驗室走向市場,是許多海歸面臨的第一個考驗。

  目前我國的醫療重點主要以治療為主,將國外預防為主的管理、醫療技術及醫療服務模式引進中國,是對我國現行公有醫療所欠缺部分的最好補充。

  ——孫小蓉

  走進孫小蓉的辦公室,吸引筆者注意的是擺放在角落裡的鋼琴,她的助理告訴筆者,孫院長的鋼琴彈得很好,空閑時都會在辦公室里彈上一段。牆上掛着的硬筆書法是余秋雨先生的散文《坦然》,恰到好處地詮釋了孫小蓉作為一個優秀創業海歸的坦然心態。

  創業:苦並快樂着

  “選擇回國創業,就等於放棄了我在國外擁有的一切,回國后從零開始。”孫小蓉告訴筆者,在創建武漢蘭丁腫瘤早期診斷檢測中心初期,她是中心唯一一個持駕駛執照的人,因此也成為了中心唯一的司機。“我要經常出去拉貨,接送客戶以及接送員工上下班。”在創業初期,孫小蓉身兼數職,既要負責管理,又要出去跑業務,同時還要承擔起技術研發的責任。孫小蓉說:“經過各種磨難和多次碰壁之後,我開始重新審視自己,擺正了自己的位置,完成了從有些清高的專業學者到無任何優越感的創業者心態過程的轉變,真正走上了創業的正軌。這當中我享受到了別人難以體會的創業的快樂。”

  創新:做大做強的原動力

  孫小蓉說,醫療服務是中國最後一塊未開墾的處女地,如何根據醫療服務的市場需求,在符合國家各項醫療專業的法規制度前提下,創新出一套為廣大基層群眾所需的高質量低成本的醫療服務模式,是她這幾年努力的重點。

  “國外引進技術的設備成本高,利用國內專業和產業人員的優勢,創新發展有自主知識產權的醫療設備及耗材,降低等同國外質量的醫療服務的成本,使我們有核心競爭力的專業技術實力走進醫療服務市場。”孫小蓉說。她還認為,要正確對待民營醫療企業與國營醫療機構的關係,根據實力,做好目前國營醫院尚無精力顧及到的醫療服務領域及專業,並要與之形成良好的互動。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 海歸談創業:快樂在於經歷全過程
網友評論
海歸談創業:快樂在於經歷全過程 評論共有5
發言人:小賤賤 時間:2010-11-12
海外歸來的同胞大部分都擁有高學歷和充實的資本。因此狠多人回來後會選擇自主創業。本文就是個很典型的例子。在創業過程中能夠仔細的體味每個成功與失敗也是一件很有意義的事。
發言人:天空 時間:2010-11-12
其實,體會過程未必不好,但是,有時,我們不能做到每次都那樣體會過程,畢竟人也想成功,也想有所作為,也是有野心的。當不能達到自己的理想目標,體會全過程的確也能讓人快樂。以上文章所說的是站在醫療崗位而言,工作性質不一樣,追求也不一樣吧。
發言人:雄厚 時間:2010-11-12
在海歸派看來,創業最基本的追求就是做大做強,讓別人認可自己的價值,而對於另外一些創業者來說,創業是用來謀生的,創業只是為了生活得更好,階級不同,資源不同,追求就不同
發言人:愛心大姐 時間:2010-11-12
能以這樣一種快樂積極的心態看待創業問題也是值得學習和借鑒了,但其中蘊含的智慧和方法才是我們更應該學習的,不見得能做得比她更好,但是學習到一些經驗還是很有意義的!額呵呵··
發言人:人在旅途 時間:2010-11-12
一位有着理想的海歸!不是每個擁有穩定生活的人都能拋下一切選擇從頭來過的,但相信追求理想的道路雖然坎坷,但沿途的風景也一定很美。