首頁 > 創業故事 > 失敗創業故事 > 中國式創業失敗的三大主因


中國式創業失敗的三大主因

手機:M版  分類:失敗創業故事  編輯:雷風

中國式創業失敗的三大主因 標籤:創業失敗 中國式管理 加盟失敗 模式創新 商業模式創新

  盲目創業,缺乏契約精神,過分倚重人脈是中國式創業失敗的三大主因。

  國內創業企業每100家企業中只有20家到30家可以熬過1年,而熬過3年的企業只佔這其中的30%;至於如今流行的大學生創業,其失敗率更是高達99%。

  一項調查顯示,國內創業企業每100家企業中只有20家到30家可以熬過1年,而熬過3年的企業只佔這其中的30%;至於如今流行的大學生創業,其失敗率更是高達99%。創業企業從無到有,創業者需要做資金分配與調度、人才招募、營銷策略制定、管理控制,以及面對來自競爭和市場的變化,因此,任何一個環節出現問題,對於脆弱的創業企業而言都是致命的。

  40歲創業晚不晚?

  年輕人不宜盲目創業,要先積累一定的職業經驗和商業運營經驗,有了一定的資金、客戶資源或者獨特的商業模式后,再尋求創業,那樣失敗的幾率就會大大降低。

  陳碧富20歲出頭進入台灣奧美廣告公司,從調研員做起,一步一步做到北京奧美的總經理,這期間幾乎跨越了20年,積累起來了豐富的行銷經驗和客戶關係。直到40歲,陳碧富覺得已經完全可以自己創業的時候,就果斷放棄了北京奧美總經理的職位,出來創立了觀唐廣告公司,以前奧美的很多客戶都成了觀唐廣告的客戶,公司成立第一年營業額就做到了幾千萬元。

  陳碧富當時對媒體談論自己創業最大的感受就是:水到渠成。當自己的經驗積累、資金實力、人脈關係、團隊建設都達到一個比較成熟的層次后,出來創業就是水到渠成的事情。也許在很多年輕人看來,陳碧富40歲才開始創業,顯得太保守了,失去了很多機遇,但是其創業成功的概率卻是大大提高了,10年來這家不求最大的廣告公司依然比較健康地活着。

  創業失敗往往源於盲目,創業前的準備是很重要的。創業者在創業前需要明確地知道自己的核心競爭力在哪裡,是技術、產品、服務、人脈資源,還是資金實力、政府關係等等,如果上述資源中在所在的領域具有一定的優勢,創業初期就比較容易生存下來。

  因此,創業諮詢專家普遍建議,國內的年輕人不要盲目的進行創業,而是先積累一定的職業經驗和商業運營的經驗,有了一定的資金、客戶資源或者獨特的商業模式后,再尋求創業,那樣失敗的幾率就會大大降低。

  如何避免敵人式散夥?

  在創業之初,合伙人之間最好都建立起契約精神,把未來可能預想到的情況設計出來,體現在公司章程中,使未來的變化有據可依。另外可以拿出部分股權給後來地業績出色的合伙人進行再分配,預留出一個活口,在制度上保持一定的彈性。

  國內某知名的諮詢顧問公司最近還是解散了。這家顧問公司曾經是國內管理顧問方面最成功的諮詢公司之一,公司的4位合伙人在業界也擁有一定的影響力。當初4位合伙人在組建這家公司時按照每人25%的股份平均分配,每人負責一塊業務。由於這4位創始合伙人每人都在各自領域具有較強的業務能力,該公司在創業初期一帆風順,很快就發展成為業內知名的管理諮詢公司。

  然而,隨着業務的發展,公司的4塊業務出現了發展的不平衡,其中兩塊業務佔據了公司經營額的80%。很快4個合伙人之間出現了矛盾,但是當初約定的25%的股份卻難以改變,在矛盾難以調和的情況下,該公司意外地解散了,4位合伙人各奔東西。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 中國式創業失敗的三大主因
網友評論
中國式創業失敗的三大主因 評論共有2
發言人:匿名 時間:2011-02-20
可以值得學習
發言人:匿名 時間:2010-12-20