首頁 > 求職就業 > 職場人生 > CEO的專業性思維至關重要


CEO的專業性思維至關重要

手機:M版  分類:職場人生  編輯:曉艷

CEO的專業性思維至關重要 標籤:ceo ceo思考法 創業性格 創造性思維 理性思維

  不同人對同一個事物會有不同的認識角度,產生不同的認識結果。對一家公司也一樣,不同角色的員工看待公司也是一個不一樣的實體。

  在產品開發人員眼中,公司就是不斷設計產品,不斷推出產品,不斷完善產品的實體。離開了他們,公司什麼都沒有。在市場銷售人員眼中,公司就是不斷滲透市場,不斷賣出產品,不斷收回現金的實體。離開了他們,公司一文不值。在財務人員眼中,公司就是一個現金、資產、負債不斷滾動、動態變化、相對平衡的實體。離開了他們,公司可能早就因資金鏈斷裂而枯死。在人事人員眼中,公司就是不斷填補崗位,不斷發揮員工價值,不斷平衡員工需求的實體。離開了他們,公司什麼都不剩。

  如果真能做到這樣,我認為是值得恭喜的事情,因為意味着你已經找到了專業的人才,在正確的崗位,心無旁貸地做着專業的事情。如果一個開發產品的人,想着太多財務的事情,我認為是有點不務正業。如果一個搞財務的人,也關注着太多的產品開發的事,我認為他也是精力過剩。同樣的,如果是用一個搞人事的人士來主管市場,那一定是件可悲的事情。用一個搞市場的人士來主管產品,那一定會有很多衝突。因為這個世界上,需要專業的人做專業的事。而所謂的專業性就體現在既定的看待問題的出發點、看待問題的立場、頭腦中形成的習慣性思維。

  但對公司的CEO來講,類似這樣的一種專業的眼光就不行了。CEO得抹煞這些分門別類的專業,不能只從產品、市場、財務、人事等某一方面去看待整個公司。如果非要給CEO找一個專業性的東西的話,那麼他/她的專業性就體現在對公司的全盤平衡把握。58創業計謀網(big5.58cyjm.com)了解,很多公司走向滅亡就是因為其CEO太注重他/她自己本行出身的領域,而輕視其他方面的重要性,並且一意孤行,導致公司坍塌。

  這樣一個抹煞既定專業思維的過程是一個學習和痛苦的過程。學習是因為一個人不可能一開始就懂得很多東西,對自己之前不懂的領域,要儘快領會、掌握、應用。而這種學習與掌握不可能留給你很多的時間。痛苦是因為需要糾正片面的看問題方式,需要有意識地跳出某個思維定勢,擴大看問題的廣度與維度。

  當CEO熟練掌握從產品、市場、財務、人事等角度看待問題的思維套路后,一個理想的做法就是,每天啟動某一種思維套路,去同相關的人員會談,檢視公司的現狀及發展。但實際上是一個CEO不可能有這麼整片的時間去從某一個方面去檢視問題。CEO經常需要在同一時間并行接收多方面的信息,并行處理多方面的事情。如果CEO的頭腦能夠在幾大領域自由、靈活、順暢地切換,對每一個領域用專業的思維方式去解決問題,那便是高手中的高手,那便是最高的專業水準。(王興文)

您正在瀏覽: CEO的專業性思維至關重要
網友評論
CEO的專業性思維至關重要 評論共有5
發言人:雨中擁抱 時間:2010-10-18
看來CEO得是個高技能複合型人才啊!CEO作為決策是首席執行者,需要有戰略者的眼光;同時,CEO還得協同CIO、COO、CFO共同開展工作。
發言人:佐助帥死了 時間:2010-10-18
市場、銷售、財務、戰略、人事,這些都是作為一個CEO應該懂得的,看來,需要修鍊的東西還很多啊,能坐上一個CEO的位置 ,到底需要多長時間的修鍊呢?加油!
發言人:匿名 時間:2010-10-18
嗯,堅持創業,朝着文章寫的目標前進。現在先積累點做CEO的經驗,未雨綢繆總是不會錯的。哈哈 繼續努力了
發言人:一直走 時間:2010-10-18
一直以來,CEO扮演的角色都很重要,一個成功的CEO需要很多方面的專業知識,得從很多方面去更好地考慮問題,這樣一個全面的CEO對於一個公司或者企業都是一個寶,甚至是一個基石,因為CEO應該從多方面考慮,這樣才不會導致決策的失誤!
發言人:幸福的豬 時間:2010-10-18
我真敬佩的就是大公司的CEO,他們要用心去處理產品,市場,人事等很多問題,作為CEO需要比常人更多的思慮,思維更加敏捷!