首頁 > 如何創業 > 女性創業 > 一個中國女人在美國的創業傳奇


一個中國女人在美國的創業傳奇

手機:M版  分類:女性創業  編輯:冬子

一個中國女人在美國的創業傳奇 標籤:創業傳奇 美國gep乾洗 創業女人 成本最低的創業 女人創業

  北國的嚴冬已經完全降臨,寒風掠過長安街頭,將路兩旁的銀杏樹剝脫得乾乾淨淨,光禿禿的軀幹上已經找不到一片葉子。但此刻坐落在中國最繁華的商業街—王府井大街上的東方廣場大廈里,卻溫暖如春。張若玫的辦公室就在E座的16層,站在辦公室的窗前,就可以俯瞰整個長安街繁華如織的車流與人流。那是一個晴朗的下午,冬日的陽光就如一張溫暖的絲棉被,將室內的主人裹在一片溫馨的世界里。

  “我是一個有中國情結的人。”說話的時候,她帶着一種很自然的笑意,這種表情好像不是在接受採訪,而是在作一次傾心交談。

  這位祖籍浙江紹興的女子,自小台灣長大。在台灣交大畢業后,隻身來到美利堅合眾國,開始了一個中國女性在美利堅的創業傳奇。

  幸運女孩

  “其實,我是一個幸運的人。”張若玫說。她一再把自己創造的傳奇經歷當作一種人生幸運。從公開的資料中了解到:當她在普渡大學寒窗苦讀時,她很幸運的得到了校方150美元的獎學金,正是這150美元使得這個來自中國台灣的女孩不用像其它留學生一樣去兼職。或許張的血液里流動着祖先遺傳下來的某種勤奮基因,這種良好的習慣使得張很快在普渡大學脫穎而出,而且她的努力再一次得到了校方的肯定,僅僅6個月之後,校方決定將張的獎學金由150美元上漲到250美元,靠這筆獎學金張若玫讀完了博士,直至畢業。

  走出普渡大學的校門,幸運之神再次光顧了這位來自中國台灣的女孩。

  因為成績優秀,畢業后不久她就接到了貝爾實驗室的邀請。作為全球頂尖的實驗室之一,張深知“貝爾”的份量,在這裡她得到了將理論應用於實踐的機會。也許是天生聰穎、也許是天道酬勤,總之,張在這裡是如魚得水,並將這種應用發揮到了極致。一個女性發明家很自然地在這個男性主宰的機構里成為風雲人物。

  據說,張是走進該實驗室的第一位女性電腦研究員。

  憑着出色的聰穎與勤奮,張開發出了高穩定度多工傳輸協議,這項技術對當時的數據傳輸帶來了突破性的革命—它能同時給多個用戶傳輸數據,這在以前是沒有過的。

  憑此,張獲得了專利權,夢想的大門終於朝她打開了。

  冒險

  張若玫是一個具有典型東方特質的女人,嬌小的身材,圓潤而極富表情的臉,目光機警而敏銳,有一種洞察秋毫的犀利,判斷準確而行動堅決。在她講話的時候,偶爾也會微笑一次,但是當她的微笑將整個融洽的氣氛帶向高潮時,她又立馬恢復了嚴肅。一種領導者的威嚴再一次呈現在你的面前,這種迅速而快捷的角色轉換有時會讓沒有心理準備的人猝不及防。

  “人有時要敢於冒險。”張若玫指的是當年她從貝爾實驗室里走出來,作為一個取得了多項技術發明的科學家,放棄在這個領域裡所取得的成就與地位,從一個純粹的科研機構走向市場化公司,這需要極大的勇氣,至少在當時是一個冒險。“我的朋友都認為我在玩遊戲,但我知道自己需要什麼。”

  張若玫來到的是當時在硅谷並不太出名的SUN公司,至於為什麼選擇SUN公司,張若玫沒有說明原因。但是,事實證明張若玫的選擇是正確的。她在SUN的同事中有一位後來被稱之為JAVA之父的James Gosling,正是由於有這樣一大批優秀人才的加盟,SUN很快在硅谷里有如它的名字——太陽(SUN)一樣蒸蒸日上。在這裡,張看到了將實驗室技術轉化為市場需求后的巨大前景,這種前景讓張若玫更清晰地看到了自己的未來和價值所在。

  張若玫加入SUN兩年後的1986年3月,Sun公司成功地在納斯達克上市,一夜暴富是很多人的夢想,但硅谷卻每一天每一刻都在上演現代版的芝麻開門的故事。作為一個未來行業的領軍人物,張若玫在這裡得到了她從實驗室走向市場化的第一次洗禮。張認為這是上蒼對她勤奮耕耘的一種饋贈,而且是一種無價的饋贈。

  現在的任務是:離開SUN,搭建一個更大的舞台,一個屬於自己的舞台。

  如果說從台灣新竹交通大學畢業來到美利堅,張若玫的選擇是為了追求心中的夢想。那放棄貝爾實驗室的工作來到SUN則是一種實實在在的冒險了。現在,張若玫又要開始新的賭注,一次更大的賭注。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 一個中國女人在美國的創業傳奇
網友評論
一個中國女人在美國的創業傳奇 評論共有2
發言人:2254 時間:2010-10-29
看來電腦行業還是有很大利潤的,在美國創業也是在電腦網絡行業,說明這個行業有發展前景,而且是在不同的國家都如此,創業也一定要在網絡方面多努力了。
發言人:頂呱刮 時間:2010-10-29
的確是很傳奇了,我很佩服他,我覺得在國外上學的研究生都基本上是打工給別人刷碗的,而國外的在國內則不一樣,差距很大,他能在美國創業的確已經很優秀了。