首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 人際36計:往自己臉上貼金


人際36計:往自己臉上貼金

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:毛毛

人際36計:往自己臉上貼金 標籤:商戰36計 361度 自己創業 自己開店 自己創業做什麼好

  在當今激烈競爭的人際關係中,如果不懂得為自己“評功擺好”,即使肚子里真有貨色也是枉然。要實幹,更要會往自己臉上貼金。

  貼金術的核心技術有如下幾點:

  ①閃光不太經常,卻能總有新鮮才華示人,讓人覺得你是不可多得的寶貝。

  ②有粉向臉上抹,平時便多找機會,看似不經意地露一手,或敢於說一鳴驚人之語。

  ③得不到的東西既然最好,你便應深居簡出,保持神秘,不隨便允諾請求,讓他人“胃口”常開。

  ④發掘自身特點,所謂“不沾富貴就講品味”揚己之長,避己之短。

  其實在日常交際中,大學者、名教授能有多少,關鍵在於感覺。對方感覺好,就會看好你,而他本身也未必就是專家。即使是專家面前,你可談他不專的話題,沒什麼好怕的。下面是些常用的表現自我的妙招。

  引用雅詞。

  ‘味甘而補,味苦而清,葯辛發散解表,葯酸寧神鎮靜。任何事物都有它不同的特點,也有它不同的作用。”聽到這樣的話語,你會有什麼樣的感覺呢?我們一定認為:該人不是醫生,還懂醫藥知識,真不簡單。可以說,在談話中,適度、自然地引用一些具有文化色彩的詞彙,確能起到改善自己形象的作用。

  說清細節。

  人的精力有限,生活中的一些不起眼小事、微不足道的歷史趣聞、某大作中的小人物,往往被人們忽略和忘記了。如果你能在交往的節骨眼上,與別人清楚地談起,別人就會以為你學富五車,才高八斗。如果你說“我市有300多萬人口”,別人並不怎麼留下深刻印象。假若你知道人口數是301.2萬,那麼就請你將這帶尾數的數據一氣說出。這樣的話,別人就會被你的聰慧嚴謹所折服。

  用萬能的形容詞。

  有許多描述詞句都能運用到其他任何事物上。當被問及你對一本著作、一部影片或者一段音樂的看法時,你也許對它一無所知,這時就可以說:“我更喜歡他(作者)在此之前的作品,因為它們更Pristine。(很少有人知道fustin指的就是“更早”。)或者相反:“我更喜歡他以後的作品,因為那些更成熟。”

  發表難以辯駁的觀點。

  在交談中,肯定有人會轉向你,並詢問“您的看法呢?”你此刻也許並不想說出你的真實想法,因為你的注意力根本就不在這兒。你可能正在回想來這兒的途中在車內聽到的有趣聲響,或者正在努力回憶在影片《吉利島》中扮演瑪麗.安的女演員的名字。那麼,可以用這三種與任何主題都有關而又不產生矛盾的說法作為你的觀點:“這得依情況而定”,“也不能一概而論”,“在不同的情況下也許就不是這樣了”。

  不置可否,混水摸魚。

  我曾經遇到過一個人,他在回答別人疑問時所使用的伎倆和表現出來的厚顏無恥幾乎使我喊出聲來“滾!”譬如說,如果有人問他:“您讀過《堂吉坷德》這本書嗎?”他肯定會說:“哦,暫時還沒開始呢。”而我確信,他根本不會去讀那本書,但又有什麼理由打斷這志趣相投的對話呢?

您正在瀏覽: 人際36計:往自己臉上貼金
網友評論
人際36計:往自己臉上貼金 評論共有8
發言人:小貓妙妙 時間:2010-12-15
現在的社會再也不是原來的那個酒香不怕巷子深的社會了,有才華就要露出來,還不能露的讓人煩,是門學問,得好好研究一下
發言人:可維護 時間:2010-12-14
本文所分享的是關於如何處理人際關係的經驗。看了文章后才明白,好的人際關係不是老好人,不是不合群。而是介於兩者之間。對待同事要有自己的戰術,捉到既不過分親密,也不疏遠。
發言人:地金額 時間:2010-12-14
我個人認為,要想取得好的成績,首先要學會推銷自己,古語有云:酒香不怕巷子深,但是這句話在現在不是很實用,酒再香沒人問津,一樣不會發光,所以一定要懂得展現自己,我們可以不事事都比別人強,但在關鍵是上一定要讓自己體現出來,不鳴則已,一鳴驚人。
發言人:太陽秋 時間:2010-12-14
中國人一貫講究的是謙虛,謙虛謹慎也是我黨一貫的優良作風。但另外還有句話叫:過份的謙虛就等於驕傲。特別是隨着社會的發展和中西方文化的融合,在謙虛之餘還是要學會肯定自己的。
發言人:無與倫比 時間:2010-12-14
哈哈,太有才啦。確實,人與人交往的時候就是憑感覺,畢竟像學歷,證書那些不是隨時帶在身上可以拿出來給別人展示的,而且那樣未免也太作了。可語言卻有着非凡的魅力,讓你的人格熠熠生輝。學到啦。
發言人:微微 時間:2010-12-14
要能使自己的職業生涯獲得較好的成就,就要學會往自己臉上貼金,上面提到的一些技巧是值得你去學習下的,雖然不一定是最好的,但是對一般人來說還是有一定的好處的,其實我個人認為最重要的還是自己能力的培養。
發言人:而非是 時間:2010-12-14
其實平時工作就是這樣的。我們上中學的時候,你默默無聞,那叫謙虛;你上大學的時候,默默無聞,那叫無能,你工作的時候,默默無聞,那叫埋頭苦幹,有時候不但不能得到領導的賞識,反而還會遭到同事的責怪~
發言人:保持瓦爾 時間:2010-12-14
現在社會,交際能力是一個人與人競爭,更好的發展的重要能力之一。在人面前,學會推銷自己有利於給對方良好的印象。文章提到的方法很全面,很有用,值得學習!