首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 金融危機下企業的營銷策略選擇


金融危機下企業的營銷策略選擇

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:格子衫

金融危機下企業的營銷策略選擇 標籤:金融危機 營銷策略 市場營銷策略 房地產營銷策略 促銷策略

  當金融危機襲來,企業切不可盲目“減肥”、被動應對,洞悉危機下的市場機會,趁機發展方為企業的營銷上策。

  銷售收入下降、費用壓縮、裁員、縮小企業業務板塊等,這一系列的現象,都與金融危機掛鈎,在這樣的市場背景下,企業如何應對危機所帶來的各種變化成為企業界最為熱門的話題。其實,企業完全可以將這次金融危機看做是企業外部環境變化的一種,只不過這種環境變化突然和劇烈。實際上,企業的外部環境一直都在變化,而且受全球化、網絡和信息技術提升等因素的影響,環境變化越來越複雜,越來越快。即使沒有金融危機,企業同樣需要提升適應環境快速變化的能力。

  消費者行為分析是制定營銷策略的基礎

  金融危機對中高檔商品的影響比較大,而生活必需品由於彈性小所受影響非常有限。不過,金融危機的影響會使消費者收入降低,需求下降,特別是中產階級的消費將受到明顯的影響。消費者的購買行為更加理性,更加註重產品性價比,對促銷信息會更加關注。由於行業所受影響程度不同,加上救市政策的出台,所以,金融危機對某一行業某一公司的影響仍要具體分析,不能一概而論。但是,不管所受影響程度如何,企業都要密切關注消費者行為的變化,這是企業制定營銷策略的基礎。

  案例:

  阿里巴巴最近宣布了一項3000萬美元的海外推廣計劃。阿里巴巴為何一反常態在美歐等國家經濟衰退的情況下進行大規模市場推廣? 顯然,阿里巴巴沒有能力改變這些發達國家外需下降的趨勢,但是阿里巴巴卻可以通過此舉讓中國中小企業在危機中找到更多的貿易機會。

  原因很簡單:無論發達國家經濟如何衰退,居民基本的生活消費需求不會減少,減少得更多的是奢侈品的消費;同時,對於基本的生活消費,居民將更加傾向於尋求物廉價美的產品,“中國製造”無疑在這方面擁有優勢;而通過電子商務平台的途徑進行貿易,將大大降低進出口雙方的交易成本,以滿足在經濟危機時期居民對於物廉價美的產品的消費需求。

  很顯然,阿里巴巴從美歐消費者在金融危機影響下更“喜歡折扣商店,喜歡更廉價的商品”這一消費行為變化中找到了巨大的商機。如此操作,阿里巴巴不僅可以在美歐經濟不景氣的危機下獲得良好的收益,而且,還可以將此舉作為進入美歐市場的切入點。

  加大品類管理,調整產品結構

  很多消費品企業的產品毛利率本來就不高,受金融危機影響,銷量下滑,費用比大幅上升,利潤率急劇下降。造成這種局面的根本原因在於產品本身的替代性不強。從消費者的角度而言,這和產品缺乏獨特的價值,很難進行“高價定位”直接相關。所以,解決根本問題的方法還要從為目標消費者創新更好的產品入手。這就需要企業加大對現有產品的品類管理,利用“二八原理”,認真分析企業的重點市場和渠道,主要貢獻產品或條碼等。這時候,營銷需要的不僅是精細化的策略和管理,更需要把有限的資源用在刀刃上,不能遍地撒網。根據分析淘汰對企業貢獻不大的產品,集中資源提升核心產品銷量,然後借品類管理的機會,調整產品結構,以吸引消費者的眼球。

  充分提升產品性價比

  金融危機使消費者的購買行為更為理性。這就需要企業在進行產品定價時,需要更多地考慮產品的性價比。要麼產品不變,價格上給消費者更多的實惠;要麼價格不變,但在產品上給消費者更多的實惠,如加大產品規格或更實用的包裝等。總之,圍繞如何提升產品性價比做足文章,既可以促進銷量,又可以提升目標顧客忠誠度。

  企業需要注重產品本身的價值創造,而不宜過多關注贈品。受金融危機的影響,消費者的購買焦點將聚焦在產品本身,所以,充分提升產品性價比是吸引消費者購買的最直接方法。即使需要進行促銷,在贈品的選擇上一定要從實用的角度出發,可以選擇生活必需品或者必需品的替代品作為贈品,這樣就可以減少消費者的其他購買開支,更能獲得消費者的青睞。同時,在和消費者溝通的過程中,一定要增加理性的訴求,突出產品功能、性能及耐用性等核心內容。如目前的汽車行業需求不足及消費者信心不足的情況很明顯,進一步分析會發現,其實消費者的需求已經發生了改變,這將引發產品結構的調整與升級換代,經濟型、低油耗、新能源汽車將成為市場新寵。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 金融危機下企業的營銷策略選擇
網友評論
金融危機下企業的營銷策略選擇 評論共有3
發言人:吸煙基 時間:2012-12-26
企業要生存就要有更好的營銷策略,不管有沒有金融危機,都要不斷的改變自己的營銷策略,每一年每一個時期,都會有不同的情況。工針對現實採取不一樣的應對方法。來達到自己的目的。
發言人:偌膛 時間:2012-12-26
在這種情況下,企業要找出一條自己的生存之路,為了讓自己能在這個情況下還繼續生存,就要找出更多 更好的辦法來度過這個危機,要正確的面對目前的情況,不能沒有信心。
發言人:黃臉婆 時間:2012-12-26
在金融危機下,企業要生存就要有自己獨特的辦法才行,這與在平時是不一樣的,由於金融危機的存在,貨幣貶值,產生通貨膨脹,人們手裡的錢已經什麼用也沒有了,多少錢也買不到什麼東西。