首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 要把生意做大要有什麼思維


要把生意做大要有什麼思維

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:曉艷

  經常聽人們說“大腦袋有大智慧”,同樣對於一個創業者來說,創業的思維決定了你的生意能做多大。假設你去推銷某種小家電,一種是每台賺20元,一年銷售一萬台,每年賺20萬;另一種是每台賺5元,一年銷售四萬台,每年依然能夠賺20萬。請問:你願意選擇哪一種方案?

  一類創業者認為後一種方案的銷售量太大,與之相同的就是生產成本比較高,既然利潤是一樣的,就應該選擇第一種方案,要將辛苦與利潤相比較;而另一類創業者則認為第二張方案更可行,雖然利潤率低,但銷售額比較大,市場的份額和品牌效應都會隨之增強,對於企業的後期發展比較有幫助。這就是不同的人有不同的思維也具有不同的價值觀,這些不同的思路也就決定了你在創業的道路上到底能走多久。

  對於商人而言,是無利不起早的,利潤永遠是商人追求的追蹤價值,但是同樣作為商人更應該明白的一個道理是:市場競爭是殘酷的,利潤的所得只是產品競爭獲勝的一個衡量標準,只是一個方面而不是全部的,市場競爭中的另一個標尺就是市場份額,市場的佔有率越高企業就越成功,雖然利潤是同等的,但如果一個商人能為了利潤而將幾萬台的銷售份額而拱手讓給競爭對手的話那麼你的思路一定出現了問題,不要認為你用同等的利潤而節約了銷售的數量,這是一種極其愚蠢的行為,這樣只會讓你的生意越做越小,會讓你的對手更快的佔有市場,你很可能會在幾年內沒有感覺,但隨着時間的延長你會發現自己的生意做起來是多麼難,不要說將版圖擴張即便是維持生計都是很困難的。

  這就要求商人要有明確的思維和正確的定位,因為一個企業的競爭最大的就在於市場份額的佔有上,市場佔有率越多,你的品牌知名度越高,就意味着你的顧客會增加,生產成本會隨着生產數量的增多而不斷的得到節約。總體的利潤率也會增加。所以,真正做大生意的人,看重的往往是“跑量”, 跑不起量就等於做不大生意。(文子)

您正在瀏覽: 要把生意做大要有什麼思維
網友評論
要把生意做大要有什麼思維 評論共有3
發言人:歌壇 時間:2010-09-08
心有多寬,思路就有多廣,要想有好的生意頭腦真的是最關鍵的,思路決定出路一點都沒錯,如果你都沒有一個長遠的計劃和宏觀的調控的話,很難將生意做大,只能是小買賣。
發言人:破解 時間:2010-09-08
我選擇第一種方案,我也認為利潤是商人追逐的最大成本,但除了市場的佔有外還要考慮到成本和質量,就像你買東西的一樣,如果蘋果都是一塊錢一個,你肯定會挑選大的,一樣道理。
發言人:客戶 時間:2010-09-08
沒人願意把生意做不大,小本生意也想着有一天能成大買賣,但做起來並不是那麼容易呢,我現在就想擴大經營,但還沒有頭緒,看來得讓自己的腦袋變聰明點才行了。