首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 中國創業者缺少樸素的案例


中國創業者缺少樸素的案例

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:梅梅

中國創業者缺少樸素的案例 標籤:中國創業網 中國創業 創業者 投資創業者 成功創業者

  想起了解美國社會的人們,經常會聽到蓋茨、喬布斯等為代表美國夢的故事。但在這些人還未出名之前,70年代美國人由於滯漲,更多徘徊於並不積極的一種想法。那就是市場已經飽和了,找不到機會。美國夢已經是歷史等等! 但就是在這樣糟糕和長期低迷的時代,出現了震驚今天世界各國的傳奇。前有蓋茨,後有扎克伯格。故事總是有講不完的續集!

  但究其原因,是有一個寬鬆的社會環境。另外就是美國夢在整個國家民眾的心中根深蒂固,甚至在國歌里的歌詞都高唱自由。在這樣思想的溫床下,民眾把商業活動看的很稀鬆平常。每天都能聽到自己家鄉或者別的州,新誕生的年輕百萬富翁,這就有點像咱們聽隔壁張媽買菜。淘到了又便宜又好的口糧,經鄰居一說傳到了你的耳朵里。也想去搶購,結果到地點才發現晚了一步。但不會因此感覺被騙或者氣餒,反而變得有計劃,經過準備之後下次達到了目的。步驟就是:聽到了別人跟自己生活有關的例子,也想躍躍欲試佔個便宜,即便撲空也沒什麼損失,頂多浪費了時間,收穫了經驗教訓而已。

  反而是到了國內,聽到的總是資金、人脈、團隊、模式等等。甚至過去看書都是松下幸之助人才、管理什麼的等等。好像不搞個世界500強不叫創業,捲入一片好大喜功貪大求全的風氣當中,使人了解商業許多年,只學會了再等等還沒準備好的心理安慰話。到了商業實踐能力,結果還不如美國16歲左右的孩子。要知道12歲以前即普及接受到職業規劃的訓練,有清晰的目標、計劃、實踐內容。甚至還能得到慈善基金的資助,並從回報中捐往更多的素質教育福利上。這也是為什麼在美國能見到題目《我的生意夥伴竟然是7歲兒童》(提示:美國的文章是沒有我字開頭,只是本土化了的結果。),談到這裡有些人很可能會震驚和懷疑,但仔細想比爾蓋茨不也是8歲就開始的商業活動嗎?甚至,用我個人親身經歷來講。在原先就職的公司里有個訂貨客戶,之後發現年齡只有13歲。業務是給小區鄰居和商店供應物美價廉的中國貨,講到這裡很多人估計認為只是個人代購,都會以為一個還沒成年的孩子能做大多事呢?他實際是批發商,有個50平米帶倉庫的小店。用走家串戶的方式傳遞目錄做郵購,就那孩子般的真誠微笑。可以征服任何人!

  說完了國外,在談談國內筆者本人的經歷見聞。北京土著,老掉牙的首都人。耳濡目染多年CCTV的無限好消息,恨不得三年超日本、五年甩美國、十年稱霸全世界的形勢一片大好聲音中,轟炸的大腦沉迷安樂不會思考。以過去的思維看今天網絡時代,會想中國還能發生地震?雪災是日本海風造成等好笑的邏輯。拋開這些老北京多少都少許了解,但又只知其然不知其所以然的當年故事。雅寶路邊貿,支起攤點就能搞國際生意的北京個體戶商業區。當年俄羅斯人來這裡採購的非常多,又有一些其他國家的人。除了在此地常規經營的商戶,還有一些專門做外匯的違法交易,圈兒里語言叫切匯。實際上就是他們通過自己手裡或衚衕院子里的鄰居搞來人民幣,找老外換貨幣。由於當時社會種種的弊端,致使他們不是官方渠道比較廉價的拿到大量美元、盧布等貨幣。運氣好一個月就可以成為萬元戶!如果差的話直接進局子,類似於投機倒把罪的要在裡面呆幾年。當然這裡面有靠關係的官倒,所以十分安全的切匯。真被抓起來,也就走個形式。什麼事都沒有~中國特色的社會主義市場經濟嘛!有文化的類似於北京大學的教師,會搞一些郵票。生活過的有滋有味的,非常有情調~

  還有就是海淀區中關村,當年在這裡面賺錢的不計其數。租個專櫃轉給別人經營的、個人搞專營的、零件批發等,基本都是暴利,隨便搞起來個只要供上貨。一年不凈賺個十萬就是廢物!傻子都能賺個十幾萬~

  朝陽區有潘家園舊貨市場,這裡面可有不少四九城的發家,周邊又有搞房屋銀行起家的,今天少說資產都有百萬。上千萬的更是不新鮮!但不知是北京人受文化影響,還是別的原因。只要搞出點名堂的人基本都不在這裡見不到了,就好像拉登搞消失一樣蒸發了!反正是要多低調,就有多低調。都消失了,想想還能怎麼低調啊!也不知道是不是有更大的財路,去別處滾雪球了!

  先寫到這裡,如果回復支持的朋友多。有空再說說我這個北京爺們的故事!(無風之夜)

您正在瀏覽: 中國創業者缺少樸素的案例
網友評論
中國創業者缺少樸素的案例 評論共有3
發言人:姍姍 時間:2010-08-30
現在的創業案例很多,但是真的就很好嗎?作者說的很對啊,現在的創業着 就是很盲目的,缺少了一些東西。
發言人:樸素的光芒 時間:2010-08-30
很是感嘆兩國差異.在美國少年兒童做生意稀鬆平常,而在中國如果是真的,大家就會感覺非常奇怪,或者以為他們的父母無力撫養他們了.是啊,樸素包含真理.我們多少年來習慣於研究大集團的成功,而不太多去研究平民的收穫.因為後者太樸素.而實際情況卻是樸素的光芒更可以照亮普通老百姓創業的道路.很喜歡作者的文章,等待繼續...
發言人:心中的愛火 時間:2010-08-30
作者說的對極了!一語道出中國創業者的不足,我們中國的創業者確實存在這樣的問題,我個人認為究其原因可能是和外國的文化和歷史差異導致的吧。