首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 創業路上的思考 – 家庭與團隊


創業路上的思考 – 家庭與團隊

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:眾疇

創業路上的思考 – 家庭與團隊 標籤:創業路上 創業路 家庭創業 創業與家庭 家庭主婦創業

  當家庭與團隊這兩個詞並列在一起類比的時候,很多東西就變得明了了。誰都知道團隊的重要性,誰也都知道家庭的重要性。誰都知道團隊穩定的重要性,誰都知道家庭和睦的重要性。只不過,很多時候我們沒有把它們對比起來:

  - 誰都想在談婚論嫁的時候有個一個美好的家庭,誰都想在開始創業的時候就有一個完美的團隊。

  - 誰都想有兩小無猜、青梅竹馬的才郎俊女來組成家庭,誰都想有相互認識、知己知彼的同學、或朋友、或同事來組成團隊。

  - 如果太想急於去找個女朋友或者太想去把自己嫁出去,反而很難找到。如果太想急於去組建一個團隊,反而很難成功。找戀愛對象需要緣分,找團隊成員也需要緣分。

  - 第一次見男/女朋友誰都不會承諾了太多,誰都會留一手。但第一次見潛在團隊成員,很多人就喜歡作出很多承諾。
  - 第一次見男/女朋友誰都不會要求對方馬上嫁/娶自己,但第一次見潛在團隊成員,很多人都恨不得他/她馬上成為自己的成員。

  - 剛認識一個男/女朋友,就把所有東西交給TA看管會比較危險。剛找到一個團隊成員把所有核心內容都告訴TA也很危險。

  - 男女朋友需要一定的認識期去建立好感,團隊成員間需要一定的考驗期去建立互信。

  - 多次不如意后,找朋友談戀愛容易讓人氣餒。多次不成功后,開公司建團隊也容易讓人氣餒。

  - 倉促完成的婚姻有很有可能維持不了多久,倉促組建的團隊也很有可能持續不了多久。

  - 夫妻間因性格互補而共容,團隊成員間因性格互補而共存。

  - 兩個個性太強、都想做主的夫妻不能構建一個和睦的家庭,成員間性格太強勢、都想話事的團隊不能構建一個穩定的團隊。

  - 夫妻間因為相互體諒、相互接受而和睦,團隊成員因相互理解、相互認同而穩定。

  - 沒有絕對公平的夫妻,總有一方在適當的時候作出一些犧牲,沒有絕對公平的團隊,總需要成員在適當的時候作出些讓步。

  - 夫妻間因適當的爭吵而逐步達至融洽,團隊間因適當的爭論而達至平衡。

  - 離婚後的再婚可能幸福,可能不幸,與是否是再婚無關。團隊重組后可能會好,可能會不好,與是否是重組無關。

  - 丈夫/妻子可能背叛家庭,團隊成員可能會背叛公司。夫妻間會離婚,團隊間會散夥。

  - 背叛家庭的人即使有了新的家庭也容易再次發生背叛,背叛公司的團隊人員也容易再次背叛新的公司。

  - 靠對方的財、色而吸引來的夫妻持續不了多久,靠公司的錢、名而吸引來的團隊也持續不了多久。

  - 家庭的經營靠夫妻倆同舟共濟的信念,公司的經營靠團隊的一致的理念。

  - …

  總之,不論面對團隊組建的問題、團隊協調的問題、團隊利益的問題等等,都可以把它們與找朋友、談戀愛、夫妻爭吵等家庭問題類比起來。只不過,對家庭出現的種種問題我們習以為常了,對團隊出現的問題經常還耿耿於懷。(王興文)

您正在瀏覽: 創業路上的思考 – 家庭與團隊
網友評論
創業路上的思考 – 家庭與團隊 評論共有4
發言人:達能 時間:2010-11-02
把團隊比喻成家庭是一個很好的思想啊,家庭中有喜有悲,有吵架也有幸福的時刻,同樣,團隊中也有矛盾和共同的理念,當出現問題時,像家庭那樣去處理,靜下心來好好想出一個方法來使團隊合作下去
發言人:哈哈 時間:2010-11-02
創業路上是困難重重的,我們需要將自己的創業中的煩惱避免帶到家庭,也要把家庭的煩惱擱在創業之外,這樣是成功的一個保障
發言人:文成 時間:2010-11-02
一個好的團隊對於一個公司的成功起着舉足輕重的作用,每個人成員都應該互相理解,互相支持,互相信任,取長補短,只有這樣公司才能長久發展
發言人:小晴 時間:2010-11-02
這篇文章說明家庭和團隊也是有聯繫的,有的時候家庭之間的矛盾在團隊合作中會出現類似的問題,夫妻間需要理解與和諧,團隊成員之間又何嘗不是呢。無論你是哪一圈的出了問題,都要好好的調節,不能忽視。