首頁 > 創業準備 > 公司運營 > 創業需要法律意識嗎?


創業需要法律意識嗎?

手機:M版  分類:公司運營  編輯:米艾米愛

  在市場經濟條件下,任何個人的創業行為和企業的經營行為其本質上都是一種法律行為,必須得到法律的認可,法律才能依法給予有效的保護。如創業者要開辦一家公司,那麼他首先必須要依照公司法的有關規定,到工商行政管理機關進行登記,領到營業執照之後,才能正式取得法人的資格,得到法律的認可。

  只有這樣辦妥了一切手續之後,法律才能夠依法有效地保障企業經營者的合法權益,創業者才能開始進行自己的一切創業活動。換一句話也就是說,凡是沒有經過法律認可或者是法律不予認可的創業行為其實質是非法的行為,不僅不受到法律的保護而且要受到法律的追究,承擔法律責任。因此作為創業者來說要保證自己創業事業的成功乃至輝煌從一開始就必須有強烈的法律意識。首先從整體上對法律有一種認識與把握,認清楚創業與法律兩者之間的一系列關係。

  法律作為一種形態的產物,它可以說完全是國家意志的一種外在的表現形式。但同時也說明了一點法律是由國家所認可的人制定的。而無論怎樣一個偉大,英明的人,實際上其認識事物,識別事物的能力總是會受到各種各樣的歷史的、人為的條件所限制的,這就好比處於計劃經濟體制下的人,在沒有市場經濟實踐之前,就不可能認識到市場經濟的一般規律,那麼他就不可能認識到在市場經濟中應當運用法律加以規範和調整的方面,自然他就不可能制定出適應於市場經濟需要的法律,而只能制定出適應於計劃經濟體制所需要的法律。因此,從這方面我們可以意識到事實上法律是有局限性的。它也處於一種不斷的完善過程中。當我們處於不同的歷史時期時,國家會因為時代的需要對法律進行重大的調整。同時,即使在不同的時期,也會由於許多人們難以預料的新情況的出現,而對法律不斷進行補充和修改。

  以上我們講了這麼多惟一的目的就是告訴創業者們,事實上每一位創業者的創業實踐就是一個發現法律上的問題並不斷完善的過程。因而從這個角度來說法律的完善是有賴於創業實踐所不斷提供的新鮮經驗的。所以在整個創業過程中創業者應當牢固地樹立起自己的法律意識,其實質就是為自己爭取最大的生存空間,同時也是維護自己最大的合法權益。

您正在瀏覽: 創業需要法律意識嗎?
網友評論
創業需要法律意識嗎? 評論共有4
發言人:愛上一個人 時間:2010-10-12
要好好補充法律方面的知識了
發言人:07667 時間:2010-09-27
法律對於大多數小單位來說都是不需要的,一種合格的產品按照正常的模式進行銷售,不會受到投訴,也不會有糾紛,跟法律是不沾邊的,只是一種供求關係,利益的分得而已。
發言人:大蒜 時間:2010-09-27
法律條文的擬定是創業前就要有的,一個企業成立之後還要有自己的法律顧問,來應對工作中可能面對的各方面的問題,只有都具備了才能減少後患,解除後顧之憂。
發言人:邏輯 時間:2010-09-27
這個問題是毋庸置疑的,肯定需要法律知識,首先創辦一家企業就必須是要合法的,經營也要合法,在經營過程中還要有自我保護的法律意識。