首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 畢業,能等於失業,也能等於創業


畢業,能等於失業,也能等於創業

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:梅梅

畢業,能等於失業,也能等於創業 標籤:失業金 失業人員 失業大學生 失業者 失業保險

  編者按

  7月1日,是無數大學生走出校門,走向社會的日子。

  7月1日,本報5名實習生正式畢業,一名見習記者初次從事這個職業3個月。

  和所有初出校門的大學生一樣,從此,他們將體驗到,這個社會有溫情,也有殘酷;有陽光,也有風雨;有享受,更有艱辛。

  作為給予他們踏入社會第一步的“禮物”,我們策劃了這組報道。我們希望,通過他們的體驗,能讓所有開始進行角色轉換的大學生,認識、理解社會的複雜多樣,能夠勇敢而堅強地面對挫折,能夠樂觀而有擔當地生活。

  商報見習記者孟令強

  體驗人:孟令強,24歲

  畢業院校:華北水利水電學院工程力學專業

  體驗職業:大學生創業

  感言:從柳科飛身上,我看到創業必需的東西:勤奮,精明,能吃苦,還要能忍受。

  以前,我沒有去創業的勇氣。可現在,我想,也許我可以去試試。

  他的勤奮

  上班,比員工還早

  柳科飛一直保持着8點上班的習慣,而他的員工,一般都會比他晚半個小時。

  他大二就離開了學校,在科技市場賣過打印機、投影機。2008年6月畢業,那年11月,他就有了自己的公司,經營投影機、監控設備等。

  如今柳科飛已經是河南中鵬科技公司的兩個負責人之一。

  “剛起步時,手裡只有一點兒錢,還是家裡資助的。倉庫里沒一件貨,去談生意人家都不相信我。”柳科飛說。“那時,我就一遍遍地跑,經常唱《水手》。”

  他的聰明

  租房,也對外出租

  公司的會議室是間10多平方米的屋子,靠牆放了公司代理的一些產品,正中放了一張大桌子,既是會議桌,也是新產品的展示台。

  柳科飛說:“我把這個會議室租給了一幫賣保險的。他們每個月在這裡開幾次會,我收他們600元租金。”

  他說會客廳里也租了出去,每月600元。他公司每個月的房租接近3000元,僅這兩項,就差不多有了一半的房租。

  “得想着辦法節約成本。實際一直都是在創業,不敢浪費。”柳科飛說。

  他時常想起剛起步時的那個小倉庫。那時,他跟合伙人丁先純擠在朋友的倉庫里,一個床板就是倆人的辦公桌。“心還在那個階段,從來沒有敢驕傲過。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 畢業,能等於失業,也能等於創業
網友評論
畢業,能等於失業,也能等於創業 評論共有11
發言人:大夢 時間:2010-10-01
當前大學的就業形勢十分嚴峻,自主創業是大學生就業的一條新的途徑,很多大學生嘗試創業,大學生們的創業方式更加的靈活,很多大學生都在利用高科技在宿舍里就開始創業。那麼大學生如何才能更好的開創屬於自己的一片天地呢
發言人:玉玉 時間:2010-09-30
畢業的時候我們要好好的給自己尋找一條適合自己的路啊,我們每個人的想法都不一樣。
發言人:拜拜 時間:2010-09-30
畢業了,只要你自己掌握好時機,有可能就是你的創業商機啊,要懂得利用自身的條件啊,善於利用
發言人:樂馳 時間:2010-09-30
畢業找不着工作在現在已經是很正常的是了,現在大學生一抓一大把就不了業也就不稀罕了,這也給大學畢業生創造了個人創業的機會!抓住機會就能成功!
發言人:阿唐 時間:2010-09-30
這話有一定的道理,畢業了許多學生找不到工作就意味着事業了,然而在面對壓力是,他們選擇新的出路,就等於創業了。
發言人:龍行天下 時間:2010-09-30
在我上大一的時候,就經常聽那些高年級的學長學姐們說現在的大學畢業也就代表失業,所以大學是最好的職業,我一直想不明白,為什麼會這樣呢?這完全取決於個人在大學期間的所做所為,其實在大學有許多是可以做,比如說,如果想繼續深造,可以全心學習,如果想畢業做生意,可以在大學積累點社會經驗。所以畢業,可以是失業,又可以是創業。完全取決於自己。
發言人:靈性聖境 時間:2010-09-30
由畢業到就業,首先有一個心理的過渡期。由用錢到掙錢,由被社會關注到關注社會。畢業后要就業其實不難,難的是要找到一個真正稱心如意的好工作。但我認為,能從底層做起的人才是真正理解了畢業、失業和就業,以及創業之間關係的人。
發言人:小小草 時間:2010-09-30
畢業對有些人來說,就是創業的機會,而且他們會好好把握這一機會,努力干出一番事業!同時,畢業對有些人來說,卻是失業的開始,他們沒有工作的經驗,又害怕失敗,所以將無事可做
發言人:六天 時間:2010-09-30
現在大學畢業生越來越多,就業也越來越困難,畢業即失業的情況太多了,大學畢業生完全可以自主創業,創立自己的天空。這是另一條出路。
發言人:落淚 時間:2010-09-30
大學生面臨的就業形勢越來越緊張,我們所有福利沒趕上,卻面臨巨大的競爭壓力生存壓力,畢業選擇創業,需要巨大的勇氣和吃苦的精神,同時承受很大的精神壓力,需要有堅強的心理素質!
發言人:wgg237 時間:2010-09-30
不錯不錯,確實是這麼說的,畢業意味着失業,當然也意味着創業和就業,就看自己的選擇和興趣了,都各自有自己的風險,當然獲得的結果也不一樣