首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 徐老闆的三談創業經


徐老闆的三談創業經

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:平麗

  幾萬元起家,5年時間,從一間門面發展到14家分店,同時創立、代理了多個品牌,32歲的銀飾品經營者徐錦國的創業之路可謂相當了得。在親友推薦下,徐錦國總結出自己創業各階段的心得,和大家分享。

  談起步

  選准項目 做足功課

  徐錦國有創業想法,大約是從2004年開始。之前,大學畢業的他曾在某中專當老師。2004年,徐錦國決心創業。

  創業的第一步便是找項目,徐錦國為此反覆篩選了很久。“我創業根基不深,所以選擇了相對熟悉的行業。”徐錦國選定的項目是銀飾品,因為他的女朋友(現在已是其妻子)開過一個小飾品店,對銀飾品市場、利潤有一定了解。

  選好項目后,徐錦國沒有立即開店,而是展開細緻的市場調查。在大半年的時間裡,他考察了小寨附近多家銀飾品店,常常守在那些店外蹲點,一蹲就是一天,觀察每個賣場的人流量、銀飾店吸引的顧客群及其消費能力。

  2005年,在紮實調查基礎上,徐錦國選擇在小寨百匯商場開了自己的首家銀飾店。“千萬不要覺得市場調查是浪費時間,否則即便開了店也一定是心虛的。”徐錦國說。

  談經營

  商品即人品 經營即做人

  由於前期準備工作充足,新店開張生意不錯。但沒多久,徐錦國就遭遇了一次挑戰——附近又開了兩家銀飾店,價格低很多。徐錦國調查發現,那兩家店出售的“銀飾品”,實質上是鎳、鎘等金屬合成的,戴不了多久就會變黑。然而許多顧客分不清,反被它們低廉的價格吸引,一時間徐錦國的店受衝擊不小。是隨波逐流,還是堅持原則?徐錦國和家人分析后認為“質量是生命,決不能用質量去換取暫時的利益”。徐錦國是對的,不到一年時間,那兩家店相繼關門,而他的生意卻更好了。

  對此,徐錦國非常感激他的父親徐彥瑞。退休下來的徐老先生一直是兒子的金牌顧問。他告訴徐錦國,“商品即人品,經營即做人。不管幹哪行,都不能沒了人格、缺了道德。得人心者得市場!”徐錦國說,正是在日復一日的經營中,他更加認同父親這些話。

  談發展

  做長遠考慮 忌急功近利

  從一家門店,到14家分店;從批發別人的成品,到創立自己的品牌定點加工,5年時間,徐錦國成了讓很多人羨慕的創業成功者。但是,他沒有因此滿足,更不肯就此懈怠。徐錦國說,隨着企業的發展,自己的心態也有變化,不再像以前單純地以看得見的贏利為目的,而是不自覺地感覺到一份社會責任。徐錦國手下有40多名員工,他是她們的老闆,也是她們的大哥哥,他希望企業的發展不僅為自己創造價值,也為她們提供越來越好的生活。

  此外,徐錦國堅信一點,人與人、企業與企業之間都應該有互相服務的概念,凡事往長遠看,不要急功近利。

您正在瀏覽: 徐老闆的三談創業經
網友評論
徐老闆的三談創業經 暫無評論