首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 14個小本創業賺大錢經典案例


14個小本創業賺大錢經典案例

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:眾疇

14個小本創業賺大錢經典案例 標籤:賺大錢 創業賺錢 經典營銷案例 小本創業 怎樣小本創業

  小小改革

  羊城的私營企業者板中,有個獨資經營的金象電焊機廠,電機廠及銷售部坐落在廣州市老城區一條古舊的街巷裡,由私家住房改裝的辦公樓狹小、擁擠,只三四張辦公桌加上些電焊機樣品,就把屋子塞得滿滿的,而正是這間看似簡陋的小屋裡,廠長謝仲余運籌決策,把個僅400多人的小廠整治得紅紅火火,年產值有3000萬元。畢業於廣州一家機電專科學校的謝仲余乾電焊這一行已有30多年,期間,從國有廠到集體企業又到街道企業,輾轉選擇,最後還是下決心跳出來單幹。那是1982年,廣州的個體戶還只是小荷初露,謝仲余用450元買了些破舊的機器,修理一番,做起了電焊生意。慢慢地就有了資金,添了機器,雇傭了20多人給國有廠做些零配件。長期的電焊營生意使謝仲余發現了一個待開發的電焊機市場。

  當時,人們使用的電焊機多的是國產蘇式,粗大笨重、使用起來很不方便,謝仲余開始琢磨開發一種小型電焊機,1985年,他把一種新型電焊機展示給圈內人,這種電焊機的體積只有國產蘇式電焊機的三分之一,功率卻沒減一分。但因是新產品,且樣子怪異,許多人難以接受,謝仲余便採取一種原始的“傳銷”方式,把新產品交給一些同道者使用,用得好,討成本價,用得不稱心,將機器退回,一傳十,十傳百,謝仲余的小金象電焊機慢慢地、卻是頑強地佔領了市場。

  科技開門

  馮健雄出生在中山市一個普通農民家庭,父親勤勤懇懇,任勞任怨,年紀小小的馮健雄,立志長大后要為國家為人民干一番事業。

  1991年他毅然放棄了廣州那個令人羨慕的職位,回到生他養他的故鄉,和幾個志同道合的朋友創辦了阜城電子廠。產品投放市場后受到客戶的歡迎。

  馮健雄經過醞釀的思想找到了路標,個人富了不算富,人家富了才叫富,他想到個體廠應該向集體廠發展,讓更多的鄉親共同走向富裕之路。馮健雄的設想得到鎮黨委、鎮政府領導的熱情支持。1992年8月,這個私營電子廠與鎮工業總公司合作,成立了川婷電器製造有限公司,馮健雄眾望所歸當上了總經理。

  1993年6月,馮健雄又與公司科技人員合作,研製出國內第一個電子泵開水瓶。為此,他被國內貿易部授予“發展中國家電器事業功臣獎”。公司組建后短短的一年多時間,便先後開發生產了微電腦電飯煲、全自動電子泵開水瓶、抽油煙機、燃氣爐、消毒碗櫃、豪華型電子光管支架等一系列產品,在激烈的市場競爭中站穩了腳跟。目前已在全國20多個省市,開闢了600多個銷售網點,“川婷”電器成為市場的搶手貨,以至公司偌大的倉庫形同虛設,而且常常停滿了等待要貨的汽車。企業生產的微電腦飯煲、抽油煙機、燃氣具還分別獲得了全國首屆科技“金窗獎”,並被國家消費者委員會評為“信得過產品”,中國沿海開放城市商品博覽會評為金獎。1993年這個500多人的公司年創產值超過1億元,為國家集體創造利稅近千萬元。這不能不說是一個奇迹。

  如果總是跟在別人後面跑,那隻能撿別人的殘湯剩飯,所以,必須自己闖出一條路子。經過反覆推敲,丘敬華最後選定了芒果汁。雖然北京沒有芒果,但“文革”中毛主席給工宣隊送過芒果,當時全國曾大張旗鼓宣傳過,因此,大家都知道芒果是一種珍貴的水果。好的產品還要有好的包裝。選定產品后,丘敬華就考慮怎樣給它好的包裝,從而給消費者耳目一新的感覺。當時,新產品的罐子交給了廣東某工廠,做出后。質量、裝演總覺得不理想,結果是花了十幾萬,用於試產的產品都分給了職工,一罐也不敢投入市場。因為這是事關企業生死存亡的新產品,它一面世就必須是“靚女”,必須一炮打響。在產品的外包裝設計上,丘敬華動了不少心思。從市場來劃分,消費品有高、中、低三個檔次,消費者可以分成老年、中年、青年、兒童等。當時,丘敬華注意到,市場上飲料沒有禮品包裝。他想,為什麼其他商品可以作為禮品而飲料不行?飲料同樣可以作禮品嘛。

  於是,他決定試試,設計了一個檔次既高、花錢又少的包裝。結果,一箱12罐裝的零售只需30來元錢,比一條煙便宜,也大方。花30來元錢讓人感到像80多元錢的,丘敬華把它稱為“物超所值”。不出所料,“強力”芒果汁成了全國飲料市場的搶手貨。

  “危險的夢”

  1986年,萬家樂燃氣具廠籌建時,連一向以膽大著稱的順德人都說這是個“危險的夢”。理由是:全國已有燃器具廠近70個,光廣東就有30多家,小小順德就有五六家之多!“萬家樂”難有立錐之地!

  “萬家東”卻不信這個邪,偏要絕處逢生。他們堅信:只要起點高,就能戰勝對手。總經理何紹文說:“現時的燃具生產,質次檔低者多,難以適應現代家庭的需要。我們不在低檔次與之競爭,一上馬就和世界一流水平的日本“百樂滿”交手,試比高低!在與日本人談判中,日方提出必須全套引進,他們卻堅持只買部分關鍵設備,並花140萬美元買了全部技術圖紙,一下子節省了200萬美元。設備調試前,日本“百樂滿”公司老闆親自來廠,拿捲尺量氣路、水路、電路,結果無一差錯。按國外標準:四年才能建成的燃器具廠,“萬家樂”僅用一年就試車投產了。令日本老闆驚訝不已。“不怕老虎就怕漏”。這是生產熱水器的一條警悟。因為熱水器的質量關係到用戶的生命。“萬家樂”不惜花200多萬元從日本購買全套電腦自動檢測儀器,建立了國內一流的檢測中心。自1988年投產以來,生產出的熱水器返修率在萬分之一以下,真正做到了“萬家樂,樂萬家”。現在,“萬家樂”正像一股擋不住的旋風席捲南北市場。

您正在瀏覽: 14個小本創業賺大錢經典案例
網友評論
14個小本創業賺大錢經典案例 評論共有5
發言人:甜甜 時間:2010-10-22
小本創業者最開始是難以像上班族那樣找到組織感、歸屬感的,但是如果創業者能像此文描述的那樣做大做強,不僅給自己,也是給自己的員工找到了歸屬感。佩服!
發言人:波波 時間:2010-10-21
看了文章中的這麼多成功的創業故事,很受到啟發。在我們一個一個故事中,看起來很簡單,一個主人公什麼時候到什麼時候做了一個成功的事業,其實中間凝聚了很多心血和精力
發言人:我喜歡你 時間:2010-10-21
小本生意雖然是不起眼確締造了大神話,可以為我們這些小資本的創業者來說提供了好的放哪裡,值得學習和推薦
發言人:蘇丹 時間:2010-10-21
其實小本創業更加強調的是一種思想,一咱對自己處境,對自己想要達到何種目的的思想,我們不可能說是小本創業一定會成功,更有可能會失敗,但那確實是個思想,成功了,說明你這人能力很強,反之,則是你的思想不到位
發言人:劉寧 時間:2010-10-21
一切都是從我們生活中提煉出來的,所以大家想要發現好的創業方法,就要仔細觀察生活中的點點滴滴,去創業,祝大家成功!