首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業路上的思考 – 不同粒度的“本”


創業路上的思考 – 不同粒度的“本”

手機:M版  分類:創業知識  編輯:毛毛

創業路上的思考 – 不同粒度的“本” 標籤:創業路上 創業路 創業思考方法 換位思考 六頂思考帽

  借用胡主席的話,國家的發展要以人為本。那麼一個企業呢?一個團隊呢?一個個人呢?

  這個世界有諸多聲音,有人曰以信為本,有人曰以法為本,有人曰以德為本,有人曰以資金為本,有人曰以產品為本,有人曰以人才為本,有人曰以市場為本,… 。在這麼多的聲音中,我試着以自己的思維框架去理出一點頭緒出來。

  以什麼為本,首先是針對一個實體來說的,而這個實體是存在於一個載體之中的。實體在載體中的存在,是有一個明確的目標的,要實現這個目標具有內在表現與外在表現,或者說內在修鍊與外在修鍊(就如一個原子有原子核以及環繞其周邊的點子)。基於這樣一個套路,可以簡單概括我之前的一些想法:一個企業是一個實體,企業存在於市場這樣一個載體中,其目標是為市場提供有價值的東西而獲得盈利。企業的內在修鍊是做好產品,外在修鍊是做好服務。因此,對一個企業來說,應該以產品為本。

  企業,只是我想說的其中一個粒度。比企業這個粒度大一號的實體就是國家。國家是存在於人類社會這個載體中的。就理想狀態而言,國家的目標就是提供一個和諧的局部社會,其內在修鍊就是國家的和諧,外在修鍊就是對人類社會的貢獻。而和諧的形成就靠人心所向的,因此,借用胡主席所強調的,一個國家應該以人民為本。

  由於我不是治國的人才,因此也不想在國家這個粒度上深究太多。如有不恰當的話,就當我是牽強附會、裝腔作勢罷了。其實,我更想說的是比企業這個粒度小一號的實體。比企業要小一號的實體是什麼呢?是企業的領導團隊,或者說是企業的管理層。企業領導團隊存在於企業這個一個載體中,其目的就是讓企業穩定發展而不至於坍塌。領導團隊的內在修鍊是讓員工的力量在同一個方向以同一個節奏發揮出來,領導團隊的外在修鍊就是讓企業順暢地進行價值創造。因此,一個企業領導團隊應該以員工為本。這是乎又靠近了馬雲先生的理念:員工是第一位的,客戶是第二位的,投資人是第三位的。

  比領導團隊這個粒度再小一號的實體是什麼呢?這個實體就是企業的創始人或者說是創業者創業者組建企業領導團隊,創業者存在於領導團隊這個載體中,其目標就是形成一股可帶領企業發展的力量。創業者的內在修鍊是什麼呢?創業者的內在修鍊是個人修養,包括對事理的清楚認識、對真偽的敏銳分辨、對人性的全面認知、在困境中的堅持、在順境中的冷靜等等。創業者的外在修鍊是什麼呢?創業者的外在修鍊是有Fans的追隨,有人願意不畏暫時的艱辛與挫敗,而死心塌地的跟隨。因此,對一個創業者來說,應該以個人修養為本。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業路上的思考 – 不同粒度的“本”
網友評論
創業路上的思考 – 不同粒度的“本” 評論共有2
發言人:呂寧 時間:2013-01-21
不要着急創業先給別人做,賺錢第二,學習經驗第一,找那些接觸銷售或者管理或者財務的工作!你會覺得每年的看法都和去年不一樣,最後幹什麼都懂了!其實每個行業都賺錢
發言人:單 時間:2013-01-21
心態最為重要,創業也不例外。思想決定結果。很多創業者擁有滿腔的激情,但是卻沒有一個好的結果,原因就在於心態的錯誤