首頁 > 資訊中心 > 創業報道 > 發現培育有潛質創業新人


發現培育有潛質創業新人

手機:M版  分類:創業報道  編輯:眾疇

發現培育有潛質創業新人 標籤:發現商機 創業新手 創業新點子 創業新招 創業新銳

  大學生創業的夢想要開花結果,在理想與實踐之間有一座橋樑。橋樑穩不穩、寬不寬,直接影響着創業者的未來。2005年以前,上海市大學生科技創業者很少,而從2006年到2009年間,這個數字躍升到了每年上百人,並保持穩定發展。上海市大學生科技創業基金會設立的大學生創業專項基金,為創業者架起了通向成功的寬闊橋樑。

  上海大學生創業基金會秘書長張德旺近日在接受記者專訪時表示,營造良好的創業環境,發現並培育少數具有創業“基因”和“天賦”的准創業者,對創業成功至關重要。

  創業不是非黑即白的判斷

  張德旺首先給出了一組數據:截至2010年4月,通過基金會資助的大學生創業企業有475家,他們3年存活率為30%,10%的企業正在穩健成長,有數十位創業者已經成為身價百萬的“書生老闆”。當然,他隨後補充了一句,成功者畢竟還是少數,創業的活力,應該來源於創業者的層出不窮。

  面對目前社會上部分人對大學生創業的質疑,張德旺覺得創業不是非黑即白的判斷:“我在成功者的身上,看不到他們的‘炫富’,他們更關心的,都是如何將自己的夢想變成現實,為社會創造價值的責任感;而那些失敗者,感激多於失望,創業的種子已經深深埋在心中,他們會在蟄伏一段時間后又東山再起。”

  他告訴記者一個例子:幾年前,一位同濟大學的畢業生搞互聯網創業,由於多方原因,創業失敗,他去讀研,幾年後,他再次來到基金會,這時的他彷彿脫胎換骨,並開始汽車電池的創業。創業失敗的經歷,使他更明白了自己要學的是什麼,在需求中學習是最有效率的。

  創造友善的創業環境

  在創業基金會工作了近4年,對大學生創業的環境之憂,張德旺深有體會。他認為,友善的創業環境和有用的創業教育是目前全國大學生創業環境所缺失的。為此,上海市大學生科技創業基金會在創辦之初就提出重視創業環境的營造。2007年,基金會聯合市工商局推出了大學生基金退出免交割程序,與人事局共同推出創業人才留滬相關政策;2008年,又與楊浦區聯合推出對大學生創業初期工商註冊階段相關費用減免政策;2009年,集合社會多方力量參與大學生創新創業工作,發起實施“創業基金會-惠普大學生IT創業預孵化計劃”。

  一系列的努力讓創業的環境更加友善,讓創業的教育更加實用,大學生創業成為推動高校科技成果轉化的“特別通道”。2008年,基金會申報國家科技創新基金成功率達到40%,2009年,成功率達到87%;基金所資助的創業項目共申請發明及專利227項,獲得軟件著作權80項,獲得高新技術成果轉化認定19項;28家企業獲得國家科技部中小企業科技創新基金資助。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 發現培育有潛質創業新人
網友評論
發現培育有潛質創業新人 暫無評論