首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 創業者積累知識:做通才還是做專才?


創業者積累知識:做通才還是做專才?

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:小熊

創業者積累知識:做通才還是做專才? 標籤:創業者 投資創業者 成功創業者 創業者特點 草根創業者

  在前不久舉行的北京計算機、電子通信、工程機械、製造技術專場招聘會上,記者發現大多數企業對學生的學歷要求門檻放低,大量的崗位要求上赫然寫着本科乃至專科。然而多數招聘企業表示,低學歷要求並非意味着對能力要求降低,反而對被招聘者的知識結構有着更高的要求——不能只局限於本專業知識,而應有更廣泛和合理的知識視野。

  一位網絡工程公司負責人在接受《中國產經新聞》記者採訪時說,“以往我們在招聘上要求很高,招聘時主要看學歷和牌子,只招一些名牌大學的計算機專業畢業生。但是在後來的工作中,這些在筆試中獲得優異成績的專才,反而卻不如一些有其他專業背景的學生表現好。於是現在我們將門檻放寬,歡迎更多有能力的人來嘗試挑戰。” 

  北京聯合大學中小企業研究所副所長張波博士在接受《中國產經新聞》記者採訪時表示,在金融危機的環境下,越來越多的企業在招聘人才時趨向於務實。

  張波對一些企業過去與現在的人才需求心理做了分析,“過去時候,一些企業招聘的理念在於人才‘術業有專攻’——學歷越高越好,學得越深越好。招聘這樣的人才進來一方面覺得其踏實肯學,能夠對公司的發展有所助益;另一方面也覺得可以為公司充門面。於是出現了很多‘低職高就’的現象。而現在金融危機,這種現象就減少了很多。企業更在意的不再是面子,而是裡子。”

  而上海某地產公司的職業經理人林予則說得更為直白,企業對專才與通才的需求比根本不在一個等級上。

  林予在接受《中國產經新聞》記者採訪時表示,“每個企業真正需要專才的職位太少了。一個企業需要專才是為了研究開發產品,而需要通才往往則是為了將產品轉化成利潤。從組織結構上看,專才就是金字塔的塔尖,而通纔則是龐大的地基。需求的量從一開始就不同,而人事架構則體現了招聘的意向。”

  林予也表示,企業需求人才並不是看這個人才是“專才”還是“通才”,具體還是應該根據職位需要來“看碟下菜”。“當然,從公司人事結構上來看,對通才需求多於專才是必然的。”

  張波表示,現在人才市場上“通才易找,專才難尋”。大量的“偽專才”充斥市場也是企業對專才“愛恨並存”的重要原因。一些專業人才,對所學知識掌握的確實很牢固,在專業領域內的學習能力也很強,但是由於知識範圍局限,在工作中無法“學以致用”。而且部分專才由於一心讀書,導致了溝通能力欠缺,很難進入團隊為公司服務。“這樣的專才即使能力再強,知識再紮實,也很難為企業創造價值。”

  不過,張波也同意一個真正的專才對企業的價值是巨大的。“我們在這裡並不是否定專才的價值,而是從各個途徑去追尋專才稀缺的原因。我們過去提過‘一專多通’的提法,專才與通才本身也不是‘井水河水’那樣界限分明。歸根結底還是人才自身的綜合素質及其為公司創造的價值的潛力,來決定這個人才是否值得公司青睞。”

您正在瀏覽: 創業者積累知識:做通才還是做專才?
網友評論
創業者積累知識:做通才還是做專才? 暫無評論