首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 袁岳:在知識的節點上創業


袁岳:在知識的節點上創業

手機:M版  分類:創業知識  編輯:小偉

  很多人創業是因為看到人家的一個模式而創的,我有些親友在家鄉也沒多大見識,他們的創業也就是開個小飯店,勤奮一點的也能掙點不錯的小錢。我在長沙支持的一個大學生朋友做的是小餐飲創業,當然主要是做他在老家郴州的魚粉,這也算是把有限的見識轉化為創業的一個例子。過去中國就沒有卡拉OK,這是從港台傳過來的,而最早的卡拉OK生意就是日本人原創的。安利、麥當勞更是明確地告訴你,我給你準備好了現成的模式,你可以拿着錢來加盟,類似的加盟式創業也是越來越多了,你如果去參觀每年的特許連鎖經營大會與展覽就可以看到很多。我在參加長沙電視台的“創業大本營”節目的時候,就看到不少創業者提出的創業方案就是加盟計劃。58創業計謀網(big5.58cyjm.com),今天我們看到的搜狐、百度、QQ、盛大,他們其實都不算原創,而是其他模式的轉移與適用性創新,在這個創新適用的過程中找出自己的新模式。以前很多人出國的時候,看到人家有某個有趣的小產品,回來就仿製一個。甚至有的溫州人就專門住在米蘭,看人家的新設計出籠,立即就能傳回溫州,依樣就能做出來。我自己做零點最初就是受了蓋洛普的啟發,後來又因為看到合作很久的羅伯公司諮詢化,加上一向對於蘭德公司的推崇而着意進入諮詢化的領域。今天很多在跨國公司的高管進入投資公司做合伙人,他們往往比做一般實業公司的創業者成功率高很多,就在於投資公司裡面的見識重要得多,因此他們過去的跨國見識與各方面的交道經驗就幫得上忙。

  因此,知識的價值在於你知之識之的經驗多,那麼你那有限的創業資源所放在的落點就更加優化,同時你的運作模式就更可能在原來人家的模式基礎上優化,對於大多數人來說,在見識與知識基礎上的創業是更加現實的創業選擇。在這個意義上,一個人想創業應該是一開始就在擴大見識上下功夫,整天宅着的人就很難找到合適的創業點,就是有點感覺也對於風險因素很難有準確的把握。過去把創業者看作闖蕩江湖的人,道理也是在這裡。只是這裡的知識有了一個很大的轉換,即不只是或者不主要是書本的知識,而是社會與商業的見識,我們很多人總說自己很想創業就是不知道創啥業,希望把業建立在別人的知識基礎之上,這就是一個極大的偏誤。我曾經參與過四屆上海交大的EMBA贏利模式大賽,在這個賽事上,一群商人把自己的某些模式優化或者把同學中某個實操模式轉化,然後就變成了贏利能力強得多的項目,有的甚至成為資本市場上很吃香的項目,這就是另一個很好的例證。

您正在瀏覽: 袁岳:在知識的節點上創業
網友評論
袁岳:在知識的節點上創業 評論共有4
發言人:小笨狗 時間:2010-12-07
知識就是力量,在科技高速發展的今天,知識在創業過程中顯得尤為重要,看了這篇文章,那些渴望成功的人士是不是該好好的思考,我們在渴望成功的同時,是不是要時刻為自己充電呢。
發言人:怕咯才 時間:2010-12-07
很多人創業會很迷茫,不知道該從哪下手,其實,最好的一個創業方法就是加盟一個好的店,這樣需要的成本不會過高,而且又有人教導,更容易成功,當然,加盟連鎖店,不能一味的只按他們說的來辦,也要有自己的想法,這就需要創業者有充實的知識。
發言人:qrgvc 時間:2010-12-07
很多人想創業 很多人看到了別人創業成功 總在想自己為什麼沒能成功呢?很多把自己失敗歸結於機遇 但是很少人知道知識在創業成功的重要性啊!
發言人:知識 時間:2010-09-27
創業我們還是有很多的地方要好好的學習啊,在自己的能力上更加的突出啊,才能很好的給自己創業。