首頁 > 求職就業 > 就業風向 > “男友陪同找工作”女大學生應該獨立


“男友陪同找工作”女大學生應該獨立

手機:M版  分類:就業風向  編輯:卡卡

“男友陪同找工作”女大學生應該獨立 標籤:大學生找工作 女大學生創業 女大學生 找工作 尋找工作

  昨日,河南省女性大中專畢業生專場洽談會在河南財經學院舉行。雖然招聘會場門口寫着“男性謝絕入內”,但記者在現場卻看到不少男生陪着女友前來應聘。

  對此很多用人單位表示“女生應該獨立找工作,讓男朋友陪着會讓自己的印象分大打折扣”。(據4月24日《河南商報》) 

  就大學生就業形勢來說,女生明顯處於劣勢,因此,很多人會抱怨不公平。不可避免地,作為用人單位來說,會對畢業生有一個綜合的比較,同等條件下男生的優勢自然就突出了出來。考慮到這種情況,也是出於對女生的關愛,在特別為女生舉辦的“女性大中專畢業生專場洽談會”上,不少女生卻白白地喪失了就業的機會。

  去年的大學生畢業洽談會上,一些地方出現了父母拿着孩子的簡歷到招聘現場為孩子找工作的情況。一邊是孩子貓在有空調的家裡看電視,打網絡遊戲,一邊是父母在人頭攢動的招聘現場揮汗如雨,可以想象招聘單位看到這種情況後會有什麼樣的反應:一個連找工作都要父母代替的人,怎麼能夠去適應激烈的社會競爭,又怎麼敢對他委以重任。

  當然,還有眾多由父母陪着找工作的學生,躲在父母背後,由父母為之詢問相關的招聘信息,這些都足可以說明現在的大學生太缺乏獨立能力。而在這場女子專場招聘會上,由男友陪同找工作的情況則再次證明了這一點。

  儘管年齡已經不算太小的大學生在父母眼裡永遠只是孩子,儘管大學生學習之餘可以花前月下,但是一旦走出校門,步入社會,首先要把自己定位為一個成人,一個可以為自己負責也可以為他人負責的有責任感的人,一言一行都需要遵循社會的“潛規則”。作為招聘單位,他看重的是他的員工是否具有獨立意識,是否具有吃苦耐勞的精神,是否具有創新能力和堅韌不拔的意志。而看到小鳥依人般偎依在男友身邊,凡事都要和男友商量的女大學生,招聘單位不得不敬而遠之。再說,招聘會現場入口處還明明寫着“謝絕男性入內”,所以,帶着男友進女子招聘會的女大學生至少犯下了兩個致命錯誤:第一,也就是所說的嚴重缺乏獨立能力;第二,為了達到個人有所依賴的目的,可以把一切規章制度不放到眼裡。獨立能力的缺失,是自身能力的問題;對規章制度藐視的,是自身素質的問題。而能力和素質皆不具備的一個人,也難怪在求職的路上會越走越窄。但是更加可悲的是,許多人往往還意識不到問題出在了哪裡。

  所以,面對激烈的就業競爭和嚴峻的就業形勢,如何培養大學生的獨立能力和獨立意識尤其重要。

您正在瀏覽: “男友陪同找工作”女大學生應該獨立
網友評論
“男友陪同找工作”女大學生應該獨立 評論共有6
發言人:來了科比 時間:2010-12-20
在現在面對激烈的就業競爭和嚴峻的就業形勢,大學生的獨立能力和獨立意識尤其重要,否則工作很難找到!
發言人:我很強 時間:2010-12-20
大學生的就業現在一直是社會關注的熱點話題,就業越來越難了,大學生應該提高自己的就業意識,加強競爭意識,特別是女生,原本我們在就業當中就處於弱勢群體,因此我們更應該勇敢,堅強起來,讓就業單位對女大學生刮目相看。
發言人:明天會成功 時間:2010-12-20
我覺得這很正常啊,沒有評論說的那麼嚴重吧,我覺得有些人就是愛無風起浪,什麼事都想給攪和大了不可,這樣的人真是太無恥了,一個女孩子讓男朋友陪着找工作有什麼獨立不獨立的啊!
發言人:過氧化 時間:2010-12-20
男友陪同找工作這樣其實是不好的,有些用人單位甚至不願意招這樣的人,因為別人覺得你連工作都要自己男友陪着去找,那獨立工作的能力肯定不會很高,而在公司獨立工作的能力是很重要的,所以最好不要別人陪同去找工作。
發言人:李小路 時間:2010-12-20
現在的學生大部分衣來伸手,飯來張口,過着公子、公主般的生活。從而缺少動手能力,也就缺乏獨立能力,特別是現在的女生,在家依賴父母,在外面信賴朋友、男友。這種現象社會和父母都應該關注,去重視,去培養他們學會獨立。
發言人:情人結 時間:2010-12-20
看到這篇文章我感到很失望,看來“男女平等”這句話永遠只是口號了。做為當代大學生的女生們應該在女權運動中起到帶頭作用吧,女大學生們加油!