首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 20萬元一年變千萬的創業奇迹


20萬元一年變千萬的創業奇迹

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:米艾米愛

  吳泱說他成功的最大體會是,選對項目比什麼都重要。靠20萬元創業資金起家,在短短一年左右的時間就做到年營業額上千萬元——吳泱給我們的啟示在於,如何理性地選擇一個適合自己的創業項目,又如何“合縱連橫”打天下。

  項目選擇最適合就是最好的

  “我覺得創業者不一定要去做那些市場大、利潤低的創業項目,而是要選擇市場相對簡單,但利潤豐厚的項目。麥當勞肯德基的漢堡誰都會做,但至今沒人超越他們,原因就在於雖然市場非常大,但成長率低,沒有足夠的資金根本無法與之抗衡。”———吳泱2003年初,在上海打了兩年工的吳泱準備回重慶發展。他用了4個月的時間考察市場,從中發現了操作性比較強的三個創業項目:數碼相機、MP3、掌上電腦。當時正值各種數碼產品在重慶大行其道,三種產品都能賺取相當的利潤,但什麼是最合適自己的創業項目呢?吳泱又花了很長的時間作項目評估。

  如果要代理數碼相機,一個國際品牌代理費就要100萬元,而一個店不可能只賣一種牌子的數碼相機,因此數碼相機適合那些大資本玩。58cyjm.com

  再看MP3,雖然MP3在當時賣得非常火爆,利潤相當豐厚,市場也在飛速的成長期。但是MP3的門檻太低,過不了多久就會陷入多家廠商爭奪的局面,生意恐怕做不長久。

  而掌上電腦技術含量高,而且是未來電子消費的一大趨勢,肯定會大行其道。加上利潤也不錯,一台掌上電腦的利潤基本維繫在6%%左右,而且還沒有出現殺價的情況。

  經過比較,吳泱最終決定經營掌上電腦這個項目。當時的重慶雖有一些經營掌上電腦的商家,但都是兼營,這給吳泱的創業提供了市場機會。

  經營策略三條腿走路

  “跟消費者講,你可能講得更多的是產品的性能和性價比。但你跟經銷商打交道,講的應該是這個產品的前景和利潤,經銷商看到了前景,再難推廣他們也會很努力的去做。”———吳泱2003年4月,吳泱的“重慶掌上乾坤數碼科技有限公司”正式成立,啟動資金20萬元。

  吳泱先在泰興電腦城租下一個10來平方米的店面,再從廠商進了30台各種型號的掌上電腦,準備大幹一常沒想到賣了4個月這30台掌上電腦還沒有賣完,每台機器大約虧了300元左右。於是吳泱開始醒悟,做掌上電腦這種數碼產品,一定要出貨快。

  為了快速出貨,吳泱再次投資分別在石橋鋪賽博電腦城、沙坪壩賽博電腦城選擇了新的終端店面進行銷售,開始了三條腿走路的發展策略。

  除了傳統的店面銷售這條腿外,吳泱還充分利用網上銷售這一平台,開始在全國一些知名的掌上電腦網站進行銷售,如今網上銷售已經占公司整個銷售額的25%%。

  在渠道合作上,吳泱專門成立了一個部門,負責與行業內的其它渠道商洽談合作事宜,並很快敲定了重慶的幾個重要渠道商,說服他們一塊來推廣掌上電腦這個市場,同時開始在重慶的IT專業媒體投放產品廣告,增強掌上電腦在市民心中的普及程度。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 20萬元一年變千萬的創業奇迹
網友評論
20萬元一年變千萬的創業奇迹 評論共有2
發言人:眼霜 時間:2012-08-15
20萬一年能變千萬。真讓人羨慕嫉妒恨呀。不過是恨自己而不是恨別人。 都太有才了。我還不知道自己要做什麼生意。現在資金只有十萬。好迷茫。正在考察中。
發言人:結節 時間:2012-08-15
可不是嗎?選對了項目。就等於走對了棋。人生活在世上班容易。而且時間過得又那麼快。沒有多少時間我們可以折騰。所以選對了項目。就好好的去做。