首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 創業路上的思考 IT巨頭們的惡行與爭鬥


創業路上的思考 IT巨頭們的惡行與爭鬥

手機:M版  分類:創業點評  編輯:米艾米愛

創業路上的思考 IT巨頭們的惡行與爭鬥 標籤:創業路上 創業路 創業思考方法 換位思考 六頂思考帽

  依靠從資本市場吸過來的現金,仗着財大氣粗,IT巨頭們言正名順地行使着一系列惡行:

  - 對已經成型的戰略性產品,一個字:買!不論當前該產品是否有盈利,買過來再說,並且買了一家不夠就買第二家,一直到達佔領或壟斷市場為止。

  - 對剛冒出來的熱點應用,一個字:挖!挖了這家,挖那家,直到挖得別人的團隊也稀里嘩啦。自己養着一大批人,放手讓他們去搞。

  - 對搞不贏的熱點應用,一個字:投!象天使一樣到來,象財神一樣被恭敬,一旦竊取了話事權,你得聽我的。該合併的就合併,該趕走的就趕走。

  - 對搞不定的頑固分子,一個字:殺!免費手段、貼錢手段,直到你用戶全部棄你而去,直到的現金流乾涸為止,伏屍干為臭皮囊。

  對我們初創的創業者來說,我曾經說過我們像小螞蟻一樣,別人的指頭輕輕一點,我們就粉身碎骨了,更不用說遭受大象的踐踏。不過讓我們安心一點的是,一方面小螞蟻多,即使大象要踐踏也不能踏遍每寸土地。另一方面,小螞蟻的繁殖能力強,屍骨未寒,春風吹又生。除了安心,也還有一些欣慰:小螞蟻不是大象的主觀攻擊對象,我們還可以趴到大象身上去 – 被買;我們也可以靠一堆大象糞成長大 – 被投。

  小螞蟻不是大象的攻擊對象,那大象的攻擊對象是什麼呢?哈,大象的攻擊對象是另外的大象!所以,不要埋怨我們小螞蟻在被行使惡行,其實大象間一直在進行着攻擊與被攻擊的爭鬥。

  不要埋怨惡行,不要迴避爭鬥,大自然本來就是這樣演進的。該幹什麼就幹什麼。(王興文)

您正在瀏覽: 創業路上的思考 IT巨頭們的惡行與爭鬥
網友評論
創業路上的思考 IT巨頭們的惡行與爭鬥 評論共有6
發言人:哎呀 時間:2010-12-27
斗吧,給力
發言人:christ 時間:2010-12-27
比喻的太形象了!行業寡頭面對新興勢力就是這些套路,而小企業在創業和發展的階段難免會遇到行業大佬們的圍堵。你行,我也讓你不行。
發言人:然後和 時間:2010-12-27
我覺得這篇文章說的太像寫 騰訊的發展歷史了呀 你看看騰訊上面的事他哪個沒做過 一看到別人有好的創意他就抄襲 導致現在的互聯網的發展都不敢走創新了 這樣並不利於中國互聯網的發展啊·
發言人:愛說南朝狂客 時間:2010-12-27
一提到IT創業路上的艱辛,我就馬上想到了騰訊,騰訊的做法太過分了,不管是哪個行業,他都想參與,但哪個做不好,我承認他的通訊業務最厲害了,我還用着一個他的播放軟件,感覺還行,其他的就不敢說好了,哎!
發言人:悶悶 時間:2010-12-27
現在的的創業者面臨者許多的問題,很多的問題都是需要我們自己去想辦法解決的,我們在創業的成功路上面臨著許多爭鬥的問題,但是爭鬥都最後是否成功對於很多人來說都是一件不容易的事情!
發言人:執着者 時間:2010-12-27
是呀,我覺得很對,我們都是小螞蟻,但是不是有一個說法嗎,螞蟻撼大樹,總有一天,螞蟻也可以撼大象!加油!