首頁 > 求職就業 > 薪酬福利 > 解決收入分配問題的關鍵不在加工資


解決收入分配問題的關鍵不在加工資

手機:M版  分類:薪酬福利  編輯:曉艷

解決收入分配問題的關鍵不在加工資 標籤:畢業分配 寶貝關鍵字 創業關鍵詞 貨源問題 招商問題

  二十多年前,鄧小平第一次明確提出了“共同富裕”的概念,即一部分人先富起來,逐步達到共同富裕的目標。不過,鄧小平不曾想到的是,在二十多年後,先富實現了,共同富裕卻似乎被社會遠遠拋在了後面。

  從整體上看,中國的現實是,2009年中國的基尼係數已攀升至0.47,收入最高10%人群和收入最低10%人群的收入差距已高達20多倍。絕大多數中國人的財富的增長遠遠低於GDP增長的速度,享受不到中國經濟迅速發展所帶來的紅利。而面對緩慢的收入增長以及不斷高漲的物價,任何一場意外(比如重病)或者一次大的支出行動都可能讓這部分人隨時回到貧困狀態。

  從結構上看,即使是這部分佔絕大多數的普通人群的收入格局也呈現出了兩極分化的狀態。其突出表現之一是,國有企業,尤其是國有壟斷性質企業的工資水平遠遠超出了其他普通企業的工資水平。國資委原主任李榮融曾說過,“目前(2010年)央企在崗職工平均工資(年薪)5.4萬。”另據北京國資委統計,北京市國資系統在崗職工平均工資(年薪)4.2萬。而根據國家統計局的數據,2009年全國城鎮非私營單位在崗職工年平均工資為3.2萬元,而城鎮私營單位就業人員年平均工資更低至1.8萬元。此外,除了賬面工資,各級政府以及國有企業系統中還有更多的隱性或者叫灰色收入,加劇了本已失衡的收入分配格局。

  因此,國內不同群體中的收入已經發生了嚴重失衡。這種失衡所帶來的社會天平的傾斜,在今年表現得十分明顯。今年以來,國內以日資汽車公司罷工為代表的眾多罷工事件,更呈現出了密集爆發的特徵。

  收入分配製度改革現在已到了要解決這一問題的關鍵時刻。

  現在,官方和社會上對收入分配改革探討最多的,是要提高勞動報酬在初次分配中的比重,而被寄予厚望的《工資條例》也正在緊鑼密鼓的制定中。據參與擬定《工資條例》的人士表示,條例草案的核心內容將突出“一低一高”,即最低工資標準的增加機制和壟斷企業尤其是高管工資的限制。草案要求各省需將最低工資標準上報國家,並及時向社會公布,供勞動者參考。而且,職工工資增長應充分考慮當地CPI因素等。《工資條例》草案對壟斷企業的工資控制非常關注,在最後形成的《條例》中,將對壟斷企業的工資總量進行控制,並使壟斷企業的工資總額控制在一個合理的範圍。

  中國領導人也向外企明確表示了加薪的希望。在8月28日舉行的第三次中日經濟高層對話上的一個高級別會議中,溫家寶總理在回應日本呼籲改善日本在華企業經營環境的時候表示,“中國發生勞資糾紛的背景是一些外資企業工資相對較低,我們希望(日本政府)能夠配合解決問題。”溫家寶總理的表態明確顯示,提高企業工資收入正成為中國政府解決收入分配不公的重要手段。

  現在已有眾多跡象表明,中國的收入分配製度改革的重點之一,正在轉向要求企業提高工資,從初次收入分配中來解決問題。但在我們看來,中國收入分配的問題卻遠比這個複雜,因為它是體制、利益集團、腐敗、城鄉差別、財稅體制等一系列問題的結果。所以,解決這個問題必須要進行系統的考慮。

  對此,安邦高級研究員賀軍認為,解決收入分配問題不能不考慮如下方面:第一、體制導致的收入分配差異需要糾正。中國收入分配中最大的問題是來自體制性的資源分配不均,比如部分壟斷國企集團有着較高的實際收入和福利水平。第二、現實中的腐敗與權力尋租必須抑制。腐敗和尋租在中國造就出了大量的灰色收入空間,這主要體現在官員隊伍中,眾多腐敗大案,無不牽涉着巨額的資金。此外,從一些中國官員們的資金外流,也能看出這種灰色收入的規模。第三、財政支出的效率問題,低效率的財政資金支出,造成了很大浪費,其中一部分甚至轉化成了灰色收入。而如果能“減稅增收”,即把稅費轉化為老百姓的收入,那對改善收入分配將是很大的利好!第四、社會保障與公共服務的缺失加劇了收入分配問題的嚴重性。中國政府每年有着大量的財政收入,今年更是將要突破8萬億。如果能在社保和公共服務上提供更多的財力,這就會減少老百姓這方面的支出或儲蓄,相當於變相增加了老百姓的收入。

  所以,收入分配製度是一個涉及了眾多因素的複雜而綜合的問題,解決這一問題也必須理所當然地要依靠多種管道和方法。只針對初次分配來解決問題,動搖不了收入分配製度不公的根基,只有系統地加以考慮並多管齊下的予以治理,收入分配製度改革才能最終解決它要解決的問題。

  最終分析結論:

  收入分配製度改革是一個系統工程,沒有對貪污腐敗、財政支出、社會保障等深層次問題的治理和解決,單靠提高企業工資只是一個治標不治本的方法。在這樣的改革中,收入格局仍將會有不斷向分配失衡局面靠攏的基礎和衝動。(崔鳳霞)

您正在瀏覽: 解決收入分配問題的關鍵不在加工資
網友評論
解決收入分配問題的關鍵不在加工資 評論共有5
發言人:配問題的 時間:2010-09-10
解決收入的分配不均,關鍵不在加工資,關鍵在於保障低收入者的權益,工資的提高對於分配不均是治標不治本的。
發言人:汩汩 時間:2010-09-10
現在很多的企業都在加工資,但是還是有人總覺得不夠啊,我們有收入了,但是有好好的解決收入要如何分配的問題啊。
發言人:天天開 時間:2010-09-10
收入分配問題確實不是大家相同的薪酬就好,要看明白,人的需求不同,人的能力不同,人的慾望不同,人的職能不同,所有的不同就決定了我們需要按勞分配。不奢求,不妄想,天天開心工作
發言人:abw 時間:2010-09-10
收入分配製度是一個涉及了眾多因素的複雜而綜合的問題,解決這一問題也必須理所當然地要依靠多種管道和方法。只針對初次分配來解決問題,動搖不了收入分配製度不公的根基,只有系統地加以考慮並多管齊下的予以治理,收入分配製度改革才能最終解決它要解決的問題。我們要好好研究!
發言人:網友 時間:2010-09-10
提高工資根本不是解決問題的關鍵,中國現在貧富差距越來越大,明面的收入差距並不大,但是因為貪污腐敗,灰色收入卻差距大,國家財政支出分配不均,社會保障不完善,只是保障科一部分群體的利益,而這部分往往是收入高的群體。