首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > IT人才的職業生涯規劃


IT人才的職業生涯規劃

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:巧距離

  大學生要想進入IT行業,首先職業生涯規劃是初涉職場的第一步,是邁向人生的起點。但由於缺乏指導,許多畢業生在擇業時存在很強的盲目性、隨機性和從眾性。雖然許多學生在畢業前擁有許多“證書”,但卻得不到用人單位的青睞,原因是用人單位認為應屆畢業生只沒有實踐經驗、實際解決問題的能力弱、缺乏團隊精神、人際溝通能力和自我認知能力,而且對未來的發展盲目,沒有規劃。大學作為大學生職業生涯規劃的第一站,畢業生該如何對他們的職業生涯進行規劃呢?可以考慮以下幾個步驟:

  1、評估自我

  評估自我是為了更好認識自我、了解自我,明確的知道自己的職業特質與最佳職業方向。

  2、職業分析

  不同的職業崗位對求職者的自身素質和能力有着不同的要求,在職業生涯規劃時,對於目標職業的了解也是必備的一個環節。怎樣進入這個行業?這個職業需要怎樣的能力要求?現在的市場需求是怎樣的?待遇如何?發展前景怎麼樣?都是職業信息庫提供的核心內容。

  3、確定目標

  在制定職業生涯規劃時,關鍵是要確立好目標,大學生制定職業目標時應把個人志向和社會需要有機結合起來,這才有現實的可行性。目標又分短期和長期目標。長期目標一般是以後職業規劃的頂點,短期目標則一般是近期素質能力的提高等。

  4、培養實踐能力

  很多用人單位更注重實踐能力,大學生應重點培養社交能力、實際操作能力、組織管理能力和自我發展的終身學習能力、心理調適能力、隨機應變能力等。

您正在瀏覽: IT人才的職業生涯規劃
網友評論
IT人才的職業生涯規劃 評論共有4
發言人:瑞特 時間:2013-03-07
我也是一名技術人才,現在已經很精通一個行業,想在這發展來着,但是現在覺得不太合適,對身體不好,想轉行,請問IT技術男轉行做什麼更容易,而且會有點職業關聯呢?
發言人:明天 時間:2013-03-07
不管什麼行業的工作人員,只要對自己的未來沒有一個明確的方向目標的話,每一天都沒有希望,而且自己一輩子也沒有出息,也別指望出人頭地了。
發言人:任天堂 時間:2013-03-07
這種技術性的人才應該跟具有管理能力的一個人來合作,自己創業,不能讓自己的才能被埋沒,更不能讓自己沒有一點的成就,不創業的人都是苦逼的,只有創業才能體現自己的價值。
發言人:安國公 時間:2013-03-07
這個行業就是一個技術民工,而且對身體的損傷很大,如果一輩子都在做這個行業,而沒有收效的話,還是儘早改行吧,這樣會更有前途。