首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 汪潮湧:奧運會的意義在賽場之外


汪潮湧:奧運會的意義在賽場之外

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:紅細雨

汪潮湧:奧運會的意義在賽場之外 標籤:奧運會 奧運會項目 奧運會門票 奧運會知識 創新意義

  汪潮湧可能是中國企業界出現在2008北京奧運會觀賽台上次數最多的人物之一。接受《中國新時代》採訪的兩天前,他就在國家體育場見證了男子百米賽跑世界紀錄的誕生,而在接受記者採訪的第二天,他又到北京工人體育場觀看男子足球巴西對阿根廷的半決賽。

  “我們一家人都喜歡體育運動。我兒子最喜歡的是賽車和足球,女兒最喜歡的是滑雪和網球。”這位信中利國際控股有限公司董事長告訴記者,一年四季,他會根據氣候的不同參與各種體育運動,從游泳、滑雪、網球、高爾夫到帆船等,“參加體育運動可以增加生活的豐富感,人生如果只做一件事,那太枯燥了。此外,體育運動可以鍛煉一個人調整心態的能力,尤其像我們做投資的,有時候需要有一種超脫的心態。”

  奧運是一筆財富

  1985年,汪潮湧遠赴美國求學,並先後供職於美國大通銀行、標準普爾證券評級公司,1993年,汪潮湧受聘於美國摩根士丹利投資銀行,任亞洲公司副總裁兼北京代表處首席代表。

  正是在美國工作期間,汪潮湧接觸到帆船,並一發而不可收拾地愛上了它。“帆船運動是對一個人的體力、智力、膽略、忍耐力的綜合考驗。”在汪潮湧心目中,帆船運動是人類和大海的一場約會,是雲淡風清、火熱纏綿的精神享受。

  1999年,汪潮湧創辦了信中利投資有限公司,成為最早將風險投資理念引入中國的投資人之一。“我喜歡做開拓者,而不願意做一個追隨者。”如今,中國的投資領域高手林立,當有人抱怨“好項目越來越少”時,汪潮湧卻說,“只要勇於尋找和創新,你總能發現新的項目。”在他看來,做投資有時候也需要有一點冒險精神。

  2005年,汪潮湧將他的冒險精神發揮到了極致——組建“中國之隊”參加“美洲杯”帆船賽,首次將五星紅旗幟插在了“美洲杯”的賽場上,他本人也成為第一個被列入“美洲杯”名人堂的中國人。

  美洲杯與奧運會、世界盃足球賽和F1方程式賽車,並稱為當今世界最具影響力的四大體育賽事。帆船運動起源於歐洲貴族,而美洲杯的歷史則比奧運會還要悠久。自從率隊參加了第32屆美洲杯帆船賽,汪潮湧便正式踏入國際體育領域。為了彼此保持緊密的合作關係,每當有重大體育賽事舉辦時,世界體育組織往往會互相邀請對方的重要成員觀看自己的比賽,因此也就不難理解為什麼汪潮湧能夠獲得那麼多比賽項目的門票了。

  “開幕式門票是北京奧組委贈送的,足球票是FIFA給的,網球票是WTA給的。”汪潮湧告訴記者,此外,一些贊助商也會給他送票,“田徑賽票是VISA贈送的,游泳票是聯想贈送的,索愛也給了我兩場網球比賽票。”

  雖然就一些單項而言,奧運會的賽事精彩程度無法與一些國際專業賽事相比,但奧運會畢竟是全世界最大的一場體育盛宴,“我相信,大部分觀眾來到現場是為了體驗一種熱烈的氣氛。”汪潮湧說,其實只要身在北京,無論能否到現場,每個人都會受到奧運會的影響,與奧運會發生各種各樣的關係。

  作為“中國之隊”第18人,曾親歷“美洲杯”賽事的汪潮湧對於體育競技的意義有着特別的體會,“體育競賽可以幫助人類不斷挖掘自身的潛質。

  而對於運動員來說,奧林匹克是一個公平競爭的平台,無論你的國籍、種族、年齡,它是一個展示自我潛力的最好舞台。”

  隨着北京2008奧運會的召開,中國人參與體育運動的熱情不斷升溫。“更重要的是,奧運會還將推動人們追求積極進取的精神、追求一種健康的生活狀態。”在汪潮湧看來,“這是奧運會帶給主辦國最大的一筆無形財富。”

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 汪潮湧:奧運會的意義在賽場之外
網友評論
汪潮湧:奧運會的意義在賽場之外 暫無評論