首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業路上的思考 – 對90分鐘比賽的演繹


創業路上的思考 – 對90分鐘比賽的演繹

手機:M版  分類:創業知識  編輯:米艾米愛

創業路上的思考 – 對90分鐘比賽的演繹 標籤:創業路上 創業路 創業比賽 比賽策劃書 90后創業

    自己是阿根廷隊的擁躉,過去參與過的幾個球隊都採用了阿根廷隊的隊服。當某一天隊服閑置下來的時候,曾經從衣櫥的角落搜出4、5間阿根廷的球衣。當阿根廷在世界盃上被德國對狂進4球的時候,作為過氣球迷的我,沒有多少傷心,沒有多少難過,只是覺得很刺激、很意外。

  不同的人對這場比賽有不同的點評,有專家的點評、有磚家的點評、有球迷的點評、有偽球迷的點評、有怒其不爭的、有哀其不幸的、有幸災樂禍的。自己不想對其比賽本身再添油加醋,說三道四,在一大堆噪音中再增加一點微不足道的聲響。

  但作為創業者的我,突然覺得可以從創業的角度或者企業經營的角度,對這樣一場勢均力敵的兩個對手在90分鐘后的較量結果有諸多的演繹。

  從融資時間的角度去演繹:A、B兩個勢均力敵的競爭對手,在前期都被大眾看好。三個星期後,A公司取得先機,從市場上融得了第一筆資金。融資后的A公司越來越有信心,而B公司由於一直融資未遂,慢慢地從管理層到員工層都變得浮躁,業績也越來越差,越累越混亂。到了第67個星期,A公司又從市場上融得了一筆資金。從此,B公司的處境就更加艱難,B公司的員工從急躁變得人心不穩,B公司的大本營出現鬆動。在第74個星期,A公司又得到投資者的青睞,從市場上又收穫了資金。從此B公司變得孤注一擲了,所有員工全體動員,為了融得一筆資金而分頭奔波。到了第89分鐘,當第四筆資金入注A公司后,B公司已經失去了追趕A公司的可能,宣布了B公司的消亡。於是乎,專家/磚家告訴你,融資很重要。

  從產品推出的角度去演繹:A、B兩個勢均力敵的競爭對手,在前期都被大眾看好。三個星期後,A公司取得先機,發布了第一個產品,該產品也得到了市場的認可。從此,A公司的經營上了正軌,而B公司由於產品一直沒有推出,慢慢地從管理層到員工層都變得浮躁。到了第67個星期,A公司又一產品推出,B公司的處境就更加艱難,B公司的員工從急躁變得人心不穩,B公司的大本營出現鬆動。在第74個星期,A公司又推出了殺手級的應用,佔有了大量的市場。從此B公司變得孤注一擲了,所有員工全體動員,為了推出自己第一款產品而各自煎熬。到了第89分鐘,當A公司的產品進行第四次升級換代后,B公司已經失去了追趕A公司的可能,宣布了B公司的消亡。於是乎,專家/磚家告訴你,推出產品很重要。

  …

  其他更多的演繹可以從任何一個角度去進行,比如:人才尋覓的角度、市場開闢的角度、現金回籠的角度。每一個演繹都可以有類似的故事,每一個故事都可以類似的聳人聽聞、發人深省。但是,當你把所有的故事彙集到一起的時候,你會突然有種上當受騙的感覺:切~~,這些東西就看專家/磚家一張嘴怎麼去說而已!當所有的東西都變得重要的時候,所有的東西都變得不重要了。

  對我這種剛下水的創業者而言,我們經常聽到市場上諸多聲音,我們經常聽到市場上諸多故事,我們經常聽到市場上諸多忠告。其實,我們需要的不只是耳,我們更需要的是腦。除非是你自己親身經歷過的、獨立思考過的,否則你所聽到的都是專家/磚家演繹過的內容。這種演繹是有意無意糅合了個人的感情色彩、個人的眼界、個人的取向、個人的利益的。

  用耳傾聽,用腦思考。腳踏實地,穩紮穩打,潛心耕耘,持之以恆,做自己該做的事情。(王興文)

您正在瀏覽: 創業路上的思考 – 對90分鐘比賽的演繹
網友評論
創業路上的思考 – 對90分鐘比賽的演繹 評論共有2
發言人:支配 時間:2012-09-13
人任何時候都在思考。也必須思考。因為只有這樣。才能更好的改變現狀。才能有好的想法。能更好的改變未來。有想法就要有做法。
發言人:一擲千金 時間:2012-09-13
創業的路上是非常的艱辛。這份艱辛也只有自己知道。只有自己能體會到。我們不要期望過多的人來關注我們的艱辛。只要到最後這份艱辛能換來別人的肯定。那麼吃點苦又算什麼呢。