首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業須知:告訴你12個不得不明白的人生定律


創業須知:告訴你12個不得不明白的人生定律

手機:M版  分類:創業知識  編輯:志兵

創業須知:告訴你12個不得不明白的人生定律 標籤:買房須知 非常123 非嘗123 12貝童鞋 創業人生

  1.馬蠅效應

  林肯少年時和他的兄弟在肯塔基老家的一個農場里犁玉米地,林肯吆馬,他兄弟扶犁,而那匹馬很懶,慢慢騰騰,走走停停。可是有一段時間馬走得飛快。 林肯感到奇怪,到了地頭,他發現有一隻很大的馬蠅叮在馬身上,他就把馬蠅打落了。看到馬蠅被打落了,他兄弟就抱怨說:”哎呀,你為什麼要打掉它,正是那傢伙使馬跑起來的嘛!” 在你心滿意足的時候,去尋找你的馬蠅。沒有Firefox,不會有IE7,firefox就是微軟的馬蠅之一。馬蠅不可怕,怕的是會一口吃掉你的東西,像 ie當初對網景乾的那樣。

  2.最高氣溫效應

  每天最熱總是下午2 時左右,我們總認為這個時候太陽最厲害,其實這時的太陽早已偏西,不再是供給最大熱量的時候了。此時氣溫之所以最高,不過是源於此前的熱量積累。

  3.超限效應(溢出效應)

  每天最熱總是下午2 時左右,我們總認為這個時候太陽最厲害,其實這時的太陽早已偏西,不再是供給最大熱量的時候了。此時氣溫之所以最高,不過是源於此前的熱量積累。

  4.懶螞蟻效應

  生物學家研究發現,成群的螞蟻中,大部分螞蟻很勤勞,尋找、搬運食物爭先恐後,少數螞蟻卻東張西望不幹活。當食物來源斷絕或蟻窩被破壞時,那些勤快的螞蟻一籌莫展。“懶螞蟻”則“挺身而出”,帶領眾夥伴向它早已偵察到的新的食物源轉移。 你要給自己一些時間尋找新的可行的方向,以備萬一。

  5.長尾理論

  ChrisAnderson認為,只要存儲和流通的渠道足夠大,需求不旺或銷量不佳的產品共同佔據的市場份額就可以和那些數量不多的熱賣品所佔據的市場份額相匹敵甚至更大。

  6.破窗理論

  棟建築上的一塊玻璃,又沒有及時修好,別人就可能受到某些暗示性的縱容,去打碎更多的玻璃。

  7.“羊群效應”,又稱複製原則(Copy Strategy)

  一個羊群(集體)是一個很散亂的組織,平時大家在一起盲目地左沖右撞。如果一頭羊發現了一片肥沃的綠草地,並在那裡吃到了新鮮的青草,後來的羊群就會一哄而上,爭搶那裡的青草,全然不顧旁邊虎視眈眈的狼,或者看不到其它地方還有更好的青草。

  不要輕易跟風,保持自己思考的能力。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業須知:告訴你12個不得不明白的人生定律
網友評論
創業須知:告訴你12個不得不明白的人生定律 評論共有4
發言人:愛冷月 時間:2010-11-14
對啊,適當的困難在創業的過程中都是必要的,這一個個小故事都是對自己以後的提醒,印象最深刻的就墨菲定律吧,真正做到完美太難了,不論什麼都是有風險的,就算失敗也是一種人生經歷吧
發言人:是健康 時間:2010-10-11
看了這些很受啟發,經歷幾次失敗的創業之後開始對自己產生了懷疑,我不知道該怎麼辦,但還是有創業的不安分的心情,覺得這些總結得很好,我要多學習,借鑒經驗然後繼續上路。
發言人:思考 時間:2010-10-11
行業都是要有一定的規範性的,在行業中,有約束力,但同樣也會在競爭的過程中有不可控作用,因此採用有序的競爭是關鍵因素,只有將自己的企業在行業中進行有序的競爭才能更好的發展。
發言人:帶來 時間:2010-10-11
跟風其實也是一種創業能力,因為這至少說明這是一個好的項目,而不是我們認為的不可取,有人已經開始嘗試,有經驗借鑒,我覺得這樣更能降低風險。