首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 營銷技巧:做營銷要懂得大事化小


營銷技巧:做營銷要懂得大事化小

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:格子衫

營銷技巧:做營銷要懂得大事化小 標籤:大事業 營銷技巧 電話營銷技巧 推銷技巧 促銷技巧

  越省事的事情越容易把品牌做進同質化的紅海。根據CTR 的調查,2007年中國最火的代言人是劉翔,當銀幕前的他露出那標準的笑容時,你能想起他手裡拿的是袋奶還是盒藥片嗎?

  上一期的專欄文章裡面,以恆源祥的“生肖門”做個引子,拉拉雜雜講了許多題外話。文章發表出來,有許多做企業的朋友給我打來電話,或乾脆見面來聊,給我的一個總體感覺是,面對中國廣告市場前所未有的機遇,我們的企業真的還有許多困惑。

  在中國,營銷的方法並不是講得不夠多,而是深入的層次還不夠透。放眼看那林林總總的行業論壇、峰會,往場子里一鑽十有八九遇上的都是熟面孔。台上講的,台下坐的,大家都是再熟悉不過,好道理研究得再深入,傳播的面終歸還是有限。所以我今天要沿着上回的話題接着往下講,也並非是覺得在那上面琢磨出了多麼新鮮的道理,而是我認為有些方法,真的是值得換個角度,仔細說說。

  今天講“做營銷要懂得大事化小”,說白了,就是當我們的企業面對社會、時代所共有的機遇時,要懂得將這種泛化的、社會性的、時代性的話題轉換為自己企業、品牌所獨有的營銷語言,具體化、形象化地來表達。惟有如此才能讓自己的品牌形象鮮活起來,擁有獨特的面孔,進而才可能被消費者記住。

  以當下為例,全中國的企業都知道奧運是個好機會。然而,聰明的各位應該知道,信息傳播不對稱時,才最容易有出彩的營銷事件出現。同一個大事件擺在面前,你覺得是機會,我覺得未必有價值。結果你做了,你贏了;我沒做,仍然默默無聞。這裡面的差別就是信息傳播的不對稱所帶來的。

  舉個大家都知道的例子,當初“神五”升天,蒙牛藉此機會狠狠地火了一把,而且就它一家。為什麼?原因之一可能是很多企業不關心時事,壓根兒不知道還有這麼一回事。另外一個原因,即便知道了,這些企業又會想:火箭上天跟我的品牌有啥關係?

  看起來,目前的情況卻是信息價值真是被認知得太充分了,連給現代城送外賣的小店都恨不能要推出奧運白領套餐了。對於企業,情況更是如此:他們應該擔心的不是被競爭者發現自己在做什麼,而是你做了什麼別人根本不知道。當初,蒙牛可以借“神五”大做傳播,是因為沒人跟它爭,技巧單調都沒關係,關鍵是傳播的動作足夠快。

  而面對奧運,參與者甚眾,都拿奧運說事,就很難出彩。所以我們說要懂得如何用“大事化小”的方法來做營銷,意即要懂得從奧運這個宏大的話題中,找到自己真正能用得上的點,再加以創造性的表達。

  舉一個例子,很多企業認為,要賦予品牌體育精神,沒有比邀請體育明星代言更省事的做法。越省事的事情越容易把自己的品牌做進同質化的紅海。根據CTR 的調查,2007年中國最火的代言人是劉翔,當銀幕前的他露出那標準的笑容時,你能想起他手裡拿的是袋奶還是盒藥片嗎?

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 營銷技巧:做營銷要懂得大事化小
網友評論
營銷技巧:做營銷要懂得大事化小 評論共有2
發言人:大批量 時間:2012-09-20
營銷是一門很高深的學問,如果你能把它學好了,就是一個高人了,你的錢會滾滾而來,因為無論你到哪裡都會是一個好手,可以讓你的產品很容易的銷售出去產,還不會產生客怨。
發言人:蕿脂 時間:2012-09-20
做營銷的時候會遇到很多的問題,其實有的問題在有些人看來是很嚴重的,但在有些人來看就不嚴重了,所以做為一個營銷人員要會從各個方面進行思考,將大事化小,讓顧客滿意。