首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 做生意,創業一定不能沒有道德


做生意,創業一定不能沒有道德

手機:M版  分類:創業點評  編輯:平麗

做生意,創業一定不能沒有道德 標籤:淘寶網上做生意 做生意技巧 做生意 生財有道 沒有生意

  商場如戰場,自古使用36計,孫子兵法到最高境界的軍事家無一不是講道德的人。目前國內經濟發展在轉型期,大家都見到了很多用不道德手段獲得金錢財富的暴發戶,其實這不是他們的幸運,反而是他們的悲哀。要看一個人是否真的創業成功,不僅僅創建了一家卓越的企業,而是得到了民心,這才算是真正的成功。這個是需要很多年的時間才能看到的結果,30年河東,30年河西,你現在一時得意,爬上頂峰,將來摔得更慘。

  可惜目前這一類暴發戶太多,而國內急功近利的創業者比比皆是,以為玩這種不道德的手段才是“正道”,因此我們才看到了目前國內社會的黑白顛倒,是非不分的很多惡劣現象。但是我相信這只是一個過渡階段,做了不道德的事情的人和企業一定會善有善報,惡有惡報。

  做生意,創業似乎很難,要掌握的技巧,學識要非常綜合和全面,其實,你能做到最高境界,依靠的就是“德”一個字而已。獲得任何東西,都要付出代價,即使是獲得上億萬的不義之財,你也少不了要承受其他方面的壓力和付出慘痛代價。倘若你凡事為百姓考慮,為僱員考慮,追求以道德取天下,這不正是兩全其美的好事嗎?

  國內現在發展太快,各種問題層出不窮,但是我相信即使再黑暗,也有正義之士站出來,維護社會的平和和穩定。目前創業做生意,即使耍卑劣手段的人可以一時得逞,將來也會有得到報應的那一天。

  這一次國美的事件,喚醒了大眾的良知和道德感,也讓我們看到了中國網民追求公平公正的一面。

  將來的企業使用職業經理人一定是未來的趨勢,只是可惜目前國內經濟發展速度太快,經理人們的成長速度過慢,還沒達到真正“職業化”的程度。在目前這個特殊的階段,企業創始人需要更多學習和成長,經理人們也需要學習和成長,整個社會更需要學習和成長,我們才會更進步。

  一個企業的創始人,是具有開創新事業能力的人,往往這一類人並不具備面對繁瑣的事物進行經營的能力,這就如同語文拿100分,不一定數學就一定可以拿100分,如果希望讓語文和數學都好,估計語文只有70,數學也是70分,反而變得很平庸,58創業計謀網。

  因此,將來的企業一定讓具有經營才能的人掌管企業,這是必然,作為企業創始人也是非常清楚自己這一點的。他們絕對很了解自己的短板,有清醒冷靜的判斷。如果希望企業創始人不僅可以開創企業,同時還善於經營,這不過是老百姓們的一廂情願的想法。

  相信這一次的事件,可以讓社會更加美好,讓更多人呼喚道德的覺醒,大家不要再為了利益而泯滅良心,更不要為了金錢而做缺德事情,

  說來說去,萬事萬物都有一個遊戲規則。總結起來,其實無非就是整天玩技巧的,絕對不如有最好心態的。注意力放在如何玩技巧,拼智商,不過是小聰明,只有真正講道德的人,才能獲得真正的勝利的人生。

  掌握那麼多繁瑣的管理技巧,其實往往不如你對下屬坦誠相待,真心實意地尊重更有效果。與人做朋友,整天想着用利益去吸引別人,絕對不如你講誠信,凡事為對方考慮從而獲得的朋友更可靠。

  所以我看到那麼多武俠故事,心中邪惡,哪怕是整天專註於修鍊武功的人,也沒有講究武德,內心平和善良的人士學習掌握的武功境界高。自古以來就是邪不勝正。

  創業確實可以帶來財富,但是君子愛財,絕對應該取之有道,我希望能與講道理,講誠信,有正義感的人士為友。寫這篇日誌,與各位創業邦的朋友們共勉。(EdwardChen)

您正在瀏覽: 做生意,創業一定不能沒有道德
網友評論
做生意,創業一定不能沒有道德 評論共有3
發言人:市場 時間:2010-09-30
辦企業,首先要有自己的企業文化,其實在做事之前應該先學會做人,如果做人做不好的話,事業是很難成功的,應該有所側重,才能讓自己更有發展,企業也才能如虎添翼。
發言人:閃光 時間:2010-09-30
缺德的行業也能有大的收穫,會讓自己有很多的收入,但只要不損人利己就可以,任何行業都有他存在的必要,缺德的行業需要的人更多,比如辦假證。
發言人:時代感 時間:2010-09-30
職業道德存在於任何行業和職業中,任何一個人都有自己的道德觀和價值管,一個無良的企業很難發展,會讓消費者排斥的。