首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業路上的思考 – 心理學的地位與位置


創業路上的思考 – 心理學的地位與位置

手機:M版  分類:創業知識  編輯:毛毛

創業路上的思考 – 心理學的地位與位置 標籤:創業路上 設計心理學 創業路 武財神擺放位置 創業思考方法

  迷迷糊糊躺在床上,突然意識到兩個問題,可能犯了心理學之大忌。從產品設計的套路來說、從公司經營的套路來說,都好像是自然而然的,但有可能用戶不買你的賬,用戶可能會反感或者蔑視。如果微軟在推出Windows系統的時候,就對外宣稱,來吧,來用Windows吧,我保證你以後幾十年都會用Windows,那麼很多人就被嚇走了或者輕蔑地走開了。相反,微軟基本上給外界的信號是,來吧,來用Windows吧,我的Windows有更炫的界面(相對於DOS),有更方便的操作(可以用鼠標去點擊,而不是靠移動光標)。因此,在微軟之初,Windows可以風菲全球,並在隨後幾十年可以壟斷桌面操作系統。

  進一步想,在產品開發或者公司運營中,到底該誰來負責心理學方面的問題?到底誰最應該具備心理學方面的能力?是產品的設計師?產品設計師似乎更應該具有技術的功底+市場的敏感。是營銷人員?營銷人員是應該具備良好的心理學知識,但似乎主要是用來同客戶打交道。是HR? HR應該具備良好的心理學知識,但似乎主要是用來管理員工期望。是MBA? 社會心理學好像是MBA的一門必修課,但並不是每家公司都在用MBA。是CEO? CEO什麼東西都要負責(因為叫chief嘛),如果別人尚可不具備,CEO似乎應該具備(從黃X裕所犯罪行的深與廣,就知道他這個CEO的心理學掌握得很不錯)。

  看去看來,似乎所有人都應該具備心理學的知識。那麼問題就來了,在我們的受教育過程中,除了一些特定的專業,很多專業都沒有開過心理學課程。這有可能是專家或者權威們把心理學定位得高高在上了或者一直還攪合著沒有簡單化。但事實上,處於社會中的人,都得具備心理學的知識。因為你每天都在同人打交道,心理學的知識可以幫你從正確的角度去出牌,減少很多不必要的冷眼、突兀、與衝突。

  心理學是不是該像數學一樣成為最基本的課程呢?其實這種類比由道理的,因為我們每天都要從事生產活動,所以要對數字有概念。即便是做家庭主理的,做7個人的飯與做2個人的飯都是有差別的,也得對數字有概念。因為我們每天都要從事社交活動(包括小到一個家庭內部),所以要對心理學有概念。父與子、夫與妻、老與少、男與女、上與下、主與客、高與矮、肥與瘦等等的交流都可以用心理學去指導。心理學很高深,但再高深也不過如數學中的微積分、複變函數、高維空間、群論等。如此高深的數學都有1+1=2的初步概念,心理學是否也有類似的基本知識?類似的基本公式?(王興文)

您正在瀏覽: 創業路上的思考 – 心理學的地位與位置
網友評論
創業路上的思考 – 心理學的地位與位置 評論共有2
發言人:連勝 時間:2012-12-06
道理誰都懂。關鍵是做到真的很難。你越是想在別人心目中豎立起美好形象。就越難。人不可能做到讓每一個人都滿意。問心無愧就可以了。
發言人:飛翔 時間:2012-12-06
我平時說話語速就有些快。有些顧客問我的時候。我會不由自主的語速變得快起來。導致顧客認為我是背了一套自己的說詞。來應付他們。我很無語。