首頁 > 創業準備 > 了解市場 > 怎樣利用逆向思維創造市場機會?


怎樣利用逆向思維創造市場機會?

手機:M版  分類:了解市場  編輯:jing88

怎樣利用逆向思維創造市場機會? 標籤:逆向思維 市場機遇 思維創新 反向思維 橫向思維

  創業者所要捕捉到的市場機遇是一種未被滿足的需求,是一種偶然性和必然性的結合。環境的變化對企業既是威脅又是機會,有時候,企業會感到力不從心,利用常規方法很難在環境中求得生存和發展。例如,由於行業的產品積壓而普遍降低價格,而自己的名優產品是否也會遭此厄遠。這種時候,企業儘管採取了很多方法但是很難滿足消費者的需求,而這種需求又是很明顯的將長期存在。在另一些時候,競爭的對手眾多,如果改變一下方式,則可以創造出另一種需求,這種逆向思維的方式所處的環境是很難用常規的方法去創造和滿足消費者的需求,創業者可以運用逆向思維來出奇制勝。

  逆向思維是一種求異思維,常被稱為顛倒原則的運用。就是從反方向來思考問題設想方案,能增強思維能力有時創新,達到期望價值和日標值。人們常常由於思維定勢的羈絆,習慣於順向思維,往往壓抑了他的聰明才智。這對於市場營銷人員來說有兩種意義,一方面,市場營銷人員本身也難以克服定勢思維,這是不利的一方面;但另一方面,競爭者同樣也存在思維定勢的局限,如果本企業能打破這種局限,則在競爭中必然領先一步,不戰而勝。所以市場營銷人員在捕捉市場機遇的過程中,碰到難以解決的問題的時候,不妨從相反的方向,從問題的反面來想想,反省原來想問題辦事情的方向,試試逆向設想和相反的做法,說不定可以使你茅塞頓開,獲得意外的成功。怎樣使科技儘快轉化為生產力?

  “凡戰者,以正合,以奇勝”,“故善出奇者,無窮如天地,不竭如江河”(《孫子兵法•勢篇》)。意思是說,大凡打仗,一般都是用奇兵抗敵,用奇兵取勝。所以善於出奇制勝的將帥,其戰法像天地那樣變化無窮,像江河那樣奔流不止,戰場與市場競爭雖不盡相同,但是高明的創業者也獨具慧眼,在市場競爭中,先知先行,為同行之所未想,為對手之所不能,出奇無窮,使經濟實力蒸蒸日上,相反,你能人亦能,你有人亦有,滿足於一般經營,對市場機遇熟視無睹,則必有倒閉破產的危險。但是,不斷出奇品,攻市場之不備,出顧客之不意,必須以先進技術為基礎,立足於市場實際和企業的實力。企業以儘可能快的速度將科技轉化為生產力就能捕捉到很多市場機遇。

  以新技術轉化力生產力,競爭於海內外,捕捉到總想不到的市場機遇,乃為企業勝利之本。在開發電子產品的電光聲和特殊性能上、工藝結構上、元器件和原材料的選用上,節能與可靠性上,使用簡便快速上,大膽採用新技術,搶先於同行,實為以技術實力捕捉到市場機遇之本。

  1937在美國人卻斯德•卡邇遜發明了靜電印布術。紐約州一個小的哈雷相紙公司獨具慧眼,看準該發明的不可估量的前途,它能拋棄刻寫蠟紙和油墨污手的落後辦公作業,大大提高辦公效率。該公司投資500萬美元,研製複印機。當時因資金關係曾欲與大公司合夥研製,可是該公司認為此種機器不會有市場。哈雷公司卻毫不躊躇反而置破產風險於不顧,堅持研製10年,終於投入市場第一台普通自動化施樂914型複印機。往後,不斷改進原機,機型變得小巧,複印速度提高,複印成本降低,不斷推出技術出奇的複印機。到1984年,複印機市場的銷售額,25年從零陡增至240億美元。用竭資財的哈雷施樂公司,從60年代起開始盈利,財源滾滾湧來,成為擁有10億美元的施樂跨國公司。施樂的經營,就是儘可能快地將科學技術轉化為生產力,在市場上開闢新的天地,捕捉市場機遇。

您正在瀏覽: 怎樣利用逆向思維創造市場機會?
網友評論
怎樣利用逆向思維創造市場機會? 評論共有2
發言人:青春年少 時間:2012-07-12
看完文章中有關逆向思維的介紹,我感覺逆向思維應該是對現有技術的一種突破,一種提升。很有山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村的感覺。總之不管正向思維,還是逆向思維,只要能打敗競爭對手的思維,都是有用的。
發言人:曇花一現 時間:2012-07-12
逆向思維難度很大,但是能起到一招制勝的效果。網上有一個吹空肥皂盒的管理故事,講的就是一個小企業的技術人員用逆向思維方式戰勝了聯合利華的眾多博士的過程。有興趣的朋友可以網上找來看看。