首頁 > 創業準備 > 公司運營 > 創業者需要知道什麼民商法規?


創業者需要知道什麼民商法規?

手機:M版  分類:公司運營  編輯:彩虹

創業者需要知道什麼民商法規? 標籤:創業需要什麼 法律法規 政策法規 創業者 投資創業者

  我國一直採用的都是民商合一立法,沒有獨立的商法,而商法只是作為一種特別的民法加以概念的區分,可以說我國所頒布的《中華人民共和國民法通則》其實質就是民商法則。從概念上而言,民商法指的是調整平等主體的公民之間,法人之間,公民和法人之間的財產關係和人身關係的法律。其中調整主要是指運用法律的權威性和強制性,對社會關係施加影響,進行規範的活動。其目的在於形成一種有利於社會發展與建設的正常的社會秩序。下面我們將具體分析一下民商法。

  李紅,王飛兩個人,李紅有一套房子,王飛有存款100000元。現在兩個人經過協商,李紅將房子賣給王飛,王飛將存款單充作押金支付給李紅。李紅又將錢投資開了一家公司與游龍發生了業務往來,李紅生產出產品賣給游龍,游龍以支票或匯票形式向李紅支付貨款。最後游龍由於資不抵債破產了。有一天游龍到李紅家見其富有便將其殺死,並搶走了王飛的存款單,而李紅的兒子李亦幸免於難。

  那麼上面的故事究竟由哪些民法予以規定的不同關係所構成呢?我們具體可以分析。

  第一,李紅與王飛之間構成的房地產方面契約關係,這種關係關係到房地產法與物權法、所有權法方面的知識。

  第二,李紅與游龍之間債的關係,這種關係又關係到公司法、票據法、合同法等方面的知識。

  第三,李亦與李紅之間的父子關係。

  第四,李亦與李紅遺產之間的關係。

  第五,游龍與公司之間的關係,這種關係涉及到企業的破產法等方面的知識。

  通過以上關係的分析,我們可以看得出民商法其實質是通過各種平等主體的公民之間的權利義務的概念來體現的。也就是說民商法把各種公民之間的關係和各種繁雜的社會現象統統還原為一種權利義務關係的法律概念,即可稱之為民事法律關係。

  這種民事法律關係從總體上來說可以歸納為四類也就是債權法、物權法、繼承權法和人身權法。而其中債權法和物權法又構成民事法律關係中的財產關係,人身權法和繼承權法構成民事法律關係中的人身關係。這樣整個民商法就構成了一個比較完整的體系。

  總之民事法律關係內容的實質也就是規定和保障平等主體合法的民事權利。可以這麼說民商法其實也就是一部權利法。正確地理解和掌握這一精神實質對創業的實踐有着非常現實的指導意義,可以幫助企業經營者走出誤區,規避陷阱。

您正在瀏覽: 創業者需要知道什麼民商法規?
網友評論
創業者需要知道什麼民商法規? 暫無評論