首頁 > 如何開店 > 物流配送 > 中國物流行業信息化發展趨勢


中國物流行業信息化發展趨勢

手機:M版  分類:物流配送  編輯:醉美人

中國物流行業信息化發展趨勢 標籤:企業信息化 創業信息 信息化 創業趨勢 網店發展

  (1)WMS、TMS等業務系統建設緊密結合企業經營管控模式將成為信息應用熱點

  在我國,由於各物流企業經營規模不同、發展階段不同,導致各企業在經營管理模式與業務流程運作等方面存在着很大的差異,簡單機械的照搬同行企業的WMS、TMS系統軟件應用,必將“水土不服”,最終導致企業信息化建設的失敗,建設“量體裁衣”式的信息化建設思路,才能真正的支撐業務運營,否則信息化將成為企業發展中的“桎梏”,導致業務執行繁瑣複雜、信息滯后且不真實、系統使用積極性低、領導信息化信心下降等眾多問題的出現,特別是對眾多正處於發展中的中型物流企業,信息系統更應隨着其業務模式與經營思路轉變更作以靈活的調整,通過系統可調整配置、簡單二次開發等方式滿足其業務發展的需求。

  (2)倉儲、配送等業務信息從“異構、分散”向“統一、集中”轉變

  對於大型物流企業,集約化管理難度高,異地業務監控效率差,一直是困擾企業發展的難題,在加強制度建設的同時,必將藉助信息化手段來加以解決,在集團統一信息編碼的基礎上,利用總部集中部署式的信息系統,及時地將各地子公司的分散業務數據進行匯總,通過數據了解與監控各地的業務開展狀況,分析出集團發展戰略執行或統一經營管理中各地出現的差異性與潛在問題,進而及時制定相應的整改措施加以改進。

  (3)第三方系統的信息集成建設,將拓展客戶服務的領域

  現階段,我國物流企業與國外企業競爭的關鍵在於“客戶服務”,而服務的及時性與全面性將直接關係到該企業的競爭實力,在客戶服務要求逐步細化的今天,拓展客戶服務領域,提高客戶服務效率將是各企業發展中的重點,隨着信息技術的應用發展,客戶要求物流企業能夠提供及時、準確的物流信息(如:貨物離港、到貨驗收、裝車出庫等業務操作的實時信息),以跟蹤了解貨物實時的物流狀態。

  因此,必須打破原有封閉式的物流系統架構,對客戶提供實時的信息交換接口,為客戶提供網上查詢服務,郵件、手機短信等多種形式的服務,客戶可以通過物流系統,獲得從貨物起運開始的準確貨物到達時間、到達位置等信息。實現與客戶系統間的信息集成(如:物流企業的WMS系統與生產企業的SCM系統,物流企業的TMS系統與分銷企業的DRP系統等),通過系統間的信息及時傳遞,加強企業與客戶聯繫的緊密性,以完善、及時的信息服務提高企業競爭實力。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 中國物流行業信息化發展趨勢
網友評論
中國物流行業信息化發展趨勢 評論共有2
發言人:歡送 時間:2010-11-23
物流行業走信息化道路是一個必然的趨勢,信息化也是各行各業都在積極建設的一個內容!可以說以後不會有哪個行業沒有信息化的存在!
發言人:渴望你的愛 時間:2010-11-23
中國的物流行業還是一個新興的行業沒有達到一定的規模,可以說就是剛起步很亂的,沒有一定的市場秩序,沒有人來統一的管理,其次就是走不出去國際。