首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 適當的時候做適當的事情


適當的時候做適當的事情

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:醉美人

  生命周期理論是理財的基礎理論之一,它裡面隱含着很深的道理。它告訴我們,理財需要在適當的時候做適當的事情。

  俗話說,“馬無夜草不肥,人無橫財不富”,理財成功是以儲蓄為基礎,而投資為根本,只有靠錢生錢才是致富的根本。所以,一個人富不富裕,能否財富自由,最終取決於這個人的投資能力。

  特別是處在當今的經濟環境,伴隨着經濟的高速發展,高通脹與我們的生活不離不棄。一個人沒有很好的投資能力,他的錢會給通脹蠶食掉,更不要說增值了。在課堂上,我經常舉我父母的例子:我父母現在有六七十歲了,有三個女兒,一直以來都省吃儉用,在我們小時候,都很難穿上新的花裙子。到他們退休時,他們積攢了兩萬多元人民;後來退休到大城市來看望我們,沒多久我要換一套沙發,那套沙發要三萬多塊錢,這時,我母親在旁邊一直愁眉嘆氣,跟我父親說,我們的全部資產還不如這套沙發呢!

  投資需要本錢,因此在年輕時養成量入為出的消費習慣,減少不必要的支出,才能積累到第一筆原始資金,參與“錢生錢”的投資遊戲。年輕的投資者在盈餘中留下30%作為應急錢,其餘70%的資金可以用作投資。如果積累的經驗到家,懂得看準時機、反應夠快,投資可以改變你的一生的命運。因此,人的致富之道要分兩個階段,第一階段由“儉”開始,積累資本;第二階段由“投資”為主,從節流走向開源。

  人到35歲以後,走向投資開源之道,而且越早越好,時間是投資的重要成功因素。在年輕時,必須拚命學習理財知識,而且在投資策略上可以進取一點,即使犯錯也不怕,因為可以隨時東山再起,最重要的是掌握紮實的理財知識和實踐技巧,在實踐中不斷總結進步,學會如何應用理財策略,懂得風險管理。

  我經常在課堂上說,無知是理財最大的風險。全面掌握理財知識是走向致富之道的第一步。現在還有人迷信什麼“輕鬆賺錢法”、“傻瓜賺錢法”,其實當我們越來越了解理財的方方面面的知識,就知道根本就沒有“輕鬆”和“傻瓜”這回事。“台前一分鐘,台下十年功”,這句話用在理財方面也一點不假。有專家總結過,初步學會一種投資技巧,最基本需要100小時,如果你每天願意花2個小時學習,通常要三個月才懂;至於全面掌握一種投資技巧,則需要1000個小時,那差不多要花上一年半左右;如果要達到出神入化的境界,那非要10000個小時不可,那大約需要花10年時間。“一份耕耘、一份收穫”,股神巴菲特,每天花在研究投資資訊和報告的時間,據說達到平均十三個小時,就給我們提供了很好的啟示。

  人到中年,積累了一定的投資技巧、經驗,心態也比較成熟和平和,懂得進退,懂得平衡自己的慾望。在從年輕到中年的這個過程中,我們還逐步改造了自己的性格。在上篇文章中,我特彆強調了性格對理財成功的重要性。技能和心態同步成熟,為理財的成功打下了堅實的基礎。我在課堂上也經常發現,一些精明和成功的投資者,通常都是年屆40歲以上,最少經歷過一次經濟盛衰循環的中年人,通常就是這個道理。

  相對於其他年齡段來說,中年時期是人生中最精彩的時段。事業上、財富上、人脈上都有不俗的積累,自我的成長上也更加地了解自己。理財是一件瑣碎而又沉悶的事,必須辛苦耕耘,嚴格遵守理財規律和紀律,毫無刺激可言。中年人對理財來說,更有耐心,方法和步驟也更紮實。中年時期是理財得以成功的重要時期,這時心態良好、方法對路、堅持不懈,在財富的積累上一定有所收穫。

  臨近退休,最重要的是保住已經有的財富。想想這個時候,讓你的財富倍增,生活已經不會再改變多少,而如果失去所有的財富,生活將面臨沒頂之災!所以人年老年,就應該滿足於現狀,享受拼搏而來的財富,學會知足常樂,有多餘的財富,還可以助人為樂,盡量活得精彩!

  適當的時候做適當的事情,是理財必勝之道!(慧金曾)

您正在瀏覽: 適當的時候做適當的事情
網友評論
適當的時候做適當的事情 評論共有5
發言人:立功 時間:2010-08-30
對啊,適合的時候才能做適當的事情。比如說我現在可用的流動資金不多,投資銀行定期是不行的。到了中年的時候,有了穩定的收入和繼續,投資保險才合適。
發言人:蘭蘭 時間:2010-08-30
我們不要在不適當的時候,做不適當的事情,這樣事情會變得更加的糟糕啊,所以我們要在適當的時候做適當的事情,這樣事情才能更加的完美。
發言人:Player 時間:2010-08-30
呵呵,人生的這一輩子原來這樣子安排還是最充實的啊,分析的很明白透徹了,其實真的很對在適當時候做適當事情是最為合適的。
發言人:歡歡 時間:2010-08-30
人生的旅途其實是要靠自己去做的,從上學校學習知識到社會累計經驗,最後才能馬到成功.畢竟天才是很少的,踏踏實實的一步一步做起是最可靠的
發言人:QQQ 時間:2010-08-30
適當的時候做適當的事情,這才是成功的要素之一,只有把握好規律才是有可能取得成功的,規律是不能違背的。