首頁 > 資訊中心 > 社會熱點 > 家樂福模仿沃爾瑪深感集權之痛


家樂福模仿沃爾瑪深感集權之痛

手機:M版  分類:社會熱點  編輯:卡卡

家樂福模仿沃爾瑪深感集權之痛 標籤:家樂福 沃爾瑪 集權管理 沃爾沃

  家樂福的“分權”與沃爾瑪的“集權”在中國商業零售領域都具有典型的代表性,在很多零售商家對這兩大零售巨頭的成功經驗進行學習總結的時候,他們也在對自己進行改制,家樂福在模仿沃爾瑪的道路上深感“集權”之痛。

  家樂福進入中國內地市場已有15年之久,在這時期間,家樂福總是以靈活的“單店”方式進行擴張,並賦予了店長很多的權力,正是這種靈活的管理記憶快速應對市場變化的優勢讓家樂福迅速成長,並在單店經營的模式下形成了競爭模式,推動了家樂福市場的佔有份額,但由此也就滋生了一系列的問題,分權弊端也開始日趨彰顯,並在一定程度上給家樂福服務形象造成了不利影響。

  作為零售行業,在發展之初單店獨權的營銷模式無疑會快速的佔領市場並形成內部的一種競爭,同時也會大大的提升自身在同行業中的競爭力,而當零售業發展到一定程度擴展到相當規模的時候,就應該適時進行改革,以便更有序的發展和提升自身品牌的競爭實力,因為分散經營的模式對於規模優勢而言會產生矛盾和衝突,一個企業要想在行業中佔有領先地位並有足夠的競爭力,就必須具備成本領先戰略、差異化戰略和集中戰略三種基本的競爭戰略。不同的戰略方式都或許讓一個企業能夠在行業競爭中獲勝,但利益的獲取點永遠是關乎企業生存的 關鍵。

  同樣作為零售業的巨頭,家樂福主張擠壓供應商的利潤,對上游供應商收取高額進場費,把進貨成本壓到最低;而沃爾瑪的盈利點放在了通過商品進銷差價獲取利潤,降低物流成本和採購成本的盈利模式上。儘管盈利模式不同,但都讓其在發展的過程中成為了零售行業的競爭巨頭,家樂福一味的照搬沃爾瑪的“集權”來彌補管理漏洞顯然是不符合自身發展的,而家樂福要想獲得長足的發展,就必須在“分權”和“集權”之間找到一個適合自身發展的平衡點。(小艷)

您正在瀏覽: 家樂福模仿沃爾瑪深感集權之痛
網友評論
家樂福模仿沃爾瑪深感集權之痛 評論共有3
發言人:順城灣 時間:2012-12-17
商業模式肯定不能靠複製和照搬就能執行下去的。家樂福從分權要改為集權管理模式,太難了,全世界幾千個分店已經適應了分權管理,突然要收回這樣的權力,估計反響會很大。
發言人:我不是裝筆帝 時間:2012-12-17
眾所周知,沃爾瑪都是採用集團總採購的方式來降低商品成本的,而家樂福更多的是讓分店自己去採購,管控權分佈在每一個店鋪上。我認為這二種方式各有千秋。
發言人:淺景如舊 時間:2012-12-17
對於家樂福和沃爾瑪這二大超商,我都非常喜歡。不過不得不承認沃爾瑪的很多東西都比家樂福便宜,甚至可以從商品包裝上就可以看得出來,沃爾瑪講究的是經濟實惠。