首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 創業者:別忘了穿上你的“防彈衣”


創業者:別忘了穿上你的“防彈衣”

手機:M版  分類:創業點評  編輯:小魚兒

創業者:別忘了穿上你的“防彈衣” 標籤:創業者 投資創業者 成功創業者 創業者特點 草根創業者

  在個人創業的起步階段,創業者要麼是一個人單槍匹馬開創自己的創業之路,要麼聯合幾位朋友集體合作,一起來形成團隊,共同發展。但是,在個人創業高達85%的失敗案例中,單槍匹馬上陣的創業很容易因為勢單力薄而中槍落馬,而集體合作的創業團隊往往又因為內部矛盾摩擦及利益分配的不均而導致解體。在創業者的人員合作問題上,如何來避免此類問題的發生呢?

  筆者認為,在個人創業的初始階段,一定要具有群做群分的意識,這裡所指的群做群分,就是指創業主導者來尋找一些志同道合的合作人一起來合作起步發展,並且,還要做到清晰且無爭議的利益分配。

  為什麼要找他人合作?

  創業需要的是一個系統,而非某一兩個單點,作為單獨的一個人,不可能具備創業所需要的所有技能和資源,並且,在對市場的思維方式方面必定會存在一定的局限性,其個人必定有欠缺的地方,再者,有些涉及到專業領域的方面更是問題,始終要記住讓專業的人做專業的事,創業者自己不要過於逞強,以為自己是十項全能。所以,創業者需要從事業整體規劃出發,明確哪些方面的技能和資源是自己所欠缺的,再以此來尋找相關具備此類技能和資源的合作者,大家的資源和技能實現整合,共同發展。

  當然,這個團隊無論有幾個合作者,所持有的股份上可以做到大家平均,但在統一規劃方面必須得確立一個主導者,不然就很容易出亂子,各人的資源不通過一個整體的框架進行調配整合,就是浪費,每個人的執行力若是沒有集中在一個方向上,也是浪費,尤其是大家形成決議后,就必須確保集中所有的資源和力量,向一個確定的方向前進。若是在形成決議后,每人的思想和行動方向沒有一個主導者進行統一規劃約束的話,那麼很容易大家的新思想就會不斷的否定原來的老思想,新的行動方向又會不斷的取代原設定的方向,很快就會導致巨大的內耗和矛盾。

  在找合作者的之前該做些什麼?

  創業主導者在尚未進行合作者的尋找確定工作之前,把相關的問題都該提前想清楚,這個相關問題是要包括到創業者自己所能想到的所有問題,越多越好,越細越好,統統羅列出來,寧濫勿缺,並且把每個所列出來的問題都做最壞的設想,因為在後期的人員合作和事業發展中,難免會產生很多問題,而絕大多數所發生的問題都很難有效解決,只能未雨綢繆,從預防工作上下功夫。

  “別忘了你的防彈衣!”在伊拉克首都巴格達郊外的一個美軍基地,這個用黃色顏料塗寫的警告語,在毒辣的陽光照射下,顯得格外刺眼。一時間,防彈衣生意成了這個國家最賺錢的買賣之一,各種五花八門的新型防彈衣,也像每季的時裝發布一樣層出不窮。

  除了在伊拉克,世界上還有一個地方,最需要“防彈衣”,那就是人生的艱難的創業路上。

  “創業”,這是一個讓人心馳神往的詞語。再沒有一個詞彙比“創業”能夠讓20出頭的人更激動的了。多少剛剛走出校園的大學生,多少從原來崗位上下崗的職工,又有多少辭職下海的人,為了這兩個字,再次承受生命里的又一次考驗。但創業,對於更多的人來說,是一種沉甸甸的東西,意味着你可能不僅僅是一無所有,而且有可能把現有的也賠得乾乾淨淨。

  筆者認識一位在省級新聞媒體的記者朋友,曾幾次創業,開過廣告公司、設計公司和建築公司。幾次創業下來,他最常說的一句話就是:在商海里,一定要給自己穿上“防彈衣”,不要輕易相信和把希望寄托在別人身上。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業者:別忘了穿上你的“防彈衣”
網友評論
創業者:別忘了穿上你的“防彈衣” 評論共有3
發言人:準備 時間:2010-09-15
創業是一種現實理想的超越,更是對於人們精神的一種磨練,如果你不能成功的創業,那麼,很可能精神會受到急劇的摧殘,更應該當心才是。只有做好充足的準備后才更方便創業。
發言人:理解 時間:2010-09-15
其實創業就是一個上戰場上廝殺的過程,創業是一場沒有硝煙的戰爭,如果想在創業過程中實現自己的夢醒,成功創業不但要有拼殺精神,還要有技巧。做好自我防守是關鍵。
發言人:學生 時間:2010-09-15
怎麼感覺看起來說的很恐怖,創業就好像是上戰場一樣,還要穿防彈衣,創業的路上真的也這麼血腥嗎?剛畢業想創業現在看來有點恐怖,膽小了。