首頁 > 如何創業 > 上班族創業 > 白領案例:開一家自己喜歡的小店?


白領案例:開一家自己喜歡的小店?

手機:M版  分類:上班族創業  編輯:曉艷

白領案例:開一家自己喜歡的小店? 標籤:喜歡錢 窗邊的小豆豆 自己創業 自己開店 自己創業做什麼好

  當今社會,過着小資生活的白領們越來越多,每過月拿着超過五千的月薪過着中上等的生活,生活挺滋潤,可是他們當中有誰甘於一輩子只打一份工,一輩子只為人家打工?

  跳槽已經是司空見慣的改變方式了,說起來也沒什麼新鮮;但是自己創業如何呢?或許可以試一試。近日,在一份對白領的調查中發現,82%的白領表示,具備一定實力時會自己創業,而繼續在公司謀求晉陞的人只佔18%。

  然而如果對於自己創業未遂,而把現成飯碗給丟了,這可真是一件不划算的事兒。於是聰明的白領們開始把目光轉移向了搞“副業”,這樣,又有一份固定的職業,又有自己的事業,拿雙份收入,豈不是好上加上?當然也有不少“精明”的白領們來尋求專業的職業諮詢機構的幫助,以降低職業風險。

  近日,職業諮詢機構從曾經前來諮詢的客戶中,選出若干成功案例給各位參考,希望那些也懷着創業夢的白領們也能夠夢想成真的一天!

  個案一:在網上開個好頭激發興奮點

  錢小姐24歲市場助理

  錢小姐在某化妝品公司已經有了兩年工作經驗,本來上頭有一位待她不錯的經理,薪資待遇也不差。可是,幾個月前,錢小姐換了一個上司,相處得自然沒有先前的那麼愉快,工作時情緒常常十分消極;另外,由於公司內部的一些原因,她的薪資被做了調整,不增反減。當時苦惱不已的她來到向陽生涯職業諮詢機構,職業規劃專家通過對錢小姐的性格特徵及各方面能力狀分析后,發現她不太適宜風險較大的直接創業。建議她可以另闢蹊徑,尋找一條可以一邊賺錢一邊釋放自己興趣的途徑。於是,她靈機一動,想起了副業――自己開個小店。

  然而開店做生意畢竟不是簡單的事情,要有足夠的膽色和資金,最重要的是得有進貨渠道。正好,錢小姐的一位朋友是做羊絨衫生意的,而且願意與錢小姐合作,給出的進價錢小姐也非常滿意。於是錢小姐先從嘗試着在網上開起了羊絨小鋪。沒想到,她的羊絨小鋪大受歡迎,生意很不錯。隨着網上的生意越來越好,錢小姐決定投資店鋪經營羊絨衫。沒花了多少時間,店鋪就找好了,地段在市中心。於是她很快就開始裝修、進貨、請人,很快小店就開張了。錢小姐只管投資,也不用親自經營,管理店鋪,只要偶爾去店裡看看情況就行。由於市口地段好,再加上冬天愛美的人們多而又多,因此羊絨衫生意也做得挺火。就這樣,錢小姐成為了拿雙薪一族。

  錢小姐說,多虧了向陽生涯職業諮詢機構專家的建議,如今的她既賺到了錢,也有了一份自己感興趣的事業,真是一舉兩得。

  職業規劃專家竇吉:

  一些白領在工作不順利或者厭煩的時候,首先想到的就是跳槽,而一旦跳槽后依然不滿意,就選擇被動消極地工作下去。這個時候,不妨換一個思維來思考,我們何不嘗試着在本職工作之外尋找新的興奮點呢?錢小姐不但羊絨店開得十分成功,而且根據她的反饋,由於每天有了新的動力,情緒好了,就算是做本職工作,也不再覺得那麼討厭了,真是一舉兩得。

  其實,像錢小姐這樣的白領如今不在少數,如果正好身邊又有類似好的信息和供貨渠道,那麼千萬不要讓時機輕易地從身邊溜走。當然,為了將風險最小化,選擇網上開展副業是個不錯的主意,成本低、風險小,成功率高;一旦各方面時機成熟的時候,再將網絡小店變為現實的店鋪,也為時不晚。記住:自己創業不僅需要大膽的心態,還要合適的機遇,兩者相加才是成功之道。

  個案二:利用空閑時間和客戶關係做“副業”

  陸小姐25歲國有企業文員

  陸小姐從大學畢業在一家國有企業做文員已經三年了,工作內容始終沒什麼變化。平時雖然空閑,但光是打打文件,整理資料,歸檔什麼的,在旁人看來也是枯燥乏味的。可是,陸小姐卻從未跳過槽,是什麼原因讓她在這家公司做了那麼久,是因為待遇特別的豐厚?還是其它的。

  原來,她看中的是國有企業的穩定,而且,這份不算太忙的文員工作讓她有了足夠充分的時間來做自己的生意――花店

  一年多以前,陸小姐在自己的公司也曾經有一次升職的機會。但是,一旦升職后她就面臨著繁重的工作壓力將無暇顧及花店。當時,舉棋不定的她來到向陽生涯職業諮詢機構來做職業諮詢,詢問專家自己究竟該如何取捨。根據專家分析提供的數據和資料,陸小姐最後選擇了依然留在原來的崗位,並且繼續做好自己的花店。

  如今,她工作的公司每年都有周年慶或其它活動,而且和其它的公司都有業務合作,陸小姐正好利用自己所開的花店來供應鮮花等,這樣即能替公司解決了問題也能夠為自己增添收入。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 白領案例:開一家自己喜歡的小店?
網友評論
白領案例:開一家自己喜歡的小店? 評論共有7
發言人:不想吃 時間:2011-01-06
我覺得開店就應該做一家自己喜歡的店 如果自己開一家自己不感興趣的店那麼即使自己的生意很好 自己也不會快樂的 所以如果要想自己能夠開心那麼就開一家自己喜歡的點吧
發言人:火龍果 時間:2011-01-06
我覺得開一家自己喜歡的小店,不但可以作為一個投資,而且還是很好的豐富生活,讓自己的心情更快樂的辦法,很多人都可以試試,我想可以在其中得到很多的東西!
發言人:塑料袋 時間:2011-01-06
現在白領階級已經被很多人羨慕了,他們有優越的生活條件,自己的儲蓄也多,因為在中上層社會,接觸的人也比較廣,因此,很多白領都有了自己的小店,或許是因為工作壓力大,也許是太枯燥,只要自己能過得開心就好!
發言人:魚飛飛 時間:2011-01-06
很有收穫啊,我在單位也是做文職,上班時間很多空閑,我準備先從網絡上做兼職開始,然後慢慢積累些資金和經驗,再根據自己的個性選擇創業,陸小姐的故事給我很大啟發,我也準備開個花店試試。正好我媽媽也閑耍在家,可以幫我看看店。
發言人:謝小龍 時間:2011-01-06
每個人都想自己創業,有時創業並不只是為了錢,更多的時候是為了尋找快樂和體現自己人生的價值,白領也是一樣。但創業並不是一件容易的事,特別是一直打工的白領,沒有創業的經驗,但我們可以藉助別人提供的方面來參考,像錢小姐借鑒向陽生涯職業諮詢機構專家的建議就是一個很好的例子!
發言人:薰衣草 時間:2011-01-06
無論你是替人打工,或是自己開公司老闆,都一定要給自己訂一個很完整的計劃。配合時間、資金、個人能力。這樣,不管是僅僅搞個副業,還是自己創業,都是必需的條件。
發言人:匿名 時間:2010-09-16