首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 洋女孩掘金農村 貧民窟創出百萬富翁


洋女孩掘金農村 貧民窟創出百萬富翁

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:小魚兒

洋女孩掘金農村 貧民窟創出百萬富翁 標籤:百萬富翁 百萬富姐 億萬富翁 千萬富翁 創業掘金

  艾莉婭

  她要做中國“蜂王”

  27歲,2006年畢業於劍橋大學經濟學專業。先在非洲從事可持續發展項目的運作,2008年在雲南創立香格里拉農場,生產純天然的蜂蜜。香格里拉農場幫助農民安裝蜂箱以及包裝、銷售蜂蜜,她堅信“商業是處理貧困問題的強大武器”。

  創業秘笈:蜂蜜。

  她喜歡蜂蜜,或者泡蜂蜜茶,或者把蜂蜜塗在麵包上,有時候,她甚至直接用勺子舀着吃。這些蜂蜜要麼來於自己的香格里拉農場,要麼來自新西蘭、伊朗等地。

  “每天,我都要喝競爭對手出產的蜂蜜。”艾莉婭(Alia Malik)笑着說。她穿一身藍色的連衣短裙,乾淨利落,雖然有長長的捲髮,但仍然給人清涼的感覺。“對身體有好處的東西,我都感興趣。蜂蜜不僅健康,而且美味。”

  希望幫助女性致富

  香格里拉農場,是艾莉婭在中國的一個項目,從去年開始,她開始跟當地的農民合作養蜂。春暖花開的時候,她就會去香格里拉和附近的地方轉轉,一年要去3到5次,每次呆一個月。

  父親是巴基斯坦人,母親是美國人,在雲南做可持續發展的項目。2006年,艾莉婭從劍橋大學經濟學專業碩士畢業后,先是到了非洲做可持續發展的商業項目,在跟隨母親去過一次雲南后,她喜歡上了那裡。

  “那是個天然的地方,有山,有水,有花。”艾莉婭覺得,如果在那裡生產蜂蜜,品牌就比較容易推廣。而在這之前,當地也有人在低海拔的地方養蜂,但並不廣泛。

  “他們眼神里有懷疑,也很興奮。因為可以賺錢。”剛開始向農民們介紹養蜂項目的時候,這裡的山民有些猶疑,但不像她之前想象中的那樣閉塞。“他們看電視,也知道山外很多人在賺錢。他們也渴望賺錢。”

  隨後,她的計劃得到了回應,政府機構、養蜂專家跟她一起聯合,為當地山民介紹養蜂的知識。“我自己對技術的東西不了解,我跟當地大學有了合作,解決技術問題。”而她擔當的角色,就是把眾多的資源彙集到一起。

  非洲的工作經歷,讓她更有務實的計劃。2008年,她在一個村莊中設立了20個蜂箱。收穫季節,看到農民們用自己提供的材料生產出蜂蜜,她異常興奮。“之前很多中間商,到山村收購東西都壓低價格,我希望給農民很好的價錢,公平交易。”

  來到雲南,她稱自己的創業是“天時地利人和”。當地政府鼓勵發展經濟,同時不破壞環境,“很需要我們這樣的公司,來促成與當地農民的合作”。

  她特別希望能幫助當地的女性。在她過去之前,當地的女人會采蘑菇賣錢,現在做蜂蜜,不僅不用離開家,還可以很快換得現金。她沒想過,女人創業難度是大了還是小了。“我覺得,女人更容易獲得信任,因為做企業不是那麼為了錢。”

  “有盈利嗎?”記者問。“呵呵,現在還沒有。”目前看來最好的結果是,2010年能把投資的錢收回,2011年開始賺錢。她沒有透露自己到底投入了多少錢。她只希望自己在金錢和時間上的付出能跟收入持平。“當然,我知道這是個過程。”

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 洋女孩掘金農村 貧民窟創出百萬富翁
網友評論
洋女孩掘金農村 貧民窟創出百萬富翁 評論共有3
發言人:鋁合金 時間:2010-09-07
我很納悶,為什麼中國的博士研究生到國外的打工都是最底層的刷盤子洗完,而國外人在國內就像皇帝一樣,是中國人真的頭腦貧瘠還是對待外國人的政策不一樣呢??
發言人:硫鐵礦 時間:2010-09-07
養蜂的人很多,而且都是世代家族,他們奔波在中國的各個地方,根據季節的變化而不斷的遷徙,但是最終他們還是一個居無定所的養蜂者,尋求突破才是改變的關鍵,照章辦事很多時候是行不通的。
發言人:好心人 時間:2010-09-07
創業就是靠的頭腦,曾經有 人倒賣紅薯葉就發家了,而且也是女孩,也都可以算是農村創業,看來創業沒有性別之分,也沒有年齡的差別,就在於大腦。