首頁 > 創業準備 > 創業政策 > 深圳市中小企業上市培育工程實施方案


深圳市中小企業上市培育工程實施方案

手機:M版  分類:創業政策  編輯:卡卡

深圳市中小企業上市培育工程實施方案 標籤:中小企業 中小企業融資 深圳創業 工程項目 工程

  為貫徹落實市政府《關於加強發展資本市場工作的意見》(深府〔2004〕106號),進一步營造良好的環境,鼓勵、支持深圳中小企業通過規範運作、上市融資謀求更大的發展,把深圳建設成為中小企業成長基地,市政府決定在全市範圍內組織實施中小企業上市培育工程(以下簡稱上市培育工程)。具體方案如下:

  一、指導原則和培育目標

  (一)指導原則。

  上市培育工作堅持"政府推動、多方參與、點面結合、市場孕育"的原則,充分發揮各級政府的鼓勵、支持和引導作用,廣泛調動有關專業機構和中小企業的積極性,重點做好符合條件中小企業的上市培育,兼顧一般中小企業的規範化輔導,引導中小企業不斷優化自身的管理體制和經營運作機制,充分利用各方面的市場資源尋求發展。

  (二)培育目標。

  上市培育工程的總體目標是:通過實施上市培育工程,進一步增強深圳中小企業對現代企業制度和資本市場的認識,推動中小企業積極改制並通過上市融資尋求發展,使深圳中小企業治理結構進一步完善,規範運作水平明顯提高,相當一部分企業成長性大大增強,一批優秀企業通過上市融資獲得廣闊的發展空間。近三年具體目標:堅持短期效應與長遠發展目標相結合,實行滾動培育,每年做到"五個一批"(培訓一批、改制一批、培育一批、輔導一批、上市一批)。今後三年內,實現每年重點組織中小企業2000家以上進入普及培訓期,100家以上基本具備條件的優質企業進入上市推薦培育期,10家以上優質企業進入上市輔導培育期。

  二、培育工程內容

  (一)大力開展企業規範和上市培訓。

  每年重點組織2000家以上的中小企業進行公司規範運作和上市知識普及培訓。原則上每季度舉辦一次普及性培訓班。同時,對其中符合產業政策、業績優良、成長性好,有上市意願的優秀企業,舉辦若干重點培訓班進行上市推薦培育期和上市輔導培育期培訓,引導其創造條件爭取上市融資。主要培訓內容包括:現代企業制度基本知識、資本市場和資本運作基本知識、中小企業上市條件與程序、中小企業發展中面臨的主要問題等。具體培訓課程和內容在徵詢有關專業機構、專家意見的基礎上,根據深圳中小企業改制和上市的需要,有針對性地確定。

  (二)積極為企業提供協調服務。

  在做好中小企業培訓的同時,積極幫助企業解決改制上市面臨的實際問題。對進入上市推薦培育期和上市輔導培育期的企業,各區政府、各有關部門要分工負責進行跟蹤,及時了解企業面臨的實際困難和問題,並積極幫助協調解決。對企業在改制過程中涉及的土地、稅費、企業掛靠關係等歷史遺留問題,要積極研究可行的政策措施促進解決。

  (三)建立中小企業信息資源庫。

  建立統一的"三庫一平台"(企業資源庫、專業機構庫、專家庫和網上資訊平台),實現信息互聯互通,使各區政府和有關部門能夠全面了解我市中小企業情況,有計劃地組織上市培育,同時便於中小企業了解企業改制上市有關政策法規和程序,便於中介機構和深圳中小企業建立溝通,進行諮詢和磋商。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 深圳市中小企業上市培育工程實施方案
網友評論
深圳市中小企業上市培育工程實施方案 暫無評論

相關推薦