首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 章揚:餐飲業員工隊伍的養護


章揚:餐飲業員工隊伍的養護

手機:M版  分類:職場人生  編輯:小偉

章揚:餐飲業員工隊伍的養護 標籤:餐飲業 營業員 員工加薪 員工心理 基層員工

  因為計劃重涉餐飲業,這段時間便花了不少時間走訪了各種大大小小的餐館、酒樓,每到一處總是聽到老闆、職業經理們發出同樣的呼聲:餐飲業管理人才越來越難招,基層員工越來越難招。

  我想其原因首先來自人們固有的觀念。餐飲業歷來被人們認為是侍候人的行業,在人們固有的觀念里它一直是個比較低賤的行業。進入餐飲業的人,大多數是沒有學歷、沒有一技之長,甚至是無處求生不得已選擇餐飲業的。即使偶爾有學歷不錯、能力也不錯、很有抱負的優秀青年加入,大多數是因為家庭環境的極度貧困,又想在城市生存,便拿餐館、酒樓當臨時的棲身之所,餐館、酒樓提供食宿的即時性便成為了他們的首選之地,一旦他們找到更理想一點的去處,便會迫不及待的跟餐飲業說拜拜。

  另外,激烈的市場競爭使得很多餐館、酒樓朝生暮死,讓有志青年看不到自身發展的希望也是原因之一。

  其實,歸根結底最大的原因,來自於用人單位經營理念上的誤差。雖然用人單位也非常清楚員工等於士兵,員工隊伍等於部隊,也知道兵馬未動糧草先行的道理。然而,他們卻喜歡拿現在的員工隊伍跟爬雪山過草地時的部隊相比,認為只要讓員工不餓肚子、能避風雨、衣能遮體就很不錯了。可是,隨着社會的發展,新一代的年輕人,也就是我們現在所說的80后、90后,從小就生活在整體環境已經非常優越的社會裡,物質需求與心裡需求更加個性化,前途的期望值更高,餐飲業目前所能提供的福利,他們早已不屑一顧。

  然而,經營理念誤差的形成,來源於餐飲業管理水平的整體低下。餐飲業管理隊伍大多來源於內部提拔,也就是說那些在餐飲業從業時間較長、資格老一些的員工組成了餐飲業的管理隊伍,不像有些行業MBA、EMBA們雲集。由於管理隊伍受本身知識結構的局限,加上餐飲業管理人才的儲備跟不上行業發展的速度,一方面沒能有效的提高餐飲的行業地位,另一方面由於管理的不到位,使得餐飲業的盈利能力普遍低下,使得餐館、酒樓也就沒能力為員工提供更好的福利。

  關於“我把員工當家人”的說法,我聽到很多。但是他們提供給員工的住宿環境,只是比露宿街頭會好一點點,不過他們自己都不願呆。提供給員工的工作餐自己都不願意吃,偶爾也有老總和員工同吃一鍋飯菜,其實他們彼此心裡都很清楚,那是做作。經營企業不是幹革命,經營的目的是要讓每個人“快樂工作、享受生活”。

  “己所不欲勿施於人”、“投之以李報之以桃”,這話同樣能運用到企業與員工之間。但因為雇傭與被雇傭地位關係的不可置換,在企業與員工之間做到真正意義上的合理和諧是難上加難的。

  我經常看到很多餐館、酒樓,廚房設施一流,大廳裝修得有如宮殿般富麗堂皇,員工宿舍卻是簡陋不堪,擁擠不堪、雜亂無章。從這一點看出他們是把員工的地位放到了廚房設施、豪華裝修之最後,這是餐飲業最大的失誤。作為以提供與顧客面對面服務的餐飲業,員工隊伍應該是企業的重中之中。沒有服務人員的美好形象、飽滿的工作熱情,那些高級設施、豪華裝修將成為沒有感情沒有靈魂的擺設。試想一下,下班以後員工突然從一個衛生整潔、富麗堂皇的宮殿回到一個擁擠不堪、雜亂無章的休息區,那種心裡落差會有多大。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 章揚:餐飲業員工隊伍的養護
網友評論
章揚:餐飲業員工隊伍的養護 評論共有4
發言人:圈圈 時間:2010-09-26
我覺得最重要的是要提高員工的待遇,只有良好的工作環境、餐飲文化和優厚的待遇才能得到進一步的發展,而人又是其中最重要的因素。
發言人:工隊伍 時間:2010-09-26
餐飲從業人員是能夠影響到整個行業的人,這些人與消費者直接的接觸,與消費者最密切關係的問題打交道,他們是餐飲也的堡壘。
發言人:帕托 時間:2010-09-26
說實話,每個行業的管理水平都存在一定問題,也有一定差距,但是沒有人會說提高管理水平是錯誤的,因為只有提高了管理水平,才能帶動整個行業的發展,促進自己事業的成功
發言人:忽忽 時間:2010-09-26
現在的餐飲行業還是不錯的,不過作為老闆的要對待員工有好,這樣才能很好的給自己的創造財富。