首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 製造事件:網絡營銷催化劑


製造事件:網絡營銷催化劑

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:蓉兒

製造事件:網絡營銷催化劑 標籤:網絡營銷 網絡營銷方案 網絡營銷知識 事件營銷 營銷網絡

  幾年前,互聯網第一次浪潮席捲而來,帶着破碎的泡沫而去,當時的一片哀鴻如今還猶在耳,第二波網絡影響力又兵臨城下。

  一系列的數字讓所有投身於互聯網以及關注互聯網的人再一次熱血沸騰——CNNIC第21次調研結果顯示:中國網民數已增至2.21億人。中國網民數增長迅速,2007年一年則增加了7300萬人,年增長率達到53.3%,在過去一年中平均每天增加網民20萬人。目前中國的網民人數位於世界第一。中國網民人均上網時間3.28個小時,而電視平均的使用時間才只有1.21小時。

  龐大的用戶數量和如此高的用戶接觸度已經使互聯網徹底擺脫了幾年前被人稱為“除四大傳統媒體外”的第五類媒體的身份,而躍升成為與傳統四大媒體並駕齊驅的,甚至是超過了傳統媒體的重要媒體。

  選擇眾多,如何入手?

  互聯網的存在以及其日漸重要讓所有的營銷人都興奮起來,而興奮之餘又多了一絲茫然——互聯網營銷究竟該如何做?

  互聯網營銷的層面有很多,有EPR(網絡公關),有IWOM(互聯網口碑營銷),有EAD(互聯網廣告)......

  互聯網營銷的手段也有很多,可以跟門戶網站進行專題合作,可以投放公關軟文,可以根據不同網站的用戶人群進行形式豐富的網絡廣告投放,可以做SEM(搜索引擎營銷),可以做IM營銷,可以做論壇營銷,可以做博客營銷,可以做WIKI營銷,可以做流媒體營銷......

  如此多的手段讓人目不暇接,也讓人覺得無從下手——品牌的網絡營銷到底該如何做?

  在筆者看來,任何形式的營銷都不能脫離其“營銷”本質。“營銷”其實是一種溝通方式,不論你用什麼樣的方法,你都要針對你的目標人群選擇適合他們的溝通方式——而這種溝通方式最核心的問題,不是講述者說了什麼,而是聆聽者聽到了什麼。

  許多互聯網營銷手段只是一味地最求PV、追求點擊率——在傳統廣告時代無法承諾的量化,終於在互聯網時代成為了可能。但是如果忽略了品牌想要溝通及傳播的本質,忘記了和消費者溝通你想傳遞給他們的品牌信息,那這種營銷手段就是失敗的——除非品牌所追求的,就是像恆源祥那個挑戰消費者忍耐極限的廣告事件所追求的效果一樣—“寧肯被罵,也要被記住”。

  綜上所述,網絡營銷應該追求的最高境界似乎應該是:在綜合利用互聯網媒體(包括互聯網官方媒體和自媒體)的基礎上,讓儘可能多的目標消費群體接收到品牌想要傳達的信息。

  事件營銷是個思路

  “事件營銷”似乎是一個很好的解決方式。互聯網上諸多火爆事件讓互聯網營銷人越來越意識到“事件”的力量——如果可以製造一個事件讓許多人關注,或者藉助一個本身就已經有很多人關注的事件,在這個事件中“恰當”地植入品牌信息,那麼不僅保證了高關注度,更保證了品牌信息的正確傳達,可謂是一箭雙鵰。一個讓筆者較為鄙視但是卻值得深入研究的案例是前陣子比較火爆的“蘭董”事件。

  “蘭董”,一個號稱身價億萬的“70后”富婆,在網上發布了一個視頻,大罵“80后”和“90后”,言語極盡侮辱鄙視之詞。

  “蘭董”竭盡所能顯示自己的富有,並用極其挑釁和輕蔑的言語和肢體動作去輔助她想表達的核心思想——“蘭董”火了,在“80后”、“90后”甚至一些“70后”的謾罵聲中名聲大振。

  “蘭董”似乎意猶未盡,一個視頻不夠,繼而接二連三推出了一系列視頻,一定要把網友對於自己的憤怒激發到極點,直到“忍無可忍”為止。此舉意義何在?一個網站為了推廣自身,增加流量而作的跳樑小丑之舉而已。

  “蘭董”的所有視頻和照片都十分醒目地打着“woyo.com”這個網站名字(其中大部分還是水印,轉載的時候也無法去掉),到後來推出的視頻更是鮮明地打上了“蘭董”在woyo的空間地址。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 製造事件:網絡營銷催化劑
網友評論
製造事件:網絡營銷催化劑 暫無評論