首頁 > 創業經驗 > 創業感悟 > “小老闆”的感悟創業生涯需規劃


“小老闆”的感悟創業生涯需規劃

手機:M版  分類:創業感悟  編輯:志兵

“小老闆”的感悟創業生涯需規劃 標籤:職業生涯規劃 小老闆 職業生涯 創業感悟 職場生涯

  數一數周峰干過的職業,其實也不多,五六種。但他做過的這五六種活有個特點:互相之間完全不搭邊。或許從中也可以看出他30歲之前的“無計劃”到了何種程度。現在回過頭去想,周峰把自己職業生涯劃成兩個時期:“無頭蒼蠅”時期和漸漸找到感覺時期。

  周峰稱自己“和布打了20年交道”,因為他18歲職校畢業就開始學染整,什麼布料的前處理和后處理,他現在說起來還頭頭是道。1990年底,他也終於辭了職,跟家人合夥辦起了一家床上用品廠。沒想到那一陣子,好幾家百貨公司紛紛關門,他們的貨被壓了下來,損失慘重。

  幸好他們又及時開闢了另一條財路,給學校定做學生用的床上用品。因為這一塊需求量也很大,周峰好像又看到了新的發展空間。但在生意場的周旋中,周峰還沒完全明白過來,就被擠出了這個圈子。現在的周峰把這次失敗歸結為自己當時不懂生意場上的“潛規則”。

  兩次心血付之東流,周峰算是初步體會到了賺錢的艱辛。在接下來的幾年裡,周峰說自己像只“無頭蒼蠅”,四處亂撞。只要有人說哪行好賺錢,他就馬上擠進去湊熱鬧。

  聽人說承包大客車好賺錢,他就弄了輛破舊的大客車,雇個司機,自己當售票員,在琅琊和沙畈水庫之間來回奔波。發現跑農村線不容易掙錢,他又開始跑溫州線,每天半夜三更在老火車站組客。一次重大事故,最終促使他離開了這一行。那次事故賠光了他所有從這一行掙來的錢。

  正當他四處轉悠找不到立足點的時候,一位朋友的媽媽神秘兮兮地對他說:“現在有個好生意,保證你幾天里就買得起汽車。”有這等好事?一直聽到要他把自己的親朋好友發展成“下線”,他才感覺這事不妙,怎麼聽着像“殺熟”呢?他選擇了溜之大吉。後來才知道,這原來叫“老鼠會”。

  那開個小店如何?30歲出頭的時候,周峰在李漁路上開出了一家小店,零售、定製床上用品。有朋友建議說,你不妨與窗帘配套賣,可能效果更好。於是,他的店裡又多了幾塊從紹興柯橋進來的窗帘布。轉了一大圈,他又回到了老本行,“與布打交道”,並走上了品牌代理之路。他說,以前的窗帘,是“兩隻鐵釘,一根鋼絲,掛上一塊的確良”;現在那叫布藝,叫“軟裝修”。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: “小老闆”的感悟創業生涯需規劃
網友評論
“小老闆”的感悟創業生涯需規劃 評論共有3
發言人:骨灰級 時間:2011-01-13
創業是要做好準備的,創業之前最起碼要了解自己的優勢和劣勢,還要了解一下競爭對手的情況,這樣自己心裡也有個數,在將來的經營之中可以做到遊刃有餘,在創業之前一定要做一下規劃,這是最基本的,而且規劃要越詳細越好!
發言人:大公國 時間:2011-01-13
計劃對於我們的工作是非常重要的 特別是職業生涯規劃更是非常重要的 無論你是給別人打工還是自己的去創業都應該有着自己的規劃的 如果沒有的話你的事業也是沒有奮鬥的方向啊
發言人:阿里山 時間:2011-01-13
做什麼事有個規劃還是比較好的,這樣子,做起事來也好有個目標,有個時間概念。也便於放棄應該放棄的,也好有個輕重緩急。我們的國家尚且還有近期規劃和長遠規劃呢。