首頁 > 如何開店 > 物流配送 > 《快遞服務》標準知識問答


《快遞服務》標準知識問答

手機:M版  分類:物流配送  編輯:浩宇

《快遞服務》標準知識問答 標籤:創業問答 面試問答 快遞費用 快遞加盟 快遞公司加盟

  由國家郵政局頒布的《中華人民共和國郵政行業標準——快遞服務》(以下簡稱《快遞服務》標準)已於2008年1月1日開始實施。該標準適用所有經營快遞業務的國有、民營和外資企業,包括跨行業經營多種不同業務的快遞企業,共6大章35節,包括附錄166條。在此,我們對第五章服務環節的重點內容,以問答的形式進行介紹,希望對大家的學習有所幫助。

  《快遞服務》標準的第五章主要包括哪些內容?

  第五章為服務環節,主要包括了收寄、投遞、查詢、報關、內部處理、例外處理等內容。其中,收寄包括了收寄形式和收寄要求等,投遞包括了投遞形式、投遞要求、自取方式、無法投遞等,查詢包括了查詢渠道、查詢內容、查詢答覆時限、查詢信息有效期等,例外處理包括了撤回等內容。

  快遞服務人員在對內件進行詢問與驗視時應注意什麼?

  在收寄時,快遞服務人員應詢問和驗視內件的性質和種類:若是法律、法規規定禁寄物品,應拒收並向寄件人說明原因;若是限寄物品,應告知寄件人處理方法及附加費用;建議寄件人,貴重物品宜購買保價或保險服務。寄件人應將交遞快件的性質和種類告知快遞服務人員。

  在封裝時,快遞服務人應注意哪些問題?

  快件的封裝形式有快遞服務人員負責封裝和寄件人自行封裝兩種。封裝時應防止快件變形、破裂;傷害顧客、快遞服務人員或其他人;污染或損毀其他快件。

  快件的重量與規格有什麼要求?

  快件的單件重量不宜超過50公斤,包裝規格任何一邊的長度不宜超過150厘米,長、寬、高三邊長度之和不宜超過300厘米。

  對於快件的費用與單據有哪些要求?

  快遞服務人員應告知寄件人服務費用,應指導寄件人按照相關要求填寫快遞運單。寄件人支付費用時,快遞服務人員應將與服務費同等金額的發票交給寄件人。

  對快件投遞次數有什麼要求?

  快遞服務組織應對快件提供至少2次免費投遞。投遞2次未能投交的快件,收件人仍需要快遞服務組織投遞的,快遞服務組織可以收取額外費用,但應事先告知收件人費用標準。

  快件簽收時應滿足哪些要求?

  快遞服務人員將快件交給收件人時,應有義務告知收件人當面驗收快件;若收件人本人無法簽收時,可與收件人(寄件人)溝通允許后,採用代收方式,快遞服務人員也應告知代收人的代收責任;與寄件人或收件人另有約定的應從約定。

  驗收無異議后,驗收人應確認簽收。

  拒絕簽收的,驗收人應在快遞運單等有效單據上註明拒收的原因和時間,並簽名。

  簽收人支付費用時,快遞服務人員應將與服務費同等金額的發票交給簽收人。

您正在瀏覽: 《快遞服務》標準知識問答
網友評論
《快遞服務》標準知識問答 評論共有2
發言人:局限 時間:2012-11-16
人們的生活水平提高了。現在快遞行業很發達呀。有些快遞人員比一些白領還拿的多。他們也是會按提成發工資。不過就是假期少。全面無休。
發言人:車架 時間:2012-11-16
還真沒仔細研究過快遞的一些服務常識。不過現在有些快遞人員也是非常的辛苦。這個行業本來就是風裡來雨里去的。