首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業者:你必須避開的誤區!


創業者:你必須避開的誤區!

手機:M版  分類:創業知識  編輯:米艾米愛

創業者:你必須避開的誤區! 標籤:避開風險 創業誤區 加盟誤區 廣告誤區 創業者

  納斯達克一路飄紅,曾經熱鬧非常的互聯網創業風險投資冷凝般的肅靜了下來。創投雙方都在陣痛之後回歸於理性的思考。損失與遺憾又何止屬於創業者呢?漢鼎亞太總裁蕭永強先生就曾在近期的一次創業俱樂部活動中指出“目前的情況是,中國現在有很多小的風險投資公司、大的風險投資公司,都沒有經驗,虧錢的機會很大。”可見,市場的調整本身對於他們也是一個整理。

  當然,收緊錢囊並不等於一毛不拔,今天的創業公司依然會有很多機會獲得融資,只是風險投資在標準方面更加明確和有判斷力。蕭先生也據自身接觸到的案例就創業者關心的融資問題總結了以下創業者經常陷入的誤區:

  技術誤區

  “不管是在中國還是在亞洲,常常會聽到創業者說‘我的技術是最好的,我的技術真的是最好的”。但我要說,我們不是投資技術,在整個項目裡面技術含量很重要,但他的地位只是一部分而已,還有營銷、還有管理。在八十年代,阿波羅電腦比SUN的技術要好。結果現在誰勝出來?還是SUN,是市場、不是技術。所以,營銷和管理很重要。中國人和亞洲人在這方面是比較弱的。很多人問我‘我們的技術最好,你為什麽不投資?’我們不投資,我們是要投資高成長型的企業。現在剛好整個高科技方面在高成長,因此我們選擇高科技企業進行投資。高成長包括很多種,不一定僅指科技方面,還包括購併等其他的增值方式。在現在互聯網的形勢下,很多領域的項目我只是找個龍頭,找到龍頭之後,再找到很好的人,還有錢,這樣就可以做很多的購併。整個美國的汽車工業就是通過購併,現在成為了兩大汽車廠了。”由此,我們知道了風險投資追求的是高成長,最終實現的是資本增值的最大化。他們並不崇尚高技術而看重的是真正市場化的公司。

  所有權誤區

  “許多亞洲的老闆,還是不願意找有能力的人來共同合作創業。我就有這方面的投資經歷。在投資以前,我對創業者說,你必須找一個CEO,他說:‘不行,找一個人來訓練我當CEO嘛。’但整個高科技領域的發展是不等人的。所以說,中國要想有世界級領先的公司,必須有強有力的管理,基本的一點就是整個的擁有權和管理權一定要分開,分的清清楚楚。”在中國人的思想中大都有一種“擁有”情節,不懂得合作與分享。從某種意義上來講,中國人的這種內斂的“私”是一種更強於西方之“私”的深無底止的“私”。也正是這種歷史上積澱下來情節阻礙着中國諸多方面的發展,當然針對於創業此乃“大忌”。蕭先生還提到,為什麽中關村的企業都做不大?稍微大了一點了,又要裂變?根源在於人的觀念。創業團隊一定要合力把餅做大。有位創業者就曾深感痛惜的說道“失誤在於當初把股份看的太重,該進來的人沒有進來,至今還是一塊小餅。”教訓就時時刻刻發生在我們身邊,真是前車之鑒!

  創業過程總會出現這樣那樣的問題,創業者要不斷吸取他人的教訓和經驗,盡量避免創業誤區,成功的機會才更大。

您正在瀏覽: 創業者:你必須避開的誤區!
網友評論
創業者:你必須避開的誤區! 暫無評論