首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 對CEO績效考核的五個標準


對CEO績效考核的五個標準

手機:M版  分類:職場人生  編輯:冬子

對CEO績效考核的五個標準 標籤:績效考核 ceo ceo思考法 考核指標 myspace

  很多企業年終都會從上到下對各部門各級人員進行績效考核,但鮮見企業對CEO考核的。對於絕大多數發展中的企業,不管是盈利還是虧損,作為企業的最高領導者都應該和員工一同參與考核,在檢驗別人的同時同樣能夠讓自己接受大家的檢驗。

  陽光正東(北京)管理諮詢公司特約高級顧問葉峰博士認為對CEO的考核從評估流程角度來講,應該從以下五個方面進行逐一考核。

  一、領導力:對於一個公司的CEO來講,在調動大家工作積極性、增強公司活力方面做得怎麼樣,直接決定了其作為領導者的勝任力問題。同時,公司的企業文化是否強化了公司的使命和價值觀,這事關領導者的高瞻遠矚。

  二、企業戰略:公司戰略是否每時每刻都在發揮作用?公司的各級管理者是否都明確公司的戰略方向?公司各方面的運營是否與戰略協調一致?戰略是否得以有效實施?實施的方法有哪些?實施過程中的問題又有哪些?以上的這一切作為一名領導者是必須耳熟能詳、瞭然於心的。沒有戰略和戰略的執行,是一個CEO最大的失敗、也是最基本的失敗。

  三、 人員管理:在新環境下,CEO必須首先成為一名優秀的人力資源經理。這就要求CEO能夠知人善任,這在當下已經成為一個戰略命題。如果不能把適合的人放到合適的位置上去,一切的戰略就如同一張廢紙。根據公司戰略規劃所進行的人才儲備是否充足也直接決定一家公司未來的發展潛力。同時,支持公司增長目標的人才儲備是否充足,也將為公司在未來的競爭中發揮致命的作用。

  四、  營運指標:這一點是國內CEO普遍關注不足、缺失的地方。這要求CEO既能制定戰略,又能確保知曉每一個執行過程的關鍵節點。這包括:銷售收入、利潤、生產率、資產利用率、產品品質和客戶滿意度是否正在朝着正確的方向發展?

  五、外部關係:一名出色的CEO一定是一名優秀的公關高手,在協調管理好內部的運營時,能夠很好的處理多方利益相關者的關係。比如說公司客戶關係、供應商關係、政府和媒體關係等。(葉峰)

您正在瀏覽: 對CEO績效考核的五個標準
網友評論
對CEO績效考核的五個標準 評論共有2
發言人:麵條vip 時間:2013-01-08
我們公司馬上就要開年會了。主要讓每個中層幹部總結自己這一年來工作情況,還有每個部門經理的工作總結,再加上每個業務員的一年的工作總結,這個年會至少要開一周。
發言人:一個人落寞 時間:2013-01-08
對CEO績效的考核事實上也是對企業一年來做經歷過的事情進行總結。在這些考核中首當其衝的應該是經營考核,如果沒有完成年初制定的指標,那麼CEO或許面臨下課的危機。