首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 唐駿:從小老闆到億萬富翁的飛躍


唐駿:從小老闆到億萬富翁的飛躍

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:紅細雨

唐駿:從小老闆到億萬富翁的飛躍 標籤:億萬富翁 小老闆 億萬富豪 百萬富翁 千萬富翁

  盛大網絡在納斯達克的股票價格從11美元的發行價上升到32美元,其公司總裁唐駿所擁有2,661,976股票期權的收益也達到4億人民幣(行權當日的股票價格與發行價間的價差乘以260萬份股,即為唐駿的股票期權收益),為內地職業經理人的身價創造了新的紀錄。

  無論你欣賞、羨慕、嫉妒或是蔑視這個數字,在職業經理人群落中,首先達到這個數字的就是唐駿。所以,如果你有興趣了解這個數字的產生過程,有興趣了解唐駿如何從一名普通學生一步步成長為身價過億的經理人,就請您耐下心來,讀一讀唐駿的故事

  1980年,因高考語文一分之差,唐駿沒有考上理想的大學和專業,這時的唐駿有些失落與苦悶,甚至有些自暴自棄;

  1985年的唐駿不僅找到自己的終身伴侶,還考上了熱門專業的研究生,並靠着努力“鑽營”獲得留學日本的機會;

  1990年,唐駿赴美攻讀博士,並先後創立了三家小型公司;

  1994年,抱着“偷師學藝”的本意,唐駿放棄自己的“皮包公司”,加入微軟成為一名軟件工程師;

  1997年,時任微軟總部WindowsNT開發部門高級經理的唐駿“衣錦還鄉”,來上海組建微軟大中國區技術支持中心;

  2001年,因工作出色,上海微軟大中國區技術支持中心先後升級為亞洲區支持中心、全球支持中心,唐駿不僅擔任全球支持中心總裁,併兼任微軟合資公司——上海微創公司總裁等職務;

  2002年,唐駿出任微軟中國總裁;

  2004年,唐駿以微軟中國終身榮譽總裁身份從微軟退休,並以260多萬股股票期權出任盛大網絡公司總裁……

  回顧分析唐駿十幾年來的職業生涯發展路線,我們不僅看到他如何依靠智慧與努力主動改變着命運,也看到他成功光環背後的汗水。相信唐駿的故事對於我們每一個追求成長、希冀獲得更大成功的經理人都是有啟發的。

  一、從窮學生到小老闆一個不名一文的大學生,靠着聰明與執着,獲得赴日留學的名額,走出了提升身價的第一步;卡拉OK計分機的發明,使其獲得了創業第一桶金;雖然是三家公司的小老闆,卻希望去大公司學習“把事情做大”的秘密。

  高考語文59分,失去了攻讀理想大學的機會

  “語文為什麼要少那麼一分呢?”每次談到自己的高考史,唐駿總要嘲笑自己一番,因為語文成績只考了59分,即使其他科目獲得高分,也沒有去成自己理想中的大學。

  學校雖然是當時著名“八大學院”之一的北京郵電學院(后更名為北京郵電大學),但畢竟不是唐的第一志願,專業也是他興趣有限的理論物理。不滿、自暴自棄,成績江河日下,大學的頭三年,唐駿的專業成績中等偏下,一些與學習成績有關的獎勵自然也沒有他的份,例如三好學生。眼看就要到大四,唐駿是進無去路,退不甘心,他無數次地問自己:下一步該怎麼走?

  在中科院半導體所實習的時候,唐駿第一次看到了計算機,那是一台漂亮的蘋果Ⅱ,它的奇妙之處在於把實驗數據直接用曲線劃出來。

  這個發現讓22歲的唐駿驚嘆不已。在發光的電腦屏幕前,他忽然意識到以往的懈怠是多麼錯誤。也是在這個時候,唐駿認識了光纖通信專業的同學孫春藍——後來成為他的太太,開始了甜蜜的戀愛歲月。孫春藍發現唐駿不喜歡理論物理專業,就給唐駿出主意,“修我們的光纖通信吧,我一定幫你把課補上。”

  自己的認知加上女友的啟發和幫助,唐駿的學習願望前所未有地高漲,開始攻讀第二專業——光纖通信。他僅花一年半的時間就完成了別人四年才完成的課程,而且報考了這個專業的研究生。在很多人都不知道“光纖通信”為何物的年代,唐駿搶先一步給出了自己的判斷:有線通信已經沒有多大的發展空間,未來一定是光纖通信高速發展的時代!

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 唐駿:從小老闆到億萬富翁的飛躍
網友評論
唐駿:從小老闆到億萬富翁的飛躍 評論共有3
發言人:撒過 時間:2010-10-09
電腦上的商機無限,但現在競爭太激烈了,在當初如果能發現這個商機的話,現在已經成了行業的領軍人物,就像馬雲的阿里巴巴一樣,但創業最難能可貴和缺少的就是這種觸覺和堅持。
發言人:苦哈哈 時間:2010-10-09
一個人的功過都是不能互補的,以前很敬重他,但看到學歷造假之後還是有點遺憾,為什麼人們都無法擺脫世俗的眼光呢?沒有學歷就不能成功嗎?我也是一個民營企業家,一樣有自己的事業,其實只要努力就可以,不需要虛的東西做掩飾的。
發言人:恐慌 時間:2010-10-09
很佩服這個人,不管他的學歷是怎麼樣的,我都相信他的能力,不愧為“打工王子”天下沒有幾個人能有他這樣的成就,是我們學習的好榜樣,創業者也應該像他看齊。