首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 職業生涯規劃的方法與步驟


職業生涯規劃的方法與步驟

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:平麗

  職業規劃是針對職業困惑、面向職業發展的一系列服務的統稱。  

  歷經近10年的服務實踐及市場教育,其目的、意義早已為職業人所熟知。與“管理諮詢”所代表的諮詢顧問行業的發展脈絡一樣,對技術工具的疑慮、對服務效果的不確定預期,是其發展所面臨的挑戰。

  相對於專家諮詢的雙向高成本和實時性要求,客戶自服務是更具可行性的道路。

  調動你的主動學習能力,建立你的職業思考結構,在關鍵環節實施引導、托舉,是職場網設計、提供產品及服務的出發點。

  事實證明,被動接受極少帶來明顯的行動效果。“魚、漁”規律必須引入到職業規劃中來。

  相對於培訓職業諮詢師而言,開發“客戶自服務”產品並提供售前售後技術服務,要求更高的技術能力、專業功底和實戰經驗,遠非簡單引進、拼湊所能勝任。所幸今天職場網已經具有12年的測評工具開發和應用積累,8年以上的組織管理諮詢及個人諮詢服務經驗,能夠厚積博發了。

  那就看看我們為你準備的“厚積博發”成果吧,包括“ 鏡子和尺子 ”、“ 方法與視角 ”、“ 信息支持” 和“確定性”。

  1、職業規劃的首要環節是“職業方向定位”,請記住它是“最重要的”,它是你職業生涯的“鏡子和尺子”,用於看清你的職業特質,指導你5-10年的職業積累和發展。

  有人會說它具有燈塔、航標等設施的照亮和引導作用,一點都不過分。事實上,職業方向為你聚攏心力和有限的資源,揭示出關鍵特質的程度差異。總之,對職業方向與職業特質的堅定把握,是從戰略高度對職業成功的把握,是最有效的把握方式。

  2、另一把尺子就是“職業核心能力測評”。對於大多數受過高等教育的人來說,它並不是那麼必需。大學正規學歷教育中核心能力的訓練,完全可以支持你基本的職業發展目標。

  如果你認為自己的大學學習不那麼順利或成功,或者你有很高的職業發展期望,就有必要通過“職業核心能力測評”進行勝任力評估,用以支持你制定的職業目標並樹立一個能力提升的方向與標準。它的數據是企業管理者的能力常模。

  3、組織環境對人職業發展過程的巨大影響,使得“職業成熟度測評”變成了“第二重要”的服務環節。

  如果你並不掌握資源、權力,就不要試圖去改造組織環境,因為個人並不具備這樣的力量,這個想法過於理想化了。主動適應環境是個聰明的選擇,不假他人之手,憑藉自身努力就可以把握。

  組織原則、職場規則、人際策略、方法視角、自我管理等等都標誌着你的“職業成熟度”水準,決定着你的回報速度。對於付出了巨大的努力仍然得不到認可、經常歸罪於環境惡劣、不斷忍氣吞聲或動輒衝冠一怒的人來說,“職業成熟度測評”是你經驗豐富、老謀深算的良師益友。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 職業生涯規劃的方法與步驟
網友評論
職業生涯規劃的方法與步驟 評論共有4
發言人:哥哥 時間:2011-01-11
雖然大家都知道職業生涯規劃對於一個想要在職場上有很大作為的人有着很重要的影響 但是很少人能夠將職業生涯規劃做好的 原因有很多 所以我們要有一個很好的方法去做規劃
發言人:張紅梅 時間:2011-01-11
人生大部分時間都是職業打交道,但很多人都不懂得規劃好自己的職業方向,所以很多時候都覺得很迷茫。上面提供的職業生涯規劃的方法和步驟真的很值得我們借鑒。
發言人:閉和合 時間:2011-01-11
文章介紹了職業規劃的五個步驟,概念清晰,步驟行之有效,但如果能加上對一些實例的分析,就更完美了。畢竟,過於概念化的語言,大家讀後會比較生硬,而通俗易懂的文章才能抓住大眾化的胃口。
發言人:賞析類 時間:2011-01-11
現在的工作流動性很大,對於自己的職業規劃來說,還真是不太好定位,主要是看自己有什麼樣的目標了,如果你的定位比較低,也許可以在一個單位干很長時間,如果你的定位比較高,跳槽的幾率就大些